Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 18. Проектирование внешнего благоустройства

Приложение N 18
к Правилам благоустройства,
обеспечения чистоты и порядка
на территории г. Искитима

 

18. Проектирование внешнего благоустройства.

 

18.1. Внешнее благоустройство территорий и земельных участков нового строительства осуществляется в соответствии с проектами благоустройства, разрабатываемыми в составе документации по планировке территорий микрорайонов, кварталов, улиц, площадей, разрабатываемой на основании решения органа местного самоуправления, а также в составе проектной документации для объектов капитального строительства (реконструкции), разрабатываемой застройщиком в границах принадлежащего ему земельного участка.

18.2. Проекты разрабатываются юридическими или физическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование.

18.3. При реконструкции или модернизации объектов капитального строительства, как правило, разрабатываются новые решения внешнего благоустройства в соответствии с новыми социально-культурными и бытовыми потребностями.

18.4. Для территорий сложившейся застройки разрабатываются схемы (программы) комплексного благоустройства, предусматривающие:

- организацию рельефа и вертикальной планировки территории;

- реконструкцию существующей улично-дорожной сети, в том числе на придомовых территориях, с целью соблюдения современных норм по ширине проездов, устройству тротуаров и площадок для временного хранения автомашин;

- улучшения технического состояния и внешнего вида проезжей части улиц, покрытий площадей и пешеходных коммуникаций, остановок общественного транспорта, физкультурно-оздоровительных площадок, площадок отдыха для взрослых и детей, хозяйственных площадок;

- размещение временных павильонов, киосков, навесов, сооружений для мелкорозничной торговли и других целей;

- реконструкцию витрин, входов, других элементов фасадов зданий и сооружений;

- размещение малых архитектурных форм, произведений монументально-декоративного искусства;

- озеленение;

- размещение городской информации и рекламы;

- цветовое решение застройки и освещение территории;

- установку урн на закрепленных территориях в соответствии с нормами их размещения.

- праздничное оформление территории.

18.5. На основе схем комплексного благоустройства территории выполняются проекты внешнего благоустройства конкретных участков, выполнения отдельных видов благоустройства (асфальтирование, озеленение, освещение), проекты изготовления и установки малых архитектурных форм и других элементов благоустройства.

Проекты благоустройства территорий и участков в сложившейся застройке разрабатываются в соответствии с архитектурно - планировочным заданием, действующими техническими регламентами или другими нормативными документами. Необходимость согласования проектов благоустройства с заинтересованными органами государственного контроля (надзора), инженерными и коммунальными службами и организациями, а также собственниками земельных участков, чьи интересы затрагиваются проектом, указывается в архитектурно-планировочном задании на проектирование в зависимости от места размещения объекта, вида благоустройства, условий его строительства и эксплуатации.

18.6. Создание новых объектов озеленения, посадка деревьев и кустарников, реконструкция существующих городских зеленых насаждений, работы по трансформации сохраняемых лесных участков, устройство городских парков, скверов, бульваров, озеленение территорий промышленных площадок и их санитарно-защитных зон в городе осуществляется только на основе дендрологических проектов.

18.7. При проектировании и осуществлении озеленения территорий необходимо учитывать декоративные свойства и особенности различных пород деревьев и кустарников, форму кроны, цвет листвы, его изменение по сезонам года, время и характер цветения, пригодность данного материала для определенного вида посадок.

18.8. Схемы комплексного благоустройства города утверждаются главой города Искитима. Проекты благоустройства конкретных участков, выполнения отдельных видов благоустройства, изготовления и установки малых архитектурных форм и других элементов благоустройства утверждаются заказчиками (застройщиками).

18.9. Территории жилой застройки, общественные зоны, скверы, улицы, бульвары, парки, площадки для отдыха оборудуются малыми архитектурными формами - цветочницами, скамьями, урнами, декоративными бассейнами, фонтанами, оградами, устройствами для игр детей, отдыха взрослого населения, газетными стендами, павильонами для ожидания автотранспорта.

18.10. Малые архитектурные формы могут быть стационарными и мобильными; их количество и размещение определяется проектами благоустройства территорий.

18.11. Малые архитектурные формы для территорий общественной застройки, площадей, улиц, скверов и парков, набережных и бульваров рекомендуется изготавливать по индивидуальным проектам.

18.12. Проектирование, изготовление и установка малых архитектурных форм при новом строительстве в границах застраиваемого участка осуществляется заказчиком в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией.

Проектирование, изготовление и установка малых архитектурных форм в условиях сложившейся застройки осуществляется органами жилищно-коммунального хозяйства поселения или собственниками (владельцами) земельных участков.

18.13. Архитектурное и цветовое решение малых архитектурных форм согласовывается с главным архитектором города.

18.14. Особые требования к доступности городской среды для маломобильных групп населения:

- При проектировании благоустройства жилой среды, улиц и дорог, культурно-бытового обслуживания необходимо обеспечивать доступность городской среды для маломобильных групп населения, имея в виду оснащение этих объектов элементами и техническими средствами, способствующими передвижению престарелых и инвалидов (специально оборудованные пешеходные пути, пандусы, места на остановках общественного транспорта и автостоянках, поручни, ограждения, приспособления и т.д.).

- Проектная документация на благоустройство территории должна соответствовать федеральным нормативным требованиям для проектирования окружающей среды, объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, с учетом потребностей маломобильных групп населения.

- Проектирование, строительство, установка технических средств и оборудования, способствующих передвижению маломобильных групп населения осуществляется при новом строительстве заказчиком в соответствии с утвержденной проектной документацией, а в условиях сложившейся застройки - предприятием жилищно-коммунального хозяйства города или собственниками, владельцами зданий, сооружений и земельных участков.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.