Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 сентября 2016 г. N 505н
"Об утверждении профессионального стандарта "Винодел"
Приказом Минтруда России от 6 сентября 2023 г. N 694Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2024 г.
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Винодел".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2016 г.
Регистрационный N 43831
См. справку о профессиональных стандартах
См.:
должностную инструкцию инженера-винодела
должностную инструкцию техника-винодела
Профессиональный стандарт
Винодел
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 сентября 2016 г. N 505н)
|
816 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Производство винодельческой продукции |
|
13.021 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация технологического процесса производства винодельческой продукции |
Группа занятий:
Инженеры в промышленности и на производстве |
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
||
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Производство вина из винограда |
|
Производство сидра и прочих плодовых вин |
|
Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Производство винодельческой продукции |
5 |
Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции |
А/01.5 |
5 |
Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции |
А/02.5 |
5 |
|||
В |
Организация и контроль производства винодельческой продукции |
6 |
Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции |
В/01.6 |
6 |
Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции |
В/02.6 |
6 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Производство винодельческой продукции |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Техник-винодел |
| |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Техники в области химических и физических наук |
||
- |
Техник-технолог |
|
Техник-технолог |
||
Технология бродильных производств и виноделие |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений |
Организация и контроль своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования | |
Необходимые умения |
Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами |
Контролировать режимы работы технологического оборудования | |
Эксплуатировать контрольно-измерительные приборы и оборудование | |
Необходимые знания |
Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями |
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений | |
Способы подготовки технологической тары | |
Виды покрытий технологической тары и оборудования | |
Технологическое оборудование и принципы его работы | |
Технологические процессы и режимы производства продукции | |
Основы санитарии и гигиены работников | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Обеспечение цеха винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами |
Организация выполнения технологической схемы производства продукции | |
Контроль и корректировка режимов технологических операций | |
Текущий контроль качества продукции | |
Оформление технологической и отчетной документации | |
Необходимые умения |
Определять технологическую степень зрелости винодельческого сырья |
Осуществлять контроль количества и качества принимаемого винодельческого сырья | |
Оформлять технологическую и отчетную документацию | |
Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическим заданием | |
Соблюдать технологическую схему производства продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья | |
Определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре | |
Необходимые знания |
Показатели качества винодельческого сырья |
Технологическая направленность различных видов винодельческого сырья | |
Способы отбора средней пробы винодельческого сырья | |
Методы проведения физико-химических и микробиологических исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | |
Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства | |
Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования | |
Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления готовой продукции | |
Виды, способы, режимы брожения | |
Технология производства различных видов готовой продукции | |
Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару | |
Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции | |
Требования охраны труда | |
Органолептическая оценка сырья и готовой продукции | |
Правила оформления документации | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль производства винодельческой продукции |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Инженер-винодел |
| |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Инженеры в промышленности и на производстве |
||
- |
Инженер |
|
|
|
Инженер-технолог (технолог) |
Инженер-технолог |
||
Инженер-химик |
||
Технология бродильных производств и виноделие |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация и планирование производства готовой продукции |
Подбор и расчет технологического оборудования, контроль его эксплуатации | |
Контроль и корректировка параметров проведения технологического процесса производства | |
Контроль качества и безопасности готовой продукции | |
Разработка нормативно-технологической документации | |
Необходимые умения |
Пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск продукции |
Разрабатывать нормативно-технологические задания | |
Осуществлять контроль технологических процессов по всем этапам производства | |
Использовать результаты контроля сырья, технологического процесса для оптимизации производства продукции | |
Выполнять технологические расчеты при производстве продукции | |
Составлять производственные планы | |
Необходимые знания |
Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной продукции |
Основы трудового законодательства Российской Федерации | |
Виды брака продукции и способы его предупреждения | |
Основы энологии | |
Нормативы расхода основного винодельческого сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства | |
Методики проведения технологических расчетов производства продукции | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство |
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки оборудования и приспособлений, предусмотренных технологией | |
Разработка и внедрение мероприятий по оптимизации производственных процессов | |
Внедрение новых видов продукции и технологических процессов | |
Необходимые умения |
Разрабатывать нормативную и технологическую документацию на новые виды продукции |
Проводить мониторинг производственного процесса | |
Анализировать результаты экспериментальных работ | |
Заполнять бланки технического задания | |
Вносить изменения в технологический процесс в связи с внедрением нового оборудования или технологических приемов | |
Использовать методы технологического контроля и испытания сырья, материалов и готовой продукции | |
Необходимые знания |
Подбор нового вида объектов техники и технологии |
Методы определения технического уровня объектов техники и технологии | |
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов | |
Способы переработки и утилизации отходов основного производства | |
Охрана окружающей среды при проведении технологических процессов | |
Требования к качеству винодельческого сырья и готовой винодельческой продукции | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь | |
Ректор |
Трухачев Владимир Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ЗАО "Абрау-Дюрсо", село Абрау-Дюрсо, город Новороссийск, Краснодарский край |
2 |
ФГБНУ "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства", город Краснодар |
3 |
ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет", кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения имени профессора А.А. Мержаниана, город Краснодар |
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Разработан профстандарт "Винодел".
В нем описываются трудовые функции, устанавливаются требования к уровню образования, опыту работы, знаниям и умениям.
Основная цель данного вида деятельности - организация технологического процесса производства винодельческой продукции.
Отметим, что профстандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики, в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, подготовке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Его также используют при разработке профессиональных образовательных программ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 сентября 2016 г. N 505н "Об утверждении профессионального стандарта "Винодел"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2016 г.
Регистрационный N 43831
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 сентября 2016 г.
Приказом Минтруда России от 6 сентября 2023 г. N 694Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2024 г.