Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 305-КГ16-3100 по делу N А40-18305/2015 Суд отменил судебные акты и принял новое решение о признании недействительным акта уполномоченного органа о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку установлено, что отказ в допуске к общему имуществу многоквартирного дома в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества соответствовал действующему законодательству и не ущемлял законных прав третьего лица по делу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Компания, управляющая многоквартирным домом, вправе отказать в доступе к оборудованию связи в помещениях общедомовой собственности многоквартирных домов или прекратить его.

Она может это сделать, если нет договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения данного соглашения.

Такой отказ не может рассматриваться как злоупотребление доминирующим положением, поскольку является законным.

Причина - такая компания ограничена законом в пределах реализации прав по пользованию и распоряжению имуществом многоквартирного дома. Она не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа, в т. ч. и организаций связи, к общему имуществу дома.

Такую позицию озвучила СК по экономическим спорам ВС РФ.


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 305-КГ16-3100 по делу N А40-18305/2015


Текст определения официально опубликован не был