Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 9. Содержание фасадов зданий и сооружений

Приложение N 9
к Правилам благоустройства,
обеспечения чистоты и порядка
на территории г. Искитима

 

9. Содержание фасадов зданий и сооружений

 

9.1. Фасады зданий и их выступающие части должны быть в исправном состоянии: без выбоин и трещин, без угрожающих падением архитектурных деталей, облицовочных плиток, отдельных кирпичей, без участков отслоившейся отделки и облицовки, без пятен и высолов.

Ответственность за состояние фасадов несут владельцы зданий и сооружений (арендаторы по договору), предприятия жилищно-коммунального хозяйства и другие организации деятельность которых связана с содержанием, обслуживанием жилых и общественных зданий, сооружений.

9.2. Содержание фасадов включает:

- своевременный поддерживающий ремонт и восстановление конструктивных элементов и отделки фасадов зданий, кровли и отдельных элементов фасадов: входных дверей и козырьков, ограждений спусков и лестниц, витрин, декоративных деталей и т.д.;

- обеспечение наличия и содержание в исправном состоянии водостоков, водосточных труб и сливов;

- своевременную очистку от снега крыш и козырьков, удаление наледи, снега и сосулек с карнизов зданий, балконов и лоджий;

- герметизацию, заделку и расшивку швов, трещин и выбоин;

- смену или ремонт отмосток, восстановление и ремонт, своевременную очистку приямков цокольных окон и входов в подвалы;

- поддержание в исправном состоянии размещенного на фасаде электроосвещения и включение его с наступлением темноты;

- своевременное мытье окон и витрин зданий, вывесок, указателей, световой и др. рекламы;

- очистку от печатной информации стен и дверей зданий и временных сооружений.

9.3. На фасадах зданий должны размещаться домовые знаки:

- указатели наименования улицы, переулка - на стенах зданий, расположенных на перекрестках, с обеих сторон квартала;

- указатели номера дома, номера корпуса или строения;

- указатели номеров подъездов и номеров квартир, расположенных в данном подъезде - для многоквартирных домов.

Указатели, фонари и номерные знаки следует устанавливать на высоте от 2,5 до 3,5 м от уровня земли на расстоянии не более 1 м от угла здания. Домовые знаки не должны загораживаться зелеными насаждениями или близлежащими строениями. При протяженности здания более шести секций устанавливаются дополнительные номерные знаки.

9.4. Флагодержатели или постоянные транспаранты устанавливаются на фасаде здания в соответствии с утвержденным проектом по решению органа местного самоуправления.

9.5. Указатели расположения пожарных гидрантов, полигонометрические знаки (стенные реперы), указатели расположения геодезических знаков следует размещать на цоколях зданий, камер, магистралей и колодцев водопроводной и канализационной сети, указатели расположения подземного газопровода, а также другие указатели расположения объектов городского хозяйства, различные сигнальные устройства допускается размещать на фасадах зданий при условии сохранения отделки фасада.

9.6. Ремонт и замену домовых знаков и флагодержателей, по мере необходимости, производят организации, ответственные за содержание жилищного фонда. За сохранность и исправность знаков, указанных в п. 9.5 отвечают организации, их установившие.

9.7. Установка памятных досок, объясняющих названия отдельных городских площадей, улиц, и мемориальных досок на фасадах зданий допускается по решению местных органов самоуправления.

9.8. Расположение, форма и крепление цветочных ящиков должны соответствовать принятому проекту фасада. Если иное не предусмотрено проектом, цветочные ящики следует устанавливать на поддонах с внутренней стороны ограждения балконов, лоджий с расстоянием от стены не менее 50 мм.

9.9. Развешивание и наклейка рекламы, афиш, объявлений, плакатов и другой информационно-печатной продукции, в том числе предвыборных агитационных материалов, разрешаются только в специально оборудованных местах или на специальных стендах, устанавливаемых на основании разрешения органа местного самоуправления с согласия собственника или балансодержателя здания (сооружения) или организации, ответственной за содержание территории.

9.10. Ответственность за очистку стен зданий и сооружений от предвыборных агитационных материалов, по окончании избирательной кампании, лежит на кандидате на выборную должность.

9.11. В целях сохранения архитектурного облика города и зданий запрещается:

- снятие, замена или устройство новых архитектурных деталей, устройство новых или заделка существующих проемов, изменение формы окон, переоборудование или устройство новых балконов и лоджий, эркеров, застройка межбалконного пространства без специального разрешения;

- отделка и окрашивание фасада и его элементов материалами, отличающимися по цвету от установленного для данного здания колерным паспортом, выдаваемым органом местного самоуправления;

- использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, их загромождение тяжелыми предметами, захламление и загрязнение;

- установка новых, выступающих за пределы балкона, лоджии, окна кронштейнов для сушки белья и размещения цветочных ящиков без специального разрешения;

- крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей, флагштоков, устройств наружной рекламы без соответствующего разрешения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.