Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)"

Учет приобретений долей участия в совместных операциях
(поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)

 

Поправки к МСФО (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство"

 

После пункта 21 включить пункт 21А следующего содержания:

21А Когда организация приобретает долю участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 3, она должна применить, в отношении своей доли, определяемой в соответствии с пунктом 20, все принципы, предусмотренные МСФО (IFRS) 3 и другими МСФО для учета объединения бизнесов, не противоречащие указаниям настоящего МСФО, и раскрывать информацию, которая требуется этими МСФО в отношении сделок по объединению бизнесов. Данное требование применяется к сделкам по приобретению как первоначальной, так и дополнительных долей участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес. Порядок учета сделки по приобретению доли участия в такой совместной операции описан в пунктах B33A-B33D.

В приложении В:

Основной заголовок перед пунктом В34 (относящийся к пунктам В34-В37) изложить в следующей редакции:

 

Финансовая отчетность сторон совместного предпринимательства (пункты 21А - 22)

 

Перед заголовком к пунктам В34-В35 включить заголовок и пункты B33A-B33D следующего содержания:

 

Учет приобретений долей участия в совместных операциях

 

В33А Когда организация приобретает долю участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 3, она должна применить, в отношении своей доли, определяемой в соответствии с пунктом 20, все принципы, предусмотренные МСФО (IFRS) 3 и другими МСФО для учета объединения бизнесов, не противоречащие указаниям настоящего МСФО, и раскрывать информацию, требуемую этими МСФО в отношении сделок по объединению бизнесов. Принципы учета сделок по объединению бизнесов, не противоречащие указаниям настоящего МСФО, включают в себя, среди прочего:

(a) оценку по справедливой стоимости идентифицируемых активов и обязательств, отличных от статей, для которых предусмотрены исключения в МСФО (IFRS) 3 и других МСФО;

(b) признание затрат, связанных с приобретением, в качестве расходов в тех периодах, в которых были понесены эти затраты и получены соответствующие услуги, за тем исключением, что затраты на выпуск долговых или долевых ценных бумаг признаются в соответствии с МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление" и МСФО (IFRS) 9(1);

(c) признание отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, которые возникают при первоначальном признании активов или обязательств, за исключением отложенных налоговых обязательств, возникающих при первоначальном признании гудвила, в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 3 и МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль" для сделок по объединению бизнесов;

(d) признание суммы, на которую переданное возмещение превышает разность определенных на дату приобретения величин идентифицируемых приобретенных активов и принятых обязательств, если таковое превышение имеет место, в качестве гудвила; и

(e) проведение теста на обесценение той генерирующей денежные потоки единицы, к которой был отнесен гудвил, как минимум ежегодно, а также при наличии признаков ее возможного обесценения, как того требует МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" в отношении гудвила, приобретенного в рамках объединения бизнесов.

В33В Пункты 21А и В33А распространяются также на формирование совместной операции в том и только в том случае, если одна из сторон, участвующих в совместной операции, внесла в качестве вклада при формировании совместной операции существующий бизнес, отвечающий определению бизнеса в МСФО (IFRS) 3. Однако эти пункты не применяются в отношении формирования совместной операции, если все стороны, участвующие в совместной операции, при формировании совместной операции предоставляют ей только активы или группы активов, которые не являются бизнесом.

В33С Участник совместной операции может увеличить долю своего участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 3, посредством приобретения дополнительной доли участия в данной совместной операции. В таких случаях ранее имевшиеся доли участия в данной совместной операции не переоцениваются, если указанный участник совместной операции сохраняет совместный контроль над нею.

B33D Пункты 21А и В33А-В33С не применяются при приобретении доли участия в совместной операции, когда стороны, осуществляющие совместный контроль, включая организацию, которая приобретает долю участия в совместной операции, находятся под общим контролем одной и той же стороны или сторон, обладающей(щих) конечным контролем, как до, так и после приобретения, и такой контроль не является временным.

 

В Приложении С:

После пункта С1А включить пункт С1АА следующего содержания:

С1АА Документом "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)", выпущенным в мае 2014 года, внесены изменения в заголовок после пункта В33 и добавлены пункты 21А, В33А-B33D, С1АА и соответствующие заголовки к ним. Организация должна применять указанные поправки перспективно в годовых периодах, начинающихся 1 января 2016 года, или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит данные поправки досрочно в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

После пункта С14 включить заголовок и пункт С14А следующего содержания:

 

Учет приобретений долей участия в совместных операциях

 

С14А Документом "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)", выпущенным в мае 2014 года, внесены изменения в заголовок после пункта В33 и добавлены пункты 21А, В33А-B33D, С1АА и соответствующие заголовки к ним. Организация должна применять указанные поправки перспективно в отношении приобретений долей участия в совместных операциях, деятельность которых представляет собой бизнес, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 3, в отношении тех сделок приобретения, которые были совершены с начала первого периода, в котором она начнет применение указанных поправок. Соответственно, суммы, признанные в отношении приобретений долей участия в совместных операциях, которые имели место в предыдущих периодах, корректироваться не должны.

 

Сопутствующие поправки к МСФО (IFRS) 1 "Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности"

 

После пункта 39V включить пункт 39W следующего содержания:

39W Документом "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)", выпущенным в мае 2014 года, внесены изменения в пункт С5. Организация должна применять данную поправку в годовых периодах, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Если организация применяет соответствующие поправки к МСФО (IFRS) 11 из документа "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)" в более раннем периоде, поправка к пункту С5 должна применяться в этом более раннем периоде.

В Приложении С пункт С5 изложить в следующей редакции:

С5 Освобождение, предусмотренное в отношении прошлых случаев объединения бизнесов, также распространяется на прошлые сделки по приобретению инвестиций в ассоциированные организации, долей участия в совместных предприятиях и долей участия в совместных операциях, деятельность которых представляет собой бизнес, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 3. Более того, дата, выбранная организацией в соответствии с пунктом С1, в равной мере применяется ко всем таким приобретениям.

 

_____________________________

(1) Если организация применяет настоящие поправки, но еще не применяет МСФО (IFRS) 9, то соответствующие ссылки на МСФО (IFRS) 9 следует читать как ссылки на МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирован МСФО (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство" (приказ Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н).

Он добавлен положениями об учете приобретения долей участия в совместных коммерческих операциях. Так, если организация приобретает долю участия в совместной коммерческой операции, она должна применить в отношении этой доли все принципы, предусмотренные другими МСФО для учета объединения бизнесов, и раскрывать информацию, которая требуется этими МСФО в отношении таких сделок. Данное требование применяется к сделкам по приобретению как первоначальной, так и дополнительных долей участия в совместной операции.

Поправками введены принципы учета сделок по объединению бизнесов. Один из них - оценка по справедливой стоимости идентифицируемых активов и обязательств, отличных от статей, для которых предусмотрены исключения в МСФО (IFRS) 3 и других МСФО.

Организация должна применять указанные поправки перспективно в годовых периодах, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты. Если организация применит данные поправки досрочно в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

Приведены сопутствующие поправки к МСФО (IFRS) 1 "Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности".


Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)"


Введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты

В случае если международный стандарт признан для применения на территории РФ после срока, определенного в нем, то такой документ вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 28 июля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации