Food additives. Methods for identification and determination of mass fraction of calcium-containing ingredient in the lactate-containing
food additives
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. N 285-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки на основе молочной кислоты (Е270) и соединений кальция (далее - лактатсодержащие пищевые добавки) и устанавливает методы идентификации лактат- и кальций-ионов и определения массовой доли кальций-ионов в диапазоне измерений от 1,0% до 3,0%.
Требования к показателю массовой доли кальция, определяемой по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные лактатсодержащие пищевые добавки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин - N, N, , -тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб
3.1 Для составления суммарной пробы из каждой единицы выборки потребительской тары после тщательного перемешивания отбирают мгновенные пробы равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.
3.2 Для отбора проб используют пробоотборники, изготовленные из материала, не реагирующего с данным продуктом. Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.
3.3 Объем полученной объединенной пробы должен быть не менее 0,5 .
3.4 Объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся стеклянные емкости.
3.5 Пробу водной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют для повторного анализа в случае возникновения разногласий в оценке величины массовой доли иона кальция в пищевой добавке.
3.6 Пробу во второй емкости передают на анализ.
3.7 Емкости с пробой снабжают этикетками, на которых должно быть указано:
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии), его адрес;
- номер партии;
- масса нетто партии;
- количество мест в партии;
- дата выработки;
- дата и место отбора проб;
- фамилии лиц, отбиравших пробу.
4 Требования безопасности
4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.2 Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
4.3 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ Р 12.1.019 и ГОСТ 12.2.007.0.
4.4 Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
4.5 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.6 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
5 Условия проведения анализа
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха ....................от 20°С до 25°С;
относительная влажность ..............................от 40% до 90%;
напряжение в электросети .....................................220 В;
частота тока в электросети ..........................от 49 до 51 Гц.
Все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.
6 Методы идентификации кальций-иона
6.1 Метод образования труднорастворимого кальциевого соединения
Метод основан на взаимодействии иона кальция и оксалат-иона в слабокислой среде с образованием труднорастворимого осадка оксалата кальция.
6.1.1 Средства измерений, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности 0,01 г.
Цилиндр 1-10-1, 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-1, 1-2-5 по ГОСТ 29169.
Стаканы В(Н)-1-50 по ГОСТ 25336.
Аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712, х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.1.2 Подготовка к анализу
6.1.2.1 Раствор щавелевокислого аммония массовой долей 4% готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.15).
Срок хранения - 6 мес при температуре (20 2)°С.
6.1.2.2 Раствор соляной кислоты массовой долей 10% готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.89).
Срок хранения - 6 мес при температуре (202)°С.
6.1.3 Проведение анализа
0,5 - 0,7 г пробы помещают в стакан вместимостью 50 , добавляют 0,5 раствора соляной кислоты по 6.1.2.2, 5 раствора щавелевокислого аммония по 6.1.2.1 и перемешивают. Образование мелкокристаллического осадка белого цвета, практически нерастворимого в воде, свидетельствует о наличии в пробе кальций-иона.
6.2 Метод окрашивания пламени
Метод основан на способности летучих соединений кальция окрашивать бесцветное пламя в кирпично-красный цвет.
6.2.1 Вспомогательные устройства, реактивы
Горелка газовая.
Проволока из платины по ГОСТ 18389.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
6.2.2 Проведение анализа
Петлю из платиновой проволоки, впаянную в стеклянную палочку, нагревают в пламени горелки и быстро вносят в пробу лактатсодержащей пищевой добавки. Анализируемое вещество, прилипшее к раскаленной проволоке, спекают в пламени горелки, затем на мгновение окунают в концентрированную соляную кислоту. Образующиеся при этом летучие хлористые соединения кальция окрашивают бесцветное пламя в характерный кирпично-красный цвет.
7 Перманганатометрический метод качественного определения лактат-
иона ()
Метод основан на окислении лактат-иона марганцовокислым калием в кислой среде с образованием уксусного альдегида, обнаруживаемого по резкому характерному запаху. Реакция проходит в сернокислой среде при нагревании и сопровождается восстановлением до (обесцвечивание реакционной среды).
7.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности 0,01 г.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Стакан В(Н)-1- 50, В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.
Колбы 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-2-1-5 по ГОСТ 29227.
Стандарт-титр серной кислоты молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 .
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.2 Подготовка к анализу
7.2.1 Раствор марганцовокислого калия с массовой долей 1% готовят в стакане растворением 1 г марганцовокислого калия в 99 дистиллированной воды. Хранят в емкости из темного стекла. Используют свежеприготовленный раствор.
7.2.2 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации с (1/2 ) = 2 :
Способ 1 - по ГОСТ 25794.1.
Способ 2 - из стандарт-титра молярной концентрации с (1/2 ) = 0,1 . Содержимое двух ампул стандарт-титра серной кислоты переводят в мерную колбу вместимостью 100 и добавляют дистиллированную воду до метки.
7.3 Проведение анализа
9 - 10 г пробы помещают в стакан вместимостью 50 , добавляют 5 раствора серной кислоты, подготовленной по 7.2.2, и 2 раствора марганцовокислого калия по 7.2.1, перемешивают и нагревают до температуры (555)°С.
Реакционная смесь обесцвечивается. Запах выделяющегося уксусного альдегида свидетельствует о наличии в пробе лактат-иона.
8 Трилонометрический метод определения массовой доли иона кальция
Метод основан на способности трилона Б (динатриевая соль этилендиамин - N, N, , -тетрауксусной кислоты) образовывать в щелочной среде бесцветное прочное комплексное соединение с ионами кальция. Реакция осуществляется в присутствии индикатора, изменяющего цвет анализируемого раствора при полном связывании в комплекс. Дополнительное внесение соединения магния обеспечивает более четкий переход окраски от красной к синей.
8.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы
Весы со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности не более 0,6 мг.
Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-5, 2-2-20 по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
Стаканы В-1-50, В-1-100 по ГОСТ 25336.
Колбы 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колба -1-25-0-34 по ГОСТ 25336.
Бюретка I-1(3)-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Ступка N 2(3) и пестик N 1 по ГОСТ 9147.
Соль динатриевая этилендиамин - N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652, х.ч.
Стандарт-титр 2-водной динатриевой соли этилендиамин - N, N, ,-тетрауксусной кислоты (трилон Б) молярной концентрации с = 0,1 .
Стандарт-титр магния сернокислого молярной концентрации с = 0,1 .
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, х.ч.
Эриохром черный Т (хромоген черный, специальный ЕТ-00), индикатор.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
8.2 Подготовка к анализу
8.2.1 Раствор аммиака с массовой долей 20% ( = 0,923 ) готовят в колбе вместимостью 1000 разбавлением 814,3 раствора аммиака с массовой долей 25% (= 0,907 ) дистиллированной водой до 1000 .
Срок хранения раствора при температуре (202)°С в плотно закрытой полимерной емкости - не более 6 мес.
8.2.2 Раствор сернокислого магния молярной концентрации с = 0,01 готовят из стандарт-титра молярной концентрации с = 0,1 разбавлением дистиллированной водой в 10 раз.
Срок хранения раствора при температуре (202)°С - не более 1 мес.
8.2.3 Приготовление аммиачного буферного раствора
Хлористый аммоний массой 20 г помещают в стакан вместимостью 250 , растворяют в 100 дистиллированной воды и смешивают со 100 раствора аммиака по 8.2.1. Смесь количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 , объем доводят водой до метки и перемешивают.
Срок хранения смеси при температуре (202)°С в плотно закрытой полимерной емкости - не более 6 мес.
8.2.4 Индикаторную смесь готовят, смешивая индикатор эриохром черный Т и хлористый натрий в соотношении 1:100. Смесь растирают в ступке до порошкообразного состояния.
Срок хранения смеси при температуре (202)°С в герметически закрытой темной стеклянной емкости - не более 6 мес.
8.2.5 Приготовление раствора трилона Б молярной концентрации с = 0,01
Трилон Б массой 1,861 г помещают в стакан вместимостью 100 , растворяют в 50 - 70 дистиллированной воды, раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 , объем доводят водой до метки и перемешивают.
Коэффициент поправки (К) молярной концентрации раствора трилона Б устанавливают следующим образом: в коническую колбу вместимостью 250 помещают 20 раствора сернокислого магния по 8.2.2, дистиллированной воды от 80 до 100 , 10 аммиачного буферного раствора по 8.2.3, индикаторной смеси по 8.2.4 20 мг - 30 мг и титруют раствором трилона Б до изменения окраски раствора от красной до устойчивой синей. Значение К находят отношением объемов раствора трилона Б, израсходованного на титрование, и введенного раствора сернокислого магния.
Срок хранения приготовленного раствора трилона Б - не более одного года.
Коэффициент поправки (К) молярной концентрации раствора проверяют один раз в шесть месяцев.
Допускается использование стандарт-титра раствора трилона Б молярной концентрации с = 0,1 . Для получения раствора трилона Б молярной концентрации с = 0,1 исходный раствор разбавляют дистилированной водой в 10 раз.
8.3 Проведение анализа
Анализируемую пробу лактатсодержащей пищевой добавки массой от 2,0 до 2,5 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака помещают в стакан вместимостью 50 , добавляют дистиллированную воду от 20 до 30 , раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 , объем доводят водой до метки и перемешивают.
В коническую колбу вместимостью 250 вносят 5 разбавленного раствора лактатсодержащей пищевой добавки, 5 раствора сернокислого магния по 8.2.2, 5 аммиачного буферного раствора по 8.2.3, от 70 до 80 дистиллированной воды, индикаторную смесь эриохрома черного Т по 8.2.4 массой от 20 до 30 мг и при постоянном перемешивании титруют раствором трилона Б по 8.2.5 до изменения окраски раствора от красной до устойчивой синей.
Параллельно проводят титрование 5 раствора сернокислого магния по 8.2.2 раствором трилона Б по 8.2.5 в присутствии 5 аммиачного буферного раствора по 8.2.3 и индикаторной смеси по 8.2.4 массой от 20 до 30 мг до изменения окраски раствора от красной до устойчивой синей.
8.4 Обработка результатов
8.4.1 Массовую долю иона кальция X, %, вычисляют по формуле
,
(1)
где - объем раствора трилона Б, израсходованный на титрование пробы разбавленного раствора лактатсодержащей пищевой добавки, ;
- объем раствора трилона Б, израсходованный на титрование введенного раствора сернокислого магния, ;
0,0002004 - масса иона кальция (), соответствующая 1 раствора трилона Б молярной концентрации с = 0,01, г;
К - коэффициент поправки молярной концентрации раствора трилона Б по 8.2.5;
- вместимость мерной колбы, используемой при разбавлении пробы, ;
100 - коэффициент пересчета результата в проценты;
- объем разбавленного раствора, взятый на титрование, ;
m - масса анализируемой пробы по 8.3, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
8.4.2 За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли иона кальция , %, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости при Р = 95%
,
(2)
где , - значения массовой доли иона кальция в лактатсодержащей пищевой добавке, полученные в результате двух параллельных определений, % ;
- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли иона кальция, %;
100 - коэффициент пересчета результата в проценты;
r - значение повторяемости (сходимости), % отн., приведенное в таблице 1.
Таблица 1
Диапазон измерения массовой доли кальций-ионов, % |
Предел повторяемости (сходимости) r, % отн. при Р = 95% |
Предел воспроизводимости R, % отн. при Р = 95% |
Границы относительной погрешности ,% при Р = 95% |
1,0 - 3,0 |
6,0 |
8,0 |
6,0 |
Контроль повторяемости (сходимости) проводят при сравнении результатов двух параллельных определений массовой доли ионов кальция в одной и той же пробе лактатсодержащей пищевой добавки, выполненных одним и тем же исполнителем на одном и том же оборудовании.
8.4.3 Результат определения представляют в виде
при Р = 95%,
(3)
где - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли иона кальция, признанных приемлемыми (8.4.2), %;
- границы относительной погрешности измерений (показатель точности), % (таблица 1).
Числовые значения результата измерений и границ, в которых находится абсолютная погрешность измерений, должны оканчиваться цифрой одного и того же разряда, при этом числовое значение абсолютной погрешности должно содержать не более двух значащих цифр.
8.4.4 Расхождение между результатами двух определений массовой доли иона кальция, выполненных в условиях воспроизводимости при Р = 95%, не должно превышать предела воспроизводимости R
,
(4)
где , - результаты определений массовой доли иона кальция в лактатсодержащеий пищевой добавке, выполненных в двух разных лабораториях, %;
- среднеарифметическое значение результатов двух определений массовой доли иона кальция, выполненных в двух разных лабораториях, %;
100 - коэффициент пересчета результата в проценты;
R - значение предела воспроизводимости, % отн. (таблица 1).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54980-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. N 285-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.