Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н вводится в действие ряд МСФО и разъяснений по ним. Это, в частности, МСФО (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство".

Цель документа состоит в установлении принципов подготовки и представления финансовой отчетности организаций, которые участвуют в предпринимательской деятельности, которая контролируется совместно (то есть в совместном предпринимательстве).

Стандарт должен применяться всеми организациями, которые являются сторонами соглашения о совместном предпринимательстве. Они должны определить, предусматривает ли соглашение между сторонами коллективный контроль над совместным предпринимательством для всех сторон. Стандарт различает стороны, которые обладают совместным контролем (участники совместных операций или участники совместного предприятия), и стороны, которые участвуют в совместном предпринимательстве, но не обладают совместным контролем.

Участник совместных операций должен отражать в учете активы, обязательства, выручку и расходы, связанные с его долей участия в совместных операциях.

Участник совместного предприятия должен признать свою долю участия в совместном предприятии как инвестицию и отражать ее в учете с использованием метода долевого участия

Затронуты такие вопросы, как учет продажи или взносов активов в совместные операции, учет приобретения активов от деятельности, представляющей собой совместные операции.

Стандарт применяется в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение. Предусмотрены переходные положения.


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство"


Введен в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Документ МСФО "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2015-2017 гг." (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 марта 2018 г. N 56н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения - с 26 апреля 2018 г.; для обязательного применения - в отношении сделок, в рамках которых организация получает совместный контроль и дата которых совпадает или наступает после начала первого годового отчетного периода, начинающегося 1 января 2019 г. или после этой даты

См. будущую редакцию настоящего стандарта

Текст настоящего стандарта представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Документ МСФО "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты