Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству на проект федерального закона N 1086493-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрен указанный проект федерального закона, внесенный Правительством Российской Федерации.

Законопроектом предлагается установление административной ответственности за систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством путем дополнения главы 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новой статьей 12.38.

Соответствующие корреспондирующие изменения вносятся в компетенционные статьи Кодекса.

Рассмотрев законопроект, Комитет его концепцию поддерживает.

Предлагаемые изменения представляются актуальными. Представленные в пояснительной записке статистические данные свидетельствуют об устойчивом противоправном поведении и игнорировании требований Правил дорожного движения определенным количеством граждан - водителей транспортных средств, что требует серьезного законодательного реагирования, в том числе путем ужесточения административной ответственности.

Вместе с тем, по законопроекту имеется ряд замечаний.

Так, дополнительного обсуждения требуют вопросы возможности применения наказания и его исчисления за систематическое совершение правонарушений в области дорожного движения с имеющимся в санкциях ряда статей, перечисленных в проектируемой статье 12.38, наказанием за повторное совершение таких правонарушений.

Также требует обсуждения вопрос соразмерности предусмотренного статьей 12.38 наказания со степенью общественной вредности правонарушений, перечисленных в диспозиции указанной статьи.

Однако, перечисленные замечания могут быть устранены в процессе доработки законопроекта.

На основании изложенного, полагаем, что введение предлагаемой законопроектом ответственности позволит поднять уровень безопасности дорожного движения для сохранения жизни и здоровья граждан.

С учетом изложенного, Комитет рекомендует принять указанный законопроект в первом чтении.

Утверждено на заседании Комитета "6" октября 2016 года.

 

Председатель Комитета

П.В. Крашенинников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.