Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2016 г. N 344 "О направлении бюджетных ассигнований на предоставление в 2016 году из федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, а также субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2016 г. N 344
"О направлении бюджетных ассигнований на предоставление в 2016 году из федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, а также субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября 2016 г., 27 декабря 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. N 1246 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 21 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2016 год" направить бюджетные ассигнования, предусмотренные Министерству финансов Российской Федерации по подразделу "Общеэкономические вопросы" раздела "Национальная экономика" классификации расходов бюджетов, в размере 5000000 тыс. рублей Министерству промышленности и торговли Российской Федерации для предоставления в 2016 году из федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015 - 2016 годах, и в размере 9300000 тыс. рублей Министерству промышленности и торговли Российской Федерации для предоставления в 2016 году из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 - 2016 годах физическим лицам на приобретение автомобилей.

2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2016 г. N 344)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2019 г.

 

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 г. N 364 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 году физическим лицам на приобретение автомобилей, в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 17, ст. 2560):

а) в наименовании и пункте 2:

слова "в 2015 году" заменить словами "в 2015 - 2016 годах";

слова ", в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" исключить;

б) в Правилах предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 году физическим лицам на приобретение автомобилей, в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", утвержденных указанным постановлением:

в наименовании:

слова "в 2015 году" заменить словами "в 2015 - 2016 годах";

слова ", в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" исключить;

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015  -  2016 годах физическим лицам на приобретение автомобилей, в целях достижения показателей и индикаторов, установленных государственной программой Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" (далее соответственно - кредитные организации, кредиты, субсидии).";

в пункте 3:

в подпункте "а" слова "31 декабря 2015 г." заменить словами "31 декабря 2016 г.";

в подпункте "в" слова "1 млн. рублей" заменить словами "1150 тыс. рублей";

подпункт "д" после слов "в 2015" дополнить словами "или в 2016";

в пункте 5:

в подпункте "г" слова "Федеральной службы финансово-бюджетного надзора" заменить словами "органов государственного финансового контроля";

дополнить подпунктом "и" следующего содержания:

"и) запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств.";

в пункте 6 слова "30 апреля 2015 г." заменить словами "10 мая 2016 г.";

в пункте 12 слова "Федеральной службой финансово-бюджетного надзора" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере";

пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. В случае установления факта нарушения условий предоставления субсидии средства, полученные кредитной организацией, подлежат возврату в федеральный бюджет в течение 30 календарных дней со дня получения соответствующего требования от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и (или) органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.";

дополнить пунктом 14 следующего содержания:

"14. Остатки субсидии, не использованные в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных договором о предоставлении субсидии, подлежат возврату в федеральный бюджет в течение 30 календарных дней по истечении отчетного финансового года.";

в нумерационном заголовке и наименовании приложения к указанным Правилам:

слова "в 2015 году" заменить словами "в 2015 - 2016 годах";

слова ", в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" исключить.

2. Утратил силу с 12 января 2020 г. - Постановление Правительства России от 27 декабря 2019 г. N 1908

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

В 2015 г. были приняты решения о предоставления субсидий российским лизинговым организациям на возмещение потерь в доходах при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015 г., и российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным в 2015 г. физлицам на приобретение автомобилей.

Программы льготного автокредитования и льготного лизинга автотранспортных средств, действовавших в 2015 г., решено продлить на 2016 г.

В этих целях Минпромторгу России направляются бюджетные ассигнования в общем объеме 16,3 млрд руб. Из них 5 млрд руб. - для предоставления субсидий на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015-2016 гг; 11,3 млрд руб. - для предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным в 2015-2016 гг. физлицам на приобретение автомобилей.

Средства предоставляются в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Уточнены правила предоставления указанных субсидий. В частности, в договора о предоставлении субсидии предусматривается запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты. Исключение составляют операции, осуществляемые в соответствии с валютным законодательством России при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств.

Для заключения договора кредитная (лизинговая) организация должна представить в Минпромторг заявление о заключении договора в срок до 10 мая 2016 г. включительно.

Остатки субсидии, не использованные в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных договором о предоставлении субсидии, подлежат возврату в федеральный бюджет в течение 30 календарных дней по истечении отчетного финансового года.


Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2016 г. N 344 "О направлении бюджетных ассигнований на предоставление в 2016 году из федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, а также субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 апреля 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 мая 2016 г. N 19 ст. 2679


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. N 1908

Изменения вступают в силу с 12 января 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. N 1246

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления