Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1117 "Об утверждении Правил предоставления в 2016 году из федерального бюджета грантов в форме субсидии общественным объединениям и гражданам Российской Федерации - победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2016 году из федерального бюджета грантов в форме субсидии общественным объединениям и гражданам Российской Федерации - победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
предоставления в 2016 году из федерального бюджета грантов в форме субсидии общественным объединениям и гражданам Российской Федерации - победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1117)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2016 году из федерального бюджета грантов в форме субсидии общественным объединениям и гражданам Российской Федерации - победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов, проводимого в рамках реализации основного мероприятия "Выявление и поддержка одаренных детей и молодежи" подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 295 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы" (далее соответственно - конкурс, гранты).

2. Условием предоставления гранта является победа в конкурсе, проводимом Федеральным агентством по делам молодежи в порядке, утвержденном Министерством образования и науки Российской Федерации.

3. Гранты предоставляются общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке на территории Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации - победителям конкурса в целях финансового обеспечения развития проектов, отобранных по результатам конкурса.

4. Гранты предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2016 год", и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Федеральному агентству по делам молодежи, на цели, указанные в пункте 3 настоящих Правил.

5. Размер гранта для граждан, указанных в пункте 3 настоящих Правил, определяется в соответствии с заявкой на предоставление гранта и проектом победителя конкурса и не может превышать 300000 рублей.

6. Размер гранта общественным объединениям, указанным в пункте 3 настоящих Правил, определяется в соответствии с заявкой на предоставление гранта и проектом победителя конкурса и не может превышать 2000000 рублей.

7. Грант предоставляется на основании соглашения, заключенного между Федеральным агентством по делам молодежи и победителем конкурса (далее - соглашение).

Предоставление гранта общественным объединениям, указанным в пункте 3 настоящих Правил, осуществляется при условии предоставления в Федеральное агентство по делам молодежи справки, подписанной его руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающей отсутствие у общественного объединения на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также задолженности по возврату в установленном порядке в федеральный бюджет не использованных в отчетном финансовом году остатков субсидий (бюджетных инвестиций), наличие потребности в использовании которых в 2016 году не подтверждено в установленном порядке.

8. Соглашение предусматривает следующие положения:

а) размер и целевое назначение гранта;

б) условия предоставления гранта;

в) порядок и сроки предоставления гранта, а также возможность (невозможность) осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых являются остатки гранта, не использованные в течение текущего финансового года;

г) перечень работ, осуществляемых получателем гранта, с указанием направлений затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется грант;

д) перечень документов, представляемых получателем гранта;

е) значения показателей результативности использования гранта;

ж) согласие получателя гранта на осуществление Федеральным агентством по делам молодежи и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта, установленных настоящими Правилами и соглашением;

з) порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является грант, по форме, установленной Федеральным агентством по делам молодежи по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, а также о достижении установленных значений показателей результативности использования гранта;

и) порядок возврата гранта в случае нарушения условий, установленных при предоставлении гранта.

9. Перечисление гранта осуществляется на расчетные счета, открытые в российских кредитных организациях. Информация о размерах и сроках перечисления грантов учитывается Федеральным агентством по делам молодежи при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления кассового плана исполнения федерального бюджета.

10. В случае установления фактов нарушения условий, целей и порядка предоставления гранта соответствующие средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

11. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления гранта осуществляется Федеральным агентством по делам молодежи и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

 

Общественным объединениям и гражданам, победившим во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, из федерального бюджета предоставляются гранты в форме субсидии. Цель - финансирование проектов, отобранных по результатам конкурса.

Установлены порядок и условия предоставления таких грантов в 2016 г.

Размер гранта определяется согласно заявке на его предоставление и конкурсному проекту победителя. При этом размер гранта для граждан не может превышать 300 тыс. руб., а для общественных объединений - 2 млн руб. Организация должна быть зарегистрирована в России.

Гранты предоставляются на основе соглашения между Росмолодежью и победителем конкурса. Перечислены положения, которые должны быть предусмотрены в таком соглашении.

Уточняется, что для получения гранта общественное объединение должно предоставить в Росмолодежь справку, подтверждающую отсутствие у него на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в различные бюджеты, по которым наступил срок исполнения, а также задолженности по возврату в федеральный бюджет не использованных в отчетном финансовом году остатков субсидий (бюджетных инвестиций), потребность в использовании которых в 2016 г. не подтверждена.

Меры по предоставлению грантов направлены на вовлечение молодежи в творческую деятельность и социальную практику, раскрытие ее потенциала в интересах развития страны, формирование у нее правовых, культурных и нравственных ценностей.


Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 1117 "Об утверждении Правил предоставления в 2016 году из федерального бюджета грантов в форме субсидии общественным объединениям и гражданам Российской Федерации - победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 ноября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 ноября 2016 г. N 46 ст. 6458