Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 8. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов и других видов мусора

Приложение N 8
к Правилам благоустройства,
обеспечения чистоты и порядка
на территории г. Искитима

 

8. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов и других видов мусора

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 2013 г.

 

8.1. Ответственность за сбор и размещение твердых бытовых отходов (далее - ТБО) в контейнеры и другие мусоросборники, содержание мусоросборников в исправном состоянии и уборку площадок на которых они размещены возлагается:

- по муниципальному жилищному фонду - муниципальное учреждение "Управление жилищно-коммунального хозяйства", либо иной уполномоченной договором организацией.

- по ведомственному жилищному фонду, домам ЖСК, ТСЖ и т.д. - на ведомственные организации по обслуживанию жилищного фонда, ЖСК, ТСЖ и т.д. по принадлежности жилищного фонда;

- по частным домовладениям, домам индивидуальной застройки - на домовладельцев;

- по иным производителям ТБО и крупно-габаритного мусора (далее - КГМ) - на собственников, арендаторов, предприятия, организации и иные хозяйствующие субъекты;

8.2. Транспортировка ТБО и КГМ осуществляется специализированной организацией, предприятием, имеющим лицензию на указанный вид деятельности, в сроки указанные в графике вывоза ТБО (КГМ).

8.3. Транспортировка мусора подтверждается оформленным в письменной форме заказом на услуги по вывозу отходов (ТБО, КГМ и других видов мусора) путем составления документа (договор, квитанция, талон) со специализированными организациями, имеющими лицензию на их вывоз, утилизацию и обезвреживание.

Организации, занимающие встроенные помещения, нежилые помещения в жилых домах обязаны самостоятельно обеспечивать установку контейнеров и вывоз мусора в установленном порядке.

8.4. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны осуществлять контроль за выполнением графика удаления отходов и не допускать переполнения контейнеров, бункеров-накопителей и других мусоросборников.

8.5. Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом, жидкие отходы из неканализированных домовладений - ассенизационным вакуумным транспортом.

8.6. Срок хранения твердых бытовых отходов в мусоросборниках в холодное время года должен быть не более 3 суток, в теплое время года - не более 1 суток (ежедневный вывоз), если иное не предусмотрено договором.

8.7. Количество мусоросборников закрепленных за определенным количеством многоквартирных домов, определяется по нормативам с учетом этажности, населенности домов и норм накопления бытовых отходов; количество мусоросборников на территории индивидуальной жилой застройки рекомендуется из расчета один мусоросборник на 5 домов.

8.8. Площадки для установки контейнеров и других мусоросборников должны быть с асфальтовым или бетонным покрытием, иметь удобный подъезд для спецавтотранспорта с учетом разворота.

Информация об изменениях:

Решением Совета депутатов города Искитима Новосибирской области от 28 августа 2013 г. N 241 в пункт 8.9 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с момента официального опубликования названного решения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.9. Контейнерные площадки должны быть удалены от жилых домов, образовательных организаций, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстоянии не менее 20 м, не более 100 м и иметь с трех сторон ограждение высотой 1,8-2,0 м. По согласованию с ТО Управлениея Роспотребнадзора по НСО в Искитимском района данные нормативы могут быть изменены.

8.10. Территории контейнерных площадок вокруг них должны содержаться в чистоте и порядке.

8.11. Очистка контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий осуществляется владельцами (пользователями) контейнеров для сбора и размещения ТБО.

Организации, оборудующие совместные контейнерные площадки, очищают от мусора контейнерную площадку и прилегающую к ней территорию согласно утвержденному данными организациями графику.

8.12. Контейнеры и другие мусоросборники должны находиться в технически исправном состоянии, быть очищены от грязи, окрашены, и иметь маркировку с указанием владельца. Окраска всех мусоросборников и ограждений должна производиться не менее 2-х раз в год - весной и осенью. В летний период необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию металлических контейнеров.

8.13. Крупногабаритный мусор, старая мебель, велосипеды, остатки ремонта квартир и т.п. должны складироваться у контейнерных площадок на специально отведенном месте.

Удаление их следует производить по мере накопления, но не реже одного раза в неделю.

8.14. Запрещается:

- переполнять мусором контейнеры, и другие мусоросборники;

- складировать тару и запасы товаров у киосков, палаток, павильонов;

- складировать тару на контейнерных площадках без предварительного спрессовывания;

- складировать спрессованную тару вне емкости контейнера для мусора;

- сжигание отходов потребления в контейнерах, в том числе травы, листьев, веток;

- размещать в мусоросборники жидкие отходы, помои, горящую золу.

8.15. Для сбора мелкого бытового мусора организации и частные лица, за которыми закреплена территория, обязаны обеспечить установку урн, размещенных непосредственно у входов в здания и сооружения, в том числе и временные, при этом:

а) при входах в учреждения, офисы, магазины устанавливается не менее одной урны;

б) у скамеек кратковременного отдыха, в автопавильонах устанавливается не менее 2-х урн на скамейку, автопавильон;

в) у мест расчета населения в лотках розничной торговли, киосках и пр. - не менее одной урны;

г) пассажирский автотранспорт, маршрутные такси оборудуются навесными мусороприемными контейнерами для использованных проездных билетов - по одному контейнеру на выход;

д) в местах массового отдыха - одна урна на 1600 кв. метров территории, расстояние между урнами не должно превышать 40 метров.

8.16. Урны должны содержаться в надлежащем порядке: очистку по мере заполнения, но не реже одного раза в день, мойку не реже одного раза в неделю; покраску урн - не реже одного раза в год, а также по мере необходимости или Предписания соответствующих служб города. Урны должны быть установлены в местах, не препятствующих проведению механизированной уборки в зимний период.

8.17. Транспортировка мусора, бытовых и промышленных отходов, снега, грунта производится специализированным автотранспортом, либо машинами, оборудованными тентами, только в места, специально отведенные органами местного самоуправления (полигон ТБО г. Искитима).

8.18. На городских территориях запрещается:

- сжигание мусора, отходов, листьев и сучьев (в т.ч. в мусоросборниках);

- загромождение территории металлическим ломом, в т.ч. кузовами автомобилей, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами;

- размещение на территорию или в водоемы жидких отходов, закапывание пищевых и других отходов, отходов содержания животных, в том числе в индивидуальном частном секторе;

- сброс бытового мусора, промышленных и строительных отходов, грунта, листвы, спиленных деревьев, снега, и т.д. на улицы, вдоль дорог, на свободные от застройки территории (пустыри), в зеленых зонах, в водоохранных зонах прибрежных защитных полосах, береговой полосы рек и водоемов.

8.20. Запрещается оставлять на территориях города поврежденные легковые и грузовые автомобили, автобусы, иную автотранспортную технику.

8.21. Запрещается организовывать автостоянку с внешней стороны ограды индивидуальных жилых домов.

8.22. Запрещается складировать различные строительные материалы, уголь, дрова и прочее с внешней стороны ограды индивидуальных жилых домов.

При сроке хранения более 7 суток оформить разрешение на временное хранение в установленном порядке в МУ "Управление ЖКХ".

Временное складирование строительных материалов допускается за территорией индивидуальной жилой застройки при условии сохранения пожарных проездов, сохранности зеленых насаждений при условии полного восстановления благоустройства по разрешению МУ "Управление ЖКХ".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.