Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2016 г. N 44-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные акты и направил на новое рассмотрение дело о признании незаконным приказа о расторжении трудового договора с работником, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, поскольку истец пропустил срок обращения в суд за защитой своих прав по уважительной причине

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно Трудовому кодексу РФ работник вправе обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.

Этот срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ посчитала, что причины, по которым уволенный работник пропустил этот срок, в спорном случае могут быть признаны уважительными.

Первоначально иск был предъявлен в установленный срок, но с нарушением правил подсудности.

Обстоятельство ошибочного определения подсудности спора, повлекшее пропуск срока обращения в надлежащий суд, не зависело от истца. Поэтому время нахождения иска в суде, в который работник обратился первоначально, нужно исключить из установленного законом месячного срока.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2016 г. N 44-КГ16-5


Текст определения официально опубликован не был