Постановление Правительства РФ от 20 июня 2016 г. N 561
"О порядке ликвидации вооружения и военной техники"

 

В соответствии с Федеральным законом "Об обороне" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ликвидации вооружения и военной техники.

2. Федеральным органам исполнительной власти, в оперативном управлении которых находятся вооружение и военная техника, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в 3-месячный срок привести свои правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Положение
о порядке ликвидации вооружения и военной техники
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 июня 2016 г. N 561)

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения работ по ликвидации вооружения и военной техники.

2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:

"ликвидация вооружения и военной техники" - комплекс организационно-технических, научных, экономических, экологических и других мероприятий, обеспечивающих преобразование вооружения и военной техники, приводящее к необратимым изменениям в их структуре и свойствах и прекращению выполнения ими целевого предназначения или их существования;

"продукты утилизации вооружения и военной техники" - вторичные материальные ресурсы (лом черных и цветных металлов, лом и отходы, содержащие драгоценные камни, редкоземельные и драгоценные металлы, взрывчатые вещества, пороха и другие материалы), комплектующие изделия, получаемые в результате утилизации вооружения и военной техники и потенциально пригодные для повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки;

"уничтожение вооружения и военной техники" - вид ликвидации вооружения и военной техники, при котором осуществляется воздействие на вооружение и военную технику, приводящее к полному прекращению их существования без получения материалов, пригодных для дальнейшего использования, и при необходимости захоронение отходов, полученных в результате такого воздействия;

"утилизация вооружения и военной техники" - основной вид ликвидации вооружения и военной техники, при котором осуществляется их переработка с получением продуктов утилизации вооружения и военной техники для их реализации или использования.

3. Ликвидации подлежат вооружение и военная техника, которые не имеют перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства и не планируются для использования в установленном порядке, а также вооружение и военная техника, ликвидация которых предусмотрена международными обязательствами Российской Федерации в области разоружения.

4. Ликвидация вооружения и военной техники осуществляется с учетом следующих особенностей:

а) ликвидация вооружения и военной техники, предусмотренная международными договорами в области разоружения, осуществляется с учетом положений таких договоров;

б) ликвидация вооружения и военной техники, находящихся вне территории Российской Федерации, проводится в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества, а также с учетом законодательства государства, на территории которого находятся вооружение и военная техника, настоящего Положения и оценки экономической целесообразности выполнения работ;

в) уничтожение химического оружия осуществляется в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации и положениями нормативных правовых актов Российской Федерации в области уничтожения химического оружия.

5. Ликвидация специальной техники и компонентов ракетного топлива в случае невозможности их использования в установленном порядке осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

6. Особенности ликвидации вооружения и военной техники в отдельных случаях устанавливаются Правительством Российской Федерации.

7. Организацию ликвидации вооружения и военной техники осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в оперативном управлении которых находятся вооружение и военная техника, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" (далее - государственные заказчики) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Организацию подготовки вооружения и военной техники к ликвидации осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в оперативном управлении которых находятся вооружение и военная техника.

До передачи вооружения и военной техники на ликвидацию федеральные органы исполнительной власти, в оперативном управлении которых находятся вооружение и военная техника, при необходимости организовывают мероприятия по демонтажу и учету комплектующих изделий, потенциально пригодных для обеспечения эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники.

9. Выполнение работ по утилизации или уничтожению вооружения и военной техники осуществляется организациями, определенными в установленном порядке в качестве исполнителей таких работ.

10. Объекты, используемые для хранения вооружения и военной техники, и объекты ведомственных полигонов при необходимости предоставляются государственными заказчиками в установленном порядке исполнителям работ по утилизации или уничтожению вооружения и военной техники для размещения оборудования и проведения таких работ.

11. Уничтожение вооружения и военной техники является исключительной мерой и применяется в отношении вооружения и военной техники, утилизация которых экономически нецелесообразна, а также в отношении вооружения и военной техники, которые по своему техническому состоянию не могут быть переданы на утилизацию.

При необходимости подлежат уничтожению продукты утилизации вооружения и военной техники, которые не реализованы или не использованы в установленном порядке и представляют опасность для жизни, здоровья человека и окружающей среды.

В отдельных случаях в государственные контракты (контракты, договоры) на выполнение работ по утилизации вооружения и военной техники могут включаться работы по уничтожению некоторых образцов вооружения и военной техники.

12. Утилизация межконтинентальных баллистических ракет, технически пригодных для функционального использования, может осуществляться методом пуска таких ракет.

13. Финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации вооружения и военной техники, в том числе по транспортированию и охране в пути следования, осуществляется за счет и в пределах средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на выполнение полномочий и функций государственных заказчиков, включая средства на реализацию программных мероприятий в области утилизации вооружения и военной техники.

14. Состав и порядок использования продуктов утилизации вооружения и военной техники определяются государственными заказчиками при организации работ по утилизации вооружения и военной техники.

15. Реализация продуктов утилизации вооружения и военной техники осуществляется государственными заказчиками либо исполнителями работ, в случае если такие обязательства предусмотрены государственными контрактами (контрактами, договорами) на выполнение работ по утилизации вооружения и военной техники. Реализация продуктов утилизации может осуществляться путем проведения аукциона, посредством публичного предложения или без объявления цены в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

16. Денежные средства, полученные от реализации продуктов утилизации вооружения и военной техники, используются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.