Письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 13 мая 2009 г. N ОА-25/3937
Минсельхоз России рассмотрел обращение об отмене приказа Минсельхоза России от 13.10.2008 N 462 "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры" (далее - Приказ) и сообщает.
В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.
Приказом определяются критерии признания рыбы безопасной (небезопасной) для пищевых целей по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. До его издания отсутствовали единые требования к осуществлению ветеринарно-санитарной экспертизы морской рыбы и икры. Отмена Приказа приведет к образованию правового вакуума в регулировании вопросов обращения рыбы и рыбопродукции.
Относительно объемов продукции, отбираемой для лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, сообщаем.
В соответствии с пунктом 50 Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, утвержденных Приказом (далее - Правила) для лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы органы и учреждения Государственной ветеринарной службы Российской Федерации должны отбирать из разных мест несколько экземпляров, характеризующих всю партию рыбы или икры, в количестве: при массе одной рыбы до 100 г - пять-семь штук из каждой партии; 1 кг - две пробы по 100 г от двух рыб из каждой партии; до 3 кг две пробы по 150 г от одной-двух рыб из каждой партии; при массе одной рыбы свыше 3 кг - от двух рыб отдельные куски головной и спинной части общей массой не более 500 г из каждой партии. Отбираемая для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (икра) в вышеуказанных объемах должна характеризовать состояние не менее 5% партии.
Минсельхоз России информировал Россельхознадзор по вопросу применения пункта 50 Правил (письмо от 13.04.2009 N А11-25/3017).
|
О.Н. Алдошин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 13 мая 2009 г. N ОА-25/3937
Текст письма официально опубликован не был