Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. N 56 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пленум Верховного Суда РФ уточняет и дополняет разъяснения по вопросам освобождения от уголовной ответственности.

Это обусловлено внесением изменений в УК РФ. Так, появилась возможность освобождения лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред.

В частности, подчеркивается, что назначаемый в таких случаях судебный штраф не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера.

Совершение лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию.

Ходатайство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа может быть возбуждено только при согласии подозреваемого, обвиняемого на такое прекращение.

Лицо считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, если оно не уплатило его в установленный судом срок без уважительных причин. При этом закон не предусматривает продление срока, отсрочку или рассрочку исполнения решения о применении данной меры.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. N 56 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 декабря 2016 г. N 277, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь 2017 г., N 1