Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 июля 2016 г. N 89 "Об утверждении Порядка организации поверки средства измерений"

 

В целях реализации подпункта 3 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и в соответствии с пунктом 16 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации поверки средства измерений.

2. Установить, что документы о поверке средства измерений, выданные в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза до даты вступления настоящего Решения в силу, действуют до даты прекращения срока их действия.

3. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу утверждаемых Евразийской экономической комиссией правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, но не ранее 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.

 

Врио Председателя Коллегии
Евразийской экономической комиссии

К. Минасян

 

Порядок
организации поверки средства измерений
(утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 июля 2016 г. N 89)

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с подпунктом 3 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), определяет правила организации поверки средства измерений в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее соответственно - поверка, государства-члены) и распространяется на средства измерений, изготовленные на территориях государств-членов.

2. Для целей настоящего Порядка под обязательными метрологическими требованиями к средству измерений понимаются метрологические требования (характеристики) средства измерений, указанные в описании типа средств измерений (далее соответственно - обязательные метрологические требования, описание типа).

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Протоколом о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

3. В соответствии с настоящим Порядком поверке подлежат средства измерений, в отношении которых осуществлено взаимное признание утверждения типа этих средств измерений в соответствии с правилами взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, утверждаемыми Евразийской экономической комиссией.

4. Поверка проводится юридическими лицами государств-членов, уполномоченными (нотифицированными) в соответствии с законодательством государств-членов (далее - уполномоченная организация).

5. В ходе поверки устанавливается соответствие средства измерений обязательным метрологическим требованиям.

6. При поверке применяются эталоны единиц величин, для которых обеспечивается метрологическая прослеживаемость получаемых с их помощью результатов измерений к Международной системе единиц (СИ), национальным (первичным) эталонам и (или) международным эталонам единиц величин.

7. Поверки подразделяются на первичную и последующие поверки.

8. Первичная поверка проводится:

а) при выпуске из производства средства измерений;

б) при вводе в эксплуатацию средства измерений (если при выпуске из производства средства измерений поверка не проводилась);

в) после ремонта средства измерений.

9. Последующая поверка проводится при условии проведения первичной поверки и подразделяется на:

а) периодическую;

б) внеочередную;

в) после ремонта средства измерений;

г) поверку при повреждении знаков поверки или пломб для защиты от несанкционированного доступа к местам настройки средств измерений, в том числе программного обеспечения.

10. Периодическая поверка проводится в отношении средств измерений, находящихся в эксплуатации, через интервал времени между поверками, указанный в сертификате об утверждении типа средства измерений.

11. Внеочередная поверка проводится до истечения срока действия свидетельства о поверке по инициативе владельца (пользователя) средства измерений или другого заинтересованного лица.

12. Поверка после ремонта средства измерений проводится в объеме первичной поверки.

13. Поверка средств измерений проводится на основании заявки владельца (пользователя) средства измерений или другого заинтересованного лица (далее - заявители).

14. Для проведения поверки заявителем представляются в уполномоченную организацию:

а) заявка (с указанием наименования средства измерений, сведений о заявителе (наименование, местонахождение (адрес) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства физического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефона и факса, адрес электронной почты (при наличии)), а также с указанием необходимости признания поверки государствами-членами в соответствии с правилами взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, утверждаемыми Евразийской экономической комиссией);

б) свидетельство о предыдущей поверке (при наличии);

в) средство измерений в комплектности в соответствии с описанием типа;

г) информация о проведенном ремонте средства измерений (в случае если средство измерений подвергалось ремонту).

15. При установлении в результате поверки соответствия средства измерений обязательным метрологическим требованиям на него уполномоченной организацией наносится знак поверки и (или) оформляется свидетельство по форме согласно приложению (далее - свидетельство). Знаки поверки могут также наноситься на средство измерений в местах, указанных в описании типа, для защиты от несанкционированного доступа к местам настройки средства измерений, в том числе программного обеспечения.

16. При установлении в результате поверки несоответствия средства измерений обязательным метрологическим требованиям (одному или нескольким) уполномоченной организацией оформляется и выдается заявителю соответствующее извещение, аннулируется свидетельство о предыдущей поверке, срок действия которого не истек, гасится знак поверки.

17. Форма знака поверки и способы его применения, нанесения и гашения устанавливаются государством-членом.

Информация о применяемых знаках поверки размещается в информационном фонде в области обеспечения единства измерений государства-члена.

18. Уполномоченной организацией при проведении поверки:

а) выполняются процедуры поверки, указанные в методике поверки;

б) ведутся записи результатов измерений, оформляется протокол поверки по форме, предусмотренной методикой поверки;

в) оформляется результат поверки;

г) выполняются работы в соответствии с правилами взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, утверждаемыми Евразийской экономической комиссией, в целях признания результатов поверки средства измерений;

д) вносятся сведения о взаимном признании поверки в информационный фонд в области обеспечения единства измерений в порядке, установленном законодательством своего государства-члена, после получения от уполномоченных органов государств-членов уведомлений о взаимном признании результатов поверки;

е) выдаются заявителю средство измерений и свидетельство или извещение.

19. Протокол поверки и копии свидетельства хранятся уполномоченной организацией в течение срока действия свидетельства, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.

20. Копия протокола поверки может быть предоставлена заявителю по его запросу в порядке, предусмотренном внутренними процедурами уполномоченной организации.

21. Оплата проведения поверки осуществляется заявителем на договорной основе с уполномоченной организацией.

22. Свидетельство заполняется на русском языке и в случае наличия соответствующего требования в законодательстве государства-члена - на государственном языке государства-члена, в котором проводится поверка.

Заполнение свидетельства на русском языке и на государственном языке государства-члена осуществляется на разных сторонах свидетельства в соответствии с пунктом 25 настоящего Порядка.

При необходимости наименование типа средств измерений и сведения о заявителе могут указываться с использованием букв латинского алфавита.

При заполнении свидетельства использование сокращений слов (кроме общепринятых) и исправление текста не допускаются.

23. В случае утраты или порчи свидетельства уполномоченной организацией выдается дубликат этого свидетельства. При этом в правом верхнем углу дубликата свидетельства производится запись: "Дубликат выдан         20 г." с указанием номера и даты выдачи оригинала свидетельства.

В случае выявления в свидетельстве ошибок (опечаток) допускается его замена с указанием номера и даты выдачи заменяемого свидетельства.

24. Все поля свидетельства должны быть заполнены (в оригинале свидетельства нумерация полей отсутствует).

25. В свидетельстве указываются:

а) в поле 1 - надпись, выполненная в 1 строку:

"ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ";

б) в поле 2 - полное наименование уполномоченной организации;

в) в поле 3 - сведения (наименование и номер) о документе, подтверждающем полномочия уполномоченной организации на проведение поверки, предусмотренном законодательством государства-члена;

г) в поле 4 - надписи, выполненные в 2 строки:

1-я строка - "СВИДЕТЕЛЬСТВО";

2-я строка - "о поверке средства измерений";

д) в поле 5 - регистрационный номер свидетельства и дата его выдачи.

Регистрационный номер представляет собой цифро-буквенный код, каждая группа знаков которого отделяется точкой и формируется в следующем порядке:

первый и второй знаки - 2-значный буквенный код государства-члена в соответствии с международным стандартом ISO 3166-1;

третий и последующие знаки - порядковый номер оформленного в текущем году свидетельства (количество цифр не ограничено), который формируется последовательно с начала года (с номера 1).

Дата выдачи свидетельства указывается словесно-цифровым способом: число - двумя арабскими цифрами (в кавычках), месяц -словом, год - четырьмя арабскими цифрами (с указанием сокращенного обозначения года "г.");

е) в поле 6 - наименование, тип, регистрационный номер, диапазон измерений, класс точности и (или) погрешность средства измерений в соответствии с сертификатом об утверждении типа средств измерений;

ж) в поле 7 - заводской номер средства измерений;

з) в поле 8 - наименование заявителя, местонахождение (адрес) юридического лица, идентификационный номер (в случае если указание такого номера предусмотрено законодательством государства-члена) или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства физического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

и) в поле 9 - наименование и обозначение методики поверки;

к) в поле 11 - срок действия свидетельства (указывается словесно-цифровым способом: число - двумя арабскими цифрами (в кавычках), месяц - словом, год - четырьмя арабскими цифрами (с указанием сокращенного обозначения года "г."));

л) в поле 12 - знак поверки;

м) в поле 13 - подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) лица уполномоченной организации, проводившего поверку;

н) в поле 14 - должность, подпись, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя структурного подразделения уполномоченной организации, выдавшей свидетельство.

Приложение
к Порядку организации поверки
средства измерений

 

Форма
свидетельства о поверке средства измерений

 

                  ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ                      (1)

 

  _______________________________________________________________     (2)
  (полное наименование организации, уполномоченной на проведение
                    поверки средств измерений)

 

  _______________________________________________________________     (3)
    (документ, подтверждающий полномочия на проведение поверки)

 

                           СВИДЕТЕЛЬСТВО                              (4)
                   о поверке средства измерений

 

                N ___________ от "__" __________ г.                   (5)

 

  ______________________________________________________________,     (6)
  (наименование, тип, регистрационный номер, диапазон измерений,      (7)
      класс точности и (или) погрешность средства измерений)
-----------------------------------------------------------------
 заводской номер ______________,                                      (8)

 

 принадлежащее __________________________________________________     (9)

 

 Поверка проведена в соответствии с методикой поверки ___________
                                                                     (10)

 

 На основании результатов поверки признано, что средство измерений
 соответствует обязательным метрологическим требованиям.

 

 Срок действия до "__" __________________ г.                         (11)

 

  /---------------\
  |               |          ___________________      ___________    (13)
  |               |             (подпись лица         (Ф. И. О.)
  |               |            уполномоченной
  \---------------/  (12) организации, проводившего
                                  поверку)

 

   ________________________      ________________     ___________    (14)
    (должность руководителя         (подпись)         (Ф. И. О.)
  структурного подразделения
  уполномоченной организации)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлен порядок организации поверки средства измерений (СИ) в государствах - членах ЕАЭС.

Она проводится юридическими лицами указанных стран, уполномоченными (нотифицированными) в соответствии с их законодательством.

В ходе поверки устанавливается соответствие СИ обязательным метрологическим требованиям. Для этого применяются эталоны единиц величин, для которых обеспечивается метрологическая прослеживаемость получаемых с их помощью результатов измерений к Международной системе единиц, национальным (первичным) эталонам и (или) международным эталонам единиц величин.

Поверки подразделяются на первичную и последующие. Первичная проводится при выпуске из производства, при вводе в эксплуатацию (если в первом случае поверки не было), а также после ремонта СИ.

Последующие поверки бывают следующих видов. Периодическая - проводится в отношении СИ, находящихся в эксплуатации, через интервал времени между поверками, указанный в сертификате об утверждении типа СИ. Внеочередная - проводится до истечения срока действия свидетельства о поверке по инициативе владельца (пользователя) СИ или другого заинтересованного лица. Поверка после ремонта СИ проводится в объеме первичной поверки. Она также осуществляется при повреждении знаков поверки или пломб для защиты от несанкционированного доступа к местам настройки СИ, в том числе программного обеспечения.

Приведена форма свидетельства о поверке СИ.

Решение вступает в силу одновременно с утверждаемыми Евразийской экономической комиссией правилами взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, но не ранее 30 календарных дней с даты официального опубликования решения.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 июля 2016 г. N 89 "Об утверждении Порядка организации поверки средства измерений"


Настоящее решение вступает в силу с даты вступления в силу утверждаемых Евразийской экономической комиссией правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, но не ранее 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения


Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (http://docs.eaeunion.org) 29 июля 2016 г.