Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2016 г. N 68 "Об утверждении Порядка аттестации методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода) измерений"

 

В целях реализации подпункта 3 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и в соответствии с пунктом 15 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок аттестации методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода) измерений.

2. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу утверждаемых Евразийской экономической комиссией правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, но не ранее 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.

 

Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии

Т. Саркисян

 

Порядок
аттестации методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода) измерений
(утв. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2016 г. N 68)

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с подпунктом 3 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и определяет правила аттестации методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода) измерений в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее соответственно - аттестация референтной методики, референтная методика, государства-члены, Союз).

2. Для целей настоящего Порядка под первичной референтной методикой (методом) измерений понимается методика (метод) измерений, которая реализуется с наивысшей точностью в государстве-члене у единственного юридического лица на 1 комплекте оборудования, применяется для оценки правильности результатов измерений, полученных с использованием других методик (методов) измерений одних и тех же величин, в том числе референтных, позволяет получать результаты измерений без их метрологической прослеживаемости к единицам величин того же рода и утверждена в соответствии с законодательством государства-члена в качестве первичной референтной методики (метода), применяемой в государстве-члене.

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Протоколом о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

3. Аттестация референтной методики проводится в отношении вновь разработанной методики (метода) измерений или методики (метода) измерений, аттестованной в соответствии с порядком метрологической аттестации методики (метода) измерений, утверждаемым Евразийской экономической комиссией (далее соответственно - метрологическая аттестация, Комиссия).

4. Аттестация референтной методики проводится организацией, осуществляющей в соответствии с законодательством государства-члена воспроизведение, хранение и передачу единиц величин и шкал величин (шкал измерений) с наивысшей точностью в государстве-члене в соответствующем виде измерений (далее - уполномоченная организация).

Аттестованная референтная методика утверждается уполномоченным органом по обеспечению единства измерений государства-члена (далее - уполномоченный орган).

Аттестация референтной методики проводится по заявлению любого зарегистрированного в соответствии с законодательством государства-члена на территории этого государства-члена юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, являющихся разработчиками референтной методики, или лица, по заказу которого референтная методика разработана (далее - заявители).

5. В ходе аттестации референтной методики проводятся теоретические и (или) экспериментальные исследования и осуществляется подтверждение соответствия референтной методики метрологическим требованиям к измерениям и возможности ее использования для оценки правильности измеренных значений, полученных с помощью других методик (методов) измерений величины того же рода, а также для калибровки средств измерений или определения характеристик стандартных образцов.

Уполномоченная организация может привлекать заявителя и (или) другие организации государств-членов для проведения межлабораторных сличений в рамках экспериментальных исследований.

6. При проведении теоретических и (или) экспериментальных исследований референтной методики осуществляются:

а) установление показателей точности получаемых результатов измерений в целях подтверждения соответствия:

референтной методики - ее целевому назначению (соответствие свойствам объекта измерений и характеру измеряемых величин);

условий выполнения измерений - требованиям по применению референтной методики;

показателей точности результатов измерений - метрологическим требованиям к измерениям, установленным в техническом задании на разработку референтной методики или в ином документе, содержащем исходные требования по разработке референтной методики (далее - техническое задание);

используемых для реализации референтной методики эталонов единиц величин, стандартных образцов и средств измерений утвержденных типов - условиям обеспечения прослеживаемости получаемых результатов измерений к государственным первичным эталонам единиц величин или первичным референтным методикам (методам), а в случае их отсутствия - к национальным эталонам единиц величин или первичным референтным методикам (методам) измерений других государств;

записей результатов измерений - наименованиям и (или) обозначениям единиц величин Международной системы единиц (СИ) и перечню внесистемных единиц величин, применяемых при разработке технических регламентов Союза, включая их соотношения с Международной системой единиц (СИ), утвержденному Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 34;

форм представления полученных результатов измерений - метрологическим требованиям к измерениям;

б) оценка соответствия показателей точности референтной методики целям ее применения для оценки правильности результатов измерений, полученных с применением других методик (методов) измерений величин того же рода, для калибровки средств измерений или для определения характеристик стандартных образцов;

в) экспериментальное опробование процедуры применения референтной методики для оценки правильности результатов измерений, полученных с применением других методик (методов) измерений величин того же рода;

г) документальное подтверждение метрологической прослеживаемости полученных результатов измерений, в том числе с использованием оценки правильности результатов измерений, полученных с применением первичной референтной методики (метода) измерений величины того же рода (при ее наличии);

д) проведение межлабораторных сличений или сличения с другой референтной методикой (методом) измерений величины того же рода;

е) представление бюджета неопределенности или структуры погрешности полученного результата измерений;

ж) экспериментальное опробование документированной процедуры контроля показателей точности полученных результатов измерений.

7. При подтверждении соответствия референтной методики метрологическим требованиям к измерениям уполномоченной организацией проводится оценивание правильности (обоснованности):

а) выбора:

метода;

средств измерений;

стандартных образцов;

вспомогательных и других технических средств;

б) установления последовательности и содержания операций при отборе и подготовке проб, подготовке к измерениям и выполнении этих измерений;

в) обработки промежуточных результатов измерений и вычислений окончательных результатов измерений;

г) модели измерений;

д) программы и объема экспериментальных исследований, включая стадии (методы) отбора и подготовки проб;

е) выполненных теоретических исследований;

ж) выбора и оценки условий проведения измерений;

з) выбора способов и средств обработки результатов измерений, включая программное обеспечение;

и) выбора показателей точности измерений и установления их значений;

к) выбора процедур обеспечения установленных в результате аттестации показателей точности измерений (в том числе методов обеспечения прослеживаемости результата измерений к государственным первичным эталонам единиц величин, а также способов контроля показателей точности) и достоверности принимаемых решений (при необходимости).

8. При подтверждении возможности использования референтной методики для оценки правильности измеренных значений, полученных с помощью других методик (методов) измерений величин того же рода, для калибровки средств измерений или для определения характеристик стандартных образцов уполномоченной организацией проводится проверка наличия материалов теоретических и (или) экспериментальных исследований в соответствии с подпунктами "б" - "ж" пункта 6 настоящего Порядка.

9. Для проведения аттестации референтной методики заявителем представляются в уполномоченную организацию следующие документы:

а) заявка (с указанием наименования референтной методики, сведений о заявителе, а также с указанием необходимости признания работ по аттестации в соответствии с правилами взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, утверждаемыми Комиссией);

б) техническое задание;

в) документация в объеме, предусмотренном техническим заданием;

г) проект документа (документ) с изложением референтной методики;

д) программа и результаты проводимых в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 настоящего Порядка теоретических и (или) экспериментальных исследований референтной методики (протоколы экспериментальных исследований, результаты экспериментального или расчетного оценивания погрешностей или неопределенностей, а также программа и результаты межлабораторного и (или) внутрилабораторного экспериментов по оценке показателей точности (если такие эксперименты предусмотрены техническим заданием)), подтверждающие выполнение требований подпунктов "б" - "ж" пункта 6 настоящего Порядка.

10. Уполномоченной организацией осуществляются работы в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящего Порядка для вновь разработанной референтной методики или по ее решению - в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка для методики, прошедшей метрологическую аттестацию.

11. В случае если аттестация референтной методики проводится в отношении вновь разработанной методики (метода) измерений, при положительных результатах выполнения работ, указанных в подпункте "а" пункта 6 настоящего Порядка, уполномоченной организацией оформляется свидетельство о метрологической аттестации методики (метода) измерений по форме, предусмотренной приложением к порядку метрологической аттестации методики (метода) измерений, утверждаемому Комиссией, которое выдается заявителю после утверждения методики уполномоченным органом.

12. Уполномоченной организацией по окончании проведения аттестации референтной методики в уполномоченный орган представляются следующие документы:

а) документ с изложением референтной методики;

б) заключение о соответствии референтной методики метрологическим требованиям к измерениям;

в) отчет, утвержденный руководителем уполномоченной организации и содержащий результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований (с приложением документов, подтверждающих соответствие референтной методики положениям пунктов 7 и 8 настоящего Порядка);

г) копия свидетельства о метрологической аттестации методики (метода) измерений (для референтной методики, в отношении которой ранее была проведена метрологическая аттестация).

13. Уполномоченным органом проводится проверка полноты и достоверности представленных документов, принимается решение об утверждении референтной методики или об отказе в ее утверждении, выполняются работы в соответствии с правилами взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, утверждаемыми Комиссией, и осуществляется информирование об этом уполномоченной организации и заявителя в письменной форме.

14. Сведения об утвержденной референтной методике передаются уполномоченным органом в информационный фонд в области обеспечения единства измерений государства-члена в порядке, установленном законодательством этого государства.

15. Внесение изменений в референтную методику осуществляется разработчиком. В этом случае проводится аттестация и утверждение референтной методики (с внесенными изменениями) в соответствии с настоящим Порядком.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден Порядок аттестации методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода).

Аттестация организуется в отношении вновь разработанной методики (метода) или методики (метода), аттестованной в соответствии с порядком метрологической аттестации, утверждаемым ЕЭК.

Она проводится по заявлению любого юрлица или ИП страны ЕАЭС, являющихся разработчиками методики (метода), или лица, по заказу которого методика (метод) разработана. Это делает организация, осуществляющая в соответствии с законодательством страны ЕАЭС воспроизведение, хранение и передачу единиц величин и шкал величин (шкал измерений) с наивысшей точностью в такой стране в соответствующем виде измерений.

Аттестованная методика утверждается уполномоченным органом по обеспечению единства измерений страны ЕАЭС.

Решение применяется с даты вступления в силу утверждаемых ЕЭК правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, но не ранее 30 дней с даты его официального опубликования.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2016 г. N 68 "Об утверждении Порядка аттестации методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода) измерений"


Настоящее решение вступает в силу с даты вступления в силу утверждаемых Евразийской экономической комиссией правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, но не ранее 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего решения


Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 9 июня 2016 г.