Quick-frozen potatoes. General specifications
Дата введения - 1 января 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным бюджетным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФБГНУ "ВНИИТеК")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-2015)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Казахстан Киргизия Россия Таджикистан Украина |
AM KZ KG RU TJ UA |
Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Росстандарт Таджикстандарт Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1031-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33314-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженный картофель (целый и резаный), изготовленный из клубней свежего картофеля, бланшированного и замороженного с предварительным обжариванием или без обжаривания с использованием или без использования пряных трав и специй.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9570-84 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 28741-90 Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящих! стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 быстрозамороженный картофель: Продукт, представляющий собой целый или резаный картофель, бланшированный, с обжаркой или без нее, с использованием или без использования пряных трав и специй, полученный путем быстрого замораживания до достижения внутри продукта температуры минус 18°С.
3.2 термическая обработка клубней картофеля: Процесс тепловой обработки клубней картофеля (целых или резаных), включающий кратковременное нагревание перед замораживанием (бланширование) в воде, на пару либо в водных растворах поваренной соли для инактивации ферментов.
3.3 дефекты быстрозамороженного картофеля: Участки, пораженные болезнью, имеющие потемнение или значительное обесцвечивание, механические повреждения, темную кожуру.
3.4 смерзшийся картофель: Картофель или части картофеля не более трех - пяти, смерзшиеся в комки.
3.5 мелкий картофель: Картофель целый молодой или зрелый с величиной поперечного сечения до 40 мм.
4 Классификация
4.1 Быстрозамороженный картофель изготавливают в виде целого мелкого картофеля или в виде нарезанного дольками, кубиками, ломтиками, шайбами, кружочками с прямым или рифленым срезом.
4.2 Быстрозамороженный картофель в зависимости от способа обработки изготавливают:
- целый мелкий или резаный бланшированный;
- целый мелкий или резаный бланшированный и обжаренный на пищевом масле или жире.
4.3 Рекомендуемый ассортимент быстрозамороженного картофеля приведен в приложении А.
5 Технические требования
5.1 Быстрозамороженный картофель изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям быстрозамороженный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
В замороженном состоянии |
Картофель мелкий целый или резаный чистый, здоровый, без повреждений. Допускается смерзшийся картофель не более 30% (трех-пяти) по массе. Картофель в целом виде необжаренный или обжаренный, очищенный, круглой или овальной формы с пряными травами, специями или без них. Картофель в резаном виде необжаренный или обжаренный, очищенный, без примесей кусочков кожицы, без поверхностных дефектов, нарезанный в виде кубиков, брусочков, кружочков с гладкой или рифленой поверхностью, дольками с кожицей, пряными травами, специями или без них, без видимых результатов сортировки, таких как обломки, мелкие частицы и отходы, без дефектов и подгоревших участков, полученных в результате обжарки | |
Цвет |
Для обжаренных целого и резаного картофеля - однородный светло-желтый с различными оттенками, свойственными жареному картофелю. Для необжаренных целого и резаного картофеля - белый или желтый, с различными оттенками, свойственными сорту свежего картофеля |
Консистенция |
Твердая |
|
В размороженном состоянии |
Вкус и запах |
Хорошо выраженный, свойственный соответствующим видам обжаренного и необжаренного бланшированного картофеля, без посторонних привкуса и запаха Слегка размягченная, близкая к консистенции попусваренного картофеля Для обжаренных целого и резаного картофеля - светло-желтый с различными оттенками, свойственными жареному картофелю. Для необжаренных целого и резаного картофеля - белый или желтый с различными оттенками, свойственными свежему картофелю |
Консистенция | |
Цвет |
5.2.2 По физико-химическим показателям быстрозамороженный картофель должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: |
|
- для обжаренного целого |
22 |
- необжаренного целого |
15 |
- обжаренного резаного |
22 |
- необжаренного резаного |
18 |
Массовая доля поваренной сопи в целом и резаном быстрозамороженном картофеле, %, не более: |
|
| |
- в обжаренном |
2 |
- необжаренном |
3 |
Массовая доля жира, %, не более: |
|
- в обжаренном целом |
6 |
- обжаренном резаном |
3 |
Температура быстрозамороженного картофеля, °С, не выше |
Минус 18 |
Посторонние примеси, в т.ч. минеральные |
Не допускаются |
5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели в конкретных видах быстрозамороженного картофеля, пищевую ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования быстрозамороженного картофеля, технологических инструкциях и рецептурах.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели быстрозамороженного картофеля должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления быстрозамороженного картофеля применяют следующее сырье:
- картофель свежий по ГОСТ 26832;
- соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
- масла растительные по ГОСТ 1129, ГОСТ 8808, ГОСТ 31759; травы пряные и специи.
Сырье, используемое для изготовления быстрозамороженного картофеля, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Быстрозамороженный картофель фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку, которые должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительская упаковка должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки приведены в приложении Б.
5.4.2 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.
5.4.3 Допускается применение других материалов и видов упаковки при условии соблюдения нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для материалов, используемых в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения сохранения целостности, качества и безопасности продукции в период транспортирования, хранения и реализации.
5.4.4 Упаковка быстрозамороженного картофеля, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со следующим дополнением: на одной из торцевых сторон транспортной упаковки размещают манипуляционный знак: "Пределы температуры".
5.5.3 Маркировка быстрозамороженного картофеля, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Пример записи наименования - "Картофель резаный обжаренный быстрозамороженный".
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 28741 и настоящему стандарту.
Быстрозамороженный картофель принимают партиями. Партией считают определенное количество быстрозамороженного картофеля одного наименования, одинаково упакованного, изготовленного одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Контроль каждой партии быстрозамороженного картофеля проводят по следующим показателям:
- качество упаковки и маркировки;
- масса продукции;
- физико-химические;
- органолептические;
- температура продукции.
Эти показатели определяют для быстрозамороженного картофеля, отобранного из партии методом случайного отбора по ГОСТ 18321.
6.3 Качество быстрозамороженного картофеля по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждом партии.
6.4 Периодичность проверки токсичных элементов, нитратов, микробиологических показателей, пестицидов, радионуклидов устанавливают в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 28741, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Массу каждой потребительской упаковочной единицы быстрозамороженного картофеля определяют взвешиванием на весах класса точности не менее 4-го, пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой не выше 10°С.
7.3 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Определение органолептических показателей
7.4.1 Органолептический анализ проводят в помещениях без посторонних запахов, хорошо освещенных.
7.4.2 Внешний вид (форма, размер, цвет) быстрозамороженного картофеля определяют в замороженном состоянии визуально. Вкус, запах, консистенцию и цвет определяют в размороженном состоянии органолептически.
7.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 28561;
- массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 26186;
- массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21;
- наличия минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- наличия посторонних примесей - визуально;
- температуру быстрозамороженного картофеля определяют электрическими или цифровыми термометрами.
Электрические термометры должны иметь сплошную металлическую оболочку на корпусе и проводниках, покрытую антикоррозионным сплавом, не сообщающим продукту металлического привкуса. Проводники должны быть заключены в герметическую трубку. При использовании цифровых термометров температурный датчик вводится в толщу быстрозамороженного картофеля. Информация о температуре считывается после стабилизации показаний индикатора. При применении других термометров контроль проводят в соответствии с инструкцией по их применению.
7.6 Определение показателей безопасности
7.6.1 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.6.2 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.6.3 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.6.4 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.
7.6.5 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Хранение быстрозамороженного картофеля осуществляют при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
8.3 Срок годности устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности быстрозамороженного картофеля приведены в приложении В.
8.4 Способы подготовки и применения быстрозамороженного картофеля приведены в приложении Г.
______________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33314-2015 "Картофель быстрозамороженный. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1031-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.