Malt beverages. General specifications
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Некоммерческой организацией "Национальный фонд защиты потребителей" (НО "НФЗП") при участии Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии), Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя ("НАСА")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2011 г. N 434-ст
4 Введен впервые
5 Переиздание. Июль 2012 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на солодовые напитки.
Требования, обеспечивающие безопасность солодовых напитков, изложены в 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо- метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51756-2001 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51786-2001 Водки и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Консервы. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001*(1) Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001*(2) Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности
ГОСТ 18078-72*(3) Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29224-91 Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 солодовый напиток: Напиток, приготовленный на основе обработанного сброженного сусла, полученного путем спиртового брожения солода и/или зернового сырья, и/или продуктов его переработки, крепостью не менее 1,5% об. и не более 7,0% об., с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых добавок и компонентов, формирующих вкус и аромат солодовых напитков, без добавления хмелепродуктов, этилового спирта, спиртосодержащих пищевых добавок и алкогольной продукции.
3.2 солодовый коктейль: Напиток, приготовленный на основе солодового напитка с добавлением в него одного или нескольких следующих ингредиентов: морса, сока и их концентратов, меда и продуктов его переработки, плодово-ягодного и растительного сырья, молочных продуктов.
4 Классификация
4.1 Солодовые напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют:
- на негазированные;
- газированные.
4.2 Солодовые напитки по способу обработки изготовляют:
- пастеризованные;
- непастеризованные;
- холодного розлива;
- горячего розлива;
- асептического розлива;
- фильтрованные.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Солодовые напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*(4)
5.1.2 По органолептическим показателям солодовые напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика солодового напитка |
|
Прозрачный |
Замутненный |
|
Внешний вид |
Прозрачная жидкость, без посторонних включений. Допускается опалесценция |
Замутненная жидкость. Допускается опалесценция, осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья |
Цвет |
В соответствии с рецептурами на солодовые напитки конкретных наименований |
|
Вкус и аромат |
Освежающий вкус и аромат со специфическими особенностями, обусловленными применяемым сырьем, в соответствии с рецептурами на солодовые напитки конкретных наименований. Допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате |
5.1.3 Физико-химические показатели солодовых напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля действительного экстракта, %, не менее |
2,0 |
Объемная доля спирта, % |
1,5 - 7,0 |
Кислотность, к. ед., не более |
10,0 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее (только для газированных напитков) |
0,20 |
Массовая концентрация сивушного масла*: н-пропанол, изобутанол, изоамиловый спирт, в пересчете на безводный спирт, мг/100 : |
|
не менее |
110,0 |
не более |
200,0 |
Массовая доля осадка, %, не более |
2,0 |
* Сумма массовых концентраций веществ. |
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность и сроки годности продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.
5.1.5 По показателям безопасности солодовые напитки должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(4).
5.1.6 Содержание пищевых добавок в солодовых напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*(5).
5.1.7 При производстве не допускается добавление этилового спирта (ректификованного, сырца, коньячного), хмеля и хмелесодержащих пищевых продуктов.
5.1.8 При производстве солодовых напитков не допускается использование спиртосодержащего сырья.
5.2 Требование к сырью
5.2.1 Для изготовления солодовых напитков используют следующее сырье:
солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
солод ржаной по ГОСТ Р 52061;
солод пивоваренный пшеничный;
вода питьевая по [4];
несоложенные зернопродукты:
- ячмень по ГОСТ 5060;
- пшеница по ГОСТ Р 52554;
- крупка пшеничная дробленая по ГОСТ 18271;
- крупа рисовая по ГОСТ 6292;
- крупа кукурузная по ГОСТ 6002;
солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зерна;
дрожжи пивные низового и верхового брожения, не подвергнутые генно-инженерным модификациям;
красители пищевые;
мед по ГОСТ 19792, ГОСТ Р 52451;
добавки вкусоароматические;
ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177;
фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184;
фруктовые соки прямого отжима холодильного хранения, консервированные методом "горячего розлива", разрешенные к применению в пищевой промышленности;
фруктовые концентрированные соки по ГОСТ Р 52185;
фруктовые концентрированные замороженные соки, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
фруктовые концентрированные асептического консервирования соки, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
виноградное сусло, разрешенное к применению в пищевой промышленности;
концентрированные летучие натуральные ароматобразующие и вкусовые вещества, полученные в процессе концентрирования (уваривания под вакуумом) одноименных фруктовых соков (плотностью 0,97 - 0,99 ), разрешенные к применению в пищевой промышленности;
фруктовые пюре "горячего розлива", холодильного хранения и асептического консервирования и стерилизованные, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
концентрированные фруктовые пюре асептического консервирования или замороженные, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
фруктовые соки прямого отжима асептического консервирования;
плодово-ягодные быстрозамороженные пульпа и пюре;
жидкие основы пряных растений и трав концентрированные, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
экстракты растений, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
экстракты плодовые и ягодные по ГОСТ 18078;
сухие растительные экстракты, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
двуокись углерода жидкая по ГОСТ 8050;
сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;
сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;
молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
сливки сухие по ГОСТ 1349.
Допускается применение других ингредиентов, разрешенных к применению в пищевой промышленности, по качеству и безопасности, не ниже требований, указанных в настоящем стандарте.
5.2.2 Не допускается использовать при производстве солодовых напитков синтетические подсластители и ортофосфорную кислоту.
5.2.3 Не допускается использовать при производстве синтетические красители, искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы.
5.3 Упаковка
5.3.1 Солодовые напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
5.3.2 Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Предел допускаемых положительных отклонений объема продукта в единице потребительской тары не ограничивается.
5.3.3 Все укупорочные материалы должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и должны обеспечивать герметичность укупоривания и в контакте с продуктами - сохранение их качества и безопасности.
5.3.4 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.
5.3.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркирование потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью".
5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 12786, ГОСТ 6687.0.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием алкоголя, токсичных элементов, радионуклидов, нитрозоаминов, микробиологических показателей, ГМО в солодовых напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786, 6687.0.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060, ГОСТ 6687.5.
7.3 Определение массовой доли действительного экстракта
Массовую долю действительного экстракта ДЭ, %, вычисляют по формуле
,
где - массовая доля сухих веществ по ГОСТ 6687.2, %;
0,1 - коэффициент пересчета, %;
- массовая концентрация сахаров по ГОСТ 13192, ;
- плотность напитка по ГОСТ Р 51619, .
7.4 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
7.5 Определение кислотности - по ГОСТ 12788, ГОСТ 6687.4.
7.6 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.
7.7 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [5], [6].
7.10 Определение объема продукта - по ГОСТ 30060.
7.11 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.
7.12 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 52816.
7.13 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814.
7.14 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15.
7.15 Определение суммы дрожжей и плесеней - по ГОСТ 10444.12.
7.16 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.
7.17 Определение массовой доли сивушного масла - по ГОСТ Р 51786 и в соответствии с приложением А.
7.18 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Солодовые напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест - по ГОСТ 23285.
8.2 Солодовые напитки транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 85%.
8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на солодовые напитки конкретного наименования.
_____________________________
*(1) С 1 июля 2011 г. действует ГОСТ Р 53921-2010 на территории Российской Федерации.
*(2) Утратил силу на территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46), с 01.01.2011 пользоваться ГОСТ Р 53846.1-2010.
*(3) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52467-2005.
*(4) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
*(5) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
Библиография
[1] |
с дополнениями и изменениями |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены Решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. N 299* |
|
[3] |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
|
[4] |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
[5] |
МУК 4.1.986-2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[6] |
МУ 5178-90 |
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[7] |
МУК 2.6.1.1194-2003 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[8] |
МУ 5778-91 |
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах |
[9] |
МУ 5779-91 Цезий-137 |
Определение в пищевых продуктах |
[10] |
МУК 2.6.1.1194-2003 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
_____________________________
* Действует на территории Таможенного союза.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54464-2011 "Напитки солодовые. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2011 г. N 434-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.