Food products, food raw materials. Immunoenzymatic method for determination of fluoroquinolones residual content
Дата введения - 1 января 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Киргизия Россия |
AM KG RU |
Минэкономики Республики Армения Кыргызстандарт Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 января 2016 г. N 6-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33634-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясо птицы, яйца, яичный меланж, яичный порошок, молоко и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда (энрофлоксацина, ципрофлоксацина, норфлоксацина и офлоксацина) в диапазоне измерений от 5 до 1280 мкг/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79*(1) Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2652-78 Реактивы. Калия бихромат технический. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003*(2) Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 тест-система: Набор (комплект) специально подобранных реагентов (реактивов) и составных частей, предназначенный для определения одного или нескольких конкретных веществ.
3.1.2 вспомогательный раствор: Раствор, приготовляемый заблаговременно и необходимый для приготовления других типов растворов.
3.1.3 рабочий раствор: Раствор одного или нескольких реактивов, приготовляемый непосредственно перед использованием и необходимый для выполнения процедуры анализа.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ИФА - иммуноферментный анализ;
ОП - оптическая плотность;
АГ - антиген;
AT - антитела;
ФК - ферментный конъюгат;
П - относительное поглощение.
4 Сущность метода
4.1 Иммуноферментный метод основан на измерении содержания фторхинолонов в растворах экстрактов исследуемых проб с помощью непрямого твердофазного конкурентного ИФА.
4.2 Непрямой твердофазный конкурентный ИФА основан на способности антибиотиков фторхинолонового ряда взаимодействовать со специфичными AT, полученными к энрофлоксацину, в условиях конкуренции с белковым конъюгатом энрофлоксацина, нанесенным на поверхность лунок планшета, - твердофазным АГ.
4.3 Связавшиеся с твердой фазой AT взаимодействуют с вторичными антивидовыми AT, меченными пероксидазой хрена, которые выявляют путем измерения интенсивности окрашивания продукта реакции окисления 3,3',5,5'-тетраметилбензидина (раствор N 11, см. приложение А) перекисью водорода.
Аналитический сигнал (регистрируемое значение ОП), характеризующий степень взаимодействия AT с АГ, обратно пропорционален массовой концентрации фторхинолонов в исследуемом растворе.
5 Метрологические характеристики
5.1 Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает определение содержания антибиотиков фторхинолонового ряда с расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата k = 2, указанной в таблице 1.
Таблица 1 - Метрологические характеристики
Содержание фторхинолонов |
Диапазон измерений содержания, (мкг/кг) |
Значение относительной расширенной неопределенности U, при коэффициенте охвата k = 2, Р = 0,95, % |
Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) , % |
Показатель воспроизводимости (относительное стандартное отклонение воспроизводимости) , % |
Предел повторяемости r, % (при Р = 0,95, n = 2) |
В мясе, мясе птицы, яйцах, яичном порошке, яичном меланже, молоке |
5 - 1280 |
75 |
13 |
35 |
36 |
5.2 Специфичность AT, применяемых для определения содержания фторхинолонов, выраженная в коэффициентах перекрестного реагирования, представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Специфичность AT, применяемых для определения массовой концентрации фторхинолонов
Фторхинолон |
Коэффициент перекрестного реагирования, % |
Энрофлоксацин |
100 |
Ципрофлоксацин |
100 |
Норфлоксацин |
60 |
Офлоксацин |
20 |
6 Требования безопасности и условия выполнения измерений
6.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
6.2 Помещения, в которых проводится анализ и подготовка проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, и соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.
6.3 К выполнению измерений допускаются лица, владеющие техникой ИФА и изучившие инструкцию по применению тест системы и инструкции по эксплуатации используемых приборов.
6.4 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха ..............от.20°С до 30°С;
- атмосферное давление ..........................от 84 до 106 кПа;
- напряжение в питающем электросети .............от 200 до 240 В;
- частота переменного тока ......................от 49 до 51 Гц;
- относительная влажность воздуха ...............от 40% до 80%.
7 Средства измерений, аппаратура, материалы, посуда и реактивы
7.1 При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, аппаратуру, материалы и посуду:
- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания не более 150 г и пределом допускаемой абсолютной погрешности 0,05 г;
- весы микроаналитические с наибольшим пределом взвешивания 52 г, с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,01 мг;
- калькулятор любого типа с логарифмической функцией;
- рН-метр любой марки, позволяющий проводить измерения в диапазоне от 3 до 10 ед. рН с погрешностью 0,05 ед. рН;
- фотометр вертикального типа фотометрирования с диапазоном измерений ОП от 0 до 3 в комплекте с интерференционными светофильтрами для длин волн 450 и 620 нм;
- измельчитель-гомогенизатор лабораторный;
- морозильную камеру любого типа, обеспечивающую среднюю температуру в холодильной камере не выше минус 20°С;
- роторный испаритель любого типа или устройство для испарения экстрактов, термостатируемый нагревательный модуль с системой отдувки растворителей инертным газом;
- термостат любого типа, поддерживающий температуру (371)°С;
- холодильник бытовой с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от 0°С до 8°С;
- центрифугу с бакет-ротором и адаптером для пробирок вместимостью 15 , частотой вращения не менее 4000 об/мин;
- шейкер вортексного типа, с вставкой для одной пробирки и диапазоном скорости от 150 до 2500 об/мин;
- шейкер переворачивающий вертикального вращения 360° в одной плоскости с адаптером для пробирок и диапазоном скорости от 20 до 100 об/мин;
- шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий поддержание температуры не менее (955)°С;
- бумагу масштабно-координатную по ГОСТ 334, марки Н-1;
- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
- колбы 1-10(100, 1000)-2 по ГОСТ 1770;
- колбу типа Кн-1-50-24/29 ТС по ГОСТ 25336;
- пипетки многоканальные переменной вместимости 0,03 - 0,3 , с допустимой относительной погрешностью дозирования по метанолу и ацетонитрилу не более 1,0%;
- пипетки одноканальные переменной вместимости 20 - 100 , 200 - 1000 , 500 - 5000 с допустимой относительной погрешностью дозирования по метанолу и ацетонитрилу не более 1%;
- пробирки полипропиленовые вместимостью 15 с завинчивающимися крышками;
- пробирки типа П-1-10-0,1 ХС по ГОСТ 25336;
- пробирки типа "Эппендорф" вместимостью 1,5 ;
- цилиндры 1(2,3)-100(250)-1 по ГОСТ 1770.
7.2 При выполнении измерений применяют следующие реактивы:
- ацетонитрил для хроматографии,о.с.ч., с массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- гексан с содержанием основного вещества не менее 98%, х.ч.;
- дихлорметан для газовой хроматографии с массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- калия бихромат по ГОСТ 2652;
- кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552, концентрированную, х.ч.;
- кислоту серную по ГОСТ 4204, концентрированную;
- натрия гидроксид по ГОСТ 4328, х.ч.;
- натрия гидрофосфат безводный, х.ч., по ГОСТ 4172;
- натрия дигидрофосфат 2-водный, ч.д.а., по ГОСТ 245;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.;
- тест-систему для непрямого твердофазного конкурентного ИФА, укомплектованную в соответствии с приложением А.
8 Подготовка к выполнению измерений
8.1 Подготовка оборудования
8.1.1 При подготовке к проведению измерений лабораторную стеклянную посуду моют смесью водного раствора бихромата калия с концентрированной серной кислотой, многократно промывают водопроводной водой, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу.
8.1.2 Подготовку и проверку фотометра, рМ-метра проводят в соответствии с руководствами по эксплуатации приборов.
8.2 Приготовление растворов
8.2.1 Приготовление раствора фосфорной кислоты молярной концентрацией 1
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 50 дистиллированной воды и осторожно приливают 12 концентрированной фосфорной кислоты, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой и тщательно перемешивают.
Срок хранения раствора в вытяжном шкафу при комнатной температуре - не более 1 мес.
8.2.2 Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрацией 0,067 и рН 7,2
В мерную колбу вместимостью 1000 вносят 7,67 г безводного гидрофосфата натрия, 2,02 г 2-водного дигидрофосфата натрия и 8,7 г хлорида натрия, растворяют в 500 дистиллированной воды. Измеряют рН, устанавливают его значение до 7,20,2, осторожно по каплям прибавляя раствор фосфорной кислоты (см. 8.2.1) и постоянно перемешивая. Затем объем в колбе доводят до метки дистиллированной водой.
Срок хранения раствора при температуре 4°С - не более 1 мес.
8.2.3 Приготовление раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 0,1
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 0,4 г гидроксида натрия, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, перемешивают и доводят до метки дистиллированной водой.
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 1 мес.
8.2.4 Приготовление рабочего буферного раствора
В мерную колбу вместимостью 10 приливают до метки раствор N 10 (см. приложение А), добавляют 28 раствора N 13 (см. приложение А), перемешивают и закрывают притертой пробкой.
Используют свежеприготовленный раствор.
8.2.5 Приготовление смеси ацетонитрила и раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 0,1
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 90 ацетонитрила и доводят до метки раствором гидроксида натрия (см. 8.2.3). Колбу закрывают пробкой и тщательно перемешивают.
Срок хранения раствора при комнатной температуре в вытяжном шкафу - 2 сут.
8.2.6 Приготовление рабочих градуировочных растворов -
Для приготовления рабочего разведения градуировочных растворов - в пробирки типа "Эппендорф", маркированные , , , , и , вносят по 0,27 рабочего буферного раствора (см. 8.2.4) и по 0,03 реактивов N 3 - N 8 (см. приложение А), соответственно маркировке. Перемешивают, в результате получают растворы со следующими концентрациями энрофлоксацина: - 0 ; - 0,5 ; - 2,0 ; - 8,0 ; - 32,0 ; - 128,0 .
Используют свежеприготовленные растворы.
Концентрированные градуировочные растворы после вскрытия флаконов хранят при температуре от 2°С до 8°С в течение всего срока годности набора.
8.2.7 Приготовление рабочего раствора буфера для промывки
В колбу вместимостью 50 вносят 47,5 дистиллированной воды, добавляют 2,5 реактива N 2 (см. приложение А), перемешивают.
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С не более - 1 мес.
8.2.8 Приготовление рабочего раствора ферментного конъюгата
В стеклянную пробирку вносят 2,25 реактива N 10 (см. приложение А) и 0,25 реактива N 9 (см. приложение А), перемешивают.
Используют свежеприготовленный раствор.
8.3 Отбор проб
8.3.1 Отбор проб мяса и мясных продуктов - по ГОСТ 7269.
8.3.2 Отбор проб мяса птицы - по ГОСТ 31467.
8.3.3 Отбор проб молока - по ГОСТ 26809.
8.3.4 Отбор проб яиц, яичного меланжа и яичного порошка проводят по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.3.5 Срок хранения отобранных проб при температуре от 2°С до 8°С - 2 сут. При отсутствии возможности исследования проб в течение двух суток они должны быть заморожены при температуре минус 20°С со сроком хранения не более двух месяцев.
8.4 Подготовка проб
8.4.1 Подготовка проб мяса, мяса птицы, яиц, яичного меланжа, яичного порошка
Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе. Яичный меланж, яичный порошок тщательно перемешивают.
Мышечную ткань предварительно очищают от жира, грубой соединительной ткани и измельчают на гомогенизаторе. Далее обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 1.
"Рисунок 1 - Обработка испытуемых проб"
8.4.2 Подготовка проб молока
Отобранную пробу молока перед анализом тщательно перемешивают.
В полипропиленовую пробирку вместимостью 15 вносят 2 пробы, 8 смеси ацетонитрила и раствора натрия гидроксида (см. 8.2.5), гомогенизируют в течение 2 мин, после чего перемешивают на шейкере вортексного типа в течение 10 мин. Далее процедуру экстракции и обезжиривания пробы проводят согласно рисунку 1.
9 Проведение иммуноферментного анализа
9.1 Общие положения
9.1.1 При проведении испытаний следует использовать реагенты и компоненты, входящие в один и тот же набор (тест-систему). Разбавление или замена реагентов из набора (тест-системы) другой серии не допускается.
9.1.2 Наборы (тест-системы) следует хранить при температуре от 2°С до 8°С в пределах срока хранения.
9.1.3 Окрашивание раствора субстрата N 11 (см. приложение А) является признаком его порчи и делает невозможным его применение для анализа.
9.2 Подготовка тест-системы к проведению анализа
9.2.1 Перед использованием тест-систему вынимают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре не менее 30 мин, после чего аккуратно встряхивают каждый флакон. Реактив N 2 (см. приложение А) необходимо прогреть в сушильном шкафу при температуре 37°С до полного растворения кристаллов солей и тщательно перемешать.
9.2.2 После использования, реагенты тест-системы сразу помещают в холодильник.
9.2.3 На всех стадиях необходимо избегать воздействия прямого солнечного света.
9.2.4 Для каждого реактива и раствора используют отдельные съемные наконечники автоматических пипеток. Внесение растворов в лунки проводят осторожно, не касаясь наконечниками их дна и стенок.
9.2.5 Каждый исследуемый рабочий раствор экстрактов испытуемых проб анализируют в двух повторностях.
Примечание - Далее приведены расходы реактивов на два стрипа*(3), что достаточно для анализа двух исследуемых проб. Для другого числа проб количество используемых стрипов и смешиваемых объемов реагентов изменяют в соответствии с количеством исследуемых проб.
9.3 Проведение испытания
9.3.1 Из планшета извлекают необходимое число стрипов. Неиспользованные стрипы хранят в закрытом фольгированном полиэтиленовом пакете с зип-локом*(4) при температуре от 2°С до 8°С в течение срока годности тест-системы.
9.3.2 В лунки планшета вносят по 0,05 рабочих градуировочных растворов (8.2.6) и по 0,05 растворов экстрактов испытуемых проб.
Каждый раствор вносят в двойной повторности (лунки-дубли).
Внесение растворов проводят согласно приложению Б.
Далее в каждую лунку вносят по 0,05 раствора N 1 (см. приложение А). Стрипы заклеивают пленкой или закрывают крышкой, инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 1 ч, после чего содержимое лунок сливают.
9.3.3 В лунки планшета вносят по 0,2 раствора буфера для промывки (см. 8.2.7), оставляют на 1 - 2 мин и сливают. Процедуру промывки повторяют еще три раза. Остатки жидкости интенсивно стряхивают на чистую фильтровальную бумагу.
9.3.4 В лунки планшета вносят по 0,1 раствора ферментного конъюгата (см. 8.2.8), заклеивают пленкой или закрывают крышкой, инкубируют в термостате при температуре 37°С 1 ч и отмывают, как указано в 9.3.3.
9.3.5 В лунки планшета вносят по 0,1 раствора N 11 (см. приложение А) и инкубируют при комнатной температуре в темноте в течение 15 мин. Добавляют 0,1 раствора N 12 (см. приложение А) и аккуратно перемешивают легким постукиванием по ребру планшета. Помещают планшет в вертикальный фотометр и измеряют значения ОП при длине волны 450 им.
Запись результатов проводят согласно приложению В.
10 Обработка результатов измерения
10.1 По показателям ОП в лунках-дублях находят среднеарифметические значения. Разность значений ОП для них в процентах от среднего не должна превышать 10.
Связывание AT (или относительное поглощение) П, %, рассчитывают по формуле
,
(1)
где - среднее значение ОП, измеренной в лунках с градуировочными растворами энрофлоксацина - (см. 8.2.6) или рабочими растворами экстрактов испытуемых проб;
- среднее значение ОП, измеренной в лунках с градуировочным раствором (см. 8.2.6).
По значениям процентов связывания, вычисленным для градуировочных растворов и соответствующим известным значениям массовой концентрации энрофлоксацина ), строят градуировочный график в полулогарифмической системе координат.
10.2 Для построения градуировочного графика используют масштабно-координатную бумагу. На ось абсцисс наносят значения логарифмов концентраций энрофлоксацина в рабочих разведениях градуировочных растворов (см. 8.2.6). По оси ординат откладывают значения процентов связывания, рассчитанные для массовых концентраций по формуле (1), и строят градуировочный график с использованием линейной зависимости.
10.3 С помощью градуировочного графика по значению процента связывания, полученного для рабочих растворов экстрактов испытуемых проб, находят логарифм массовой концентрации фторхинолонов. С помощью калькулятора вычисляют его обратное значение (антилогарифм), соответствующее массовой концентрации определяемого фторхинолона в растворе экстракта. После чего рассчитывают содержание фторхинолонов в пробе С, (мкг/кг), по формуле
,
(2)
где с - массовая концентрация фторхинолонов в рабочем растворе экстракта испытуемой пробы, определяемая по градуировочному графику, ;
К - коэффициент пересчета в рабочем растворе экстракта испытуемой пробы в (мкг/кг), учитывающий как разведение, так и степень извлечения фторхинолонов и равный 10.
Результаты измерений массовой концентрации (содержания) фторхинолонов С, (мкг/кг), округляют до целого числа.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости
,
(3)
где и - результаты определений содержания фторхинолонов, полученные в условиях повторяемости, мкг/кг,
- среднеарифметическое результатов двух определений содержания фторхинолонов в пробе, мкг/кг;
r - предел повторяемости, %, (см. таблицу 1).
10.4 Допускается использование программного обеспечения, позволяющего определять содержание фторхинолонов в пробе по средним значениям ОП, измеренным в лунках с градуировочными растворами и рабочими растворами экстрактов испытуемых проб.
11 Контроль точности результатов измерения
Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости) и воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5).
Относительное расхождение между результатами, полученными в разных лабораториях, не должно превышать относительного стандартного отклонения воспроизводимости (см. таблицу 1).
_____________________________
*(1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
*(2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".
*(3) Стрип - полоска из восьми лунок.
*(4) Зип-лок - замок, обеспечивающий герметизацию пакета.
_____________________________
* Данный комплект реагентов является рекомендуемым и приведен для удобства пользователей настоящего стандарта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 января 2016 г. N 6-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 2
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2018 г., N 10