Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 ноября 2016 г. N 03-06-06-01/64452 О рассмотрении проектов федеральных законов в части изменения порядка применения льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества и в части установления ставки НДПИ 0 процентов при добыче бокситов, добываемых подземным способом, с горизонтов глубиной свыше 800 метров

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 ноября 2016 г. N 03-06-06-01/64452

 

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменения в статью 381 Налогового кодекса Российской Федерации", в части уточнения формулировки в отношении налоговой льготы по налогу на имущество организации, в части движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, и проект федерального закона "О внесении изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", в части установления ставки налога на добычу полезных ископаемых 0 процентов при добыче бокситов, добываемых подземным способом, с горизонтов глубиной свыше 800 метров, а также сопроводительные материалы к указанным законопроектам и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6.10 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н "Об утверждении Регламента Министерства финансов Российской Федерации" при рассмотрении проектов нормативных актов, оказывающих влияние на доходы или расходы федерального бюджета, в соответствии с Регламентом Правительства (п. 60) финансовые последствия принятия соответствующих решений для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации оцениваются с учетом представленного финансово-экономического обоснования. При отсутствии финансово-экономического обоснования проект нормативного акта к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем отмечаем следующее.

1. По вопросу расширения налоговой льготы предусмотренной пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и распространения данной преференции на все движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в том числе, принятое от взаимозависимых лиц или в результате реорганизации (ликвидации), отмечаем, что Правительством Российской Федерации рассматривались проекты федеральных законов, содержащих аналогичное предложение, подготовленные депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации данные законопроекты не поддержаны (заключения Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 N 9065п-П13 и от 11.02.2016 N 840п-П13).

Правительство Российской Федерации в связи с необходимостью обеспечения сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации ввело до 2018 года ограничение на установление федеральным законодательством новых налоговых льгот по региональным и местным налогам (пункт 2 Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 21.05.2014 N ДМ-П16-42пр).

Кроме того, в настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект N 11078-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.

Законопроект направлен на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Федерации и получение дополнительных поступлений в федеральный и региональные бюджеты.

Законопроектом, в частности, предлагается ограничить действие налоговой льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 Кодекса в отношении движимого имущества, предусмотрев возможность применения указанной льготы с 1 января 2018 года на территории субъекта Российской Федерации только по решению этого субъекта Российской Федерации.

Одновременно отмечаем, что субъектам Российской Федерации в рамках главы 30 НК РФ предоставлено право установления дополнительных льгот по налогу на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, предложение об изменении порядка применения льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества не поддерживается.

2. В отношении установления ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) в размере 0 процентов при добыче бокситов подземным способом с горизонтов глубиной свыше 800 метров сообщаем, что положения главы 26 Кодекса не предусматривают полного освобождения от уплаты НДПИ в зависимости от способа разработки месторождения полезного ископаемого, глубины его залегания или иных аналогичных факторов.

Установленные главой 26 Кодекса пониженные ставки НДПИ или коэффициенты, применяемые при исчислении налога в отношении отдельных видов полезных ископаемых, имеют ограничения по срокам применения в зависимости от различных условий.

В связи с этим установление в отношении "бокситов, добываемых подземным способом с горизонтов глубиной свыше 800 метров" нулевой ставки НДПИ не соответствует концепции главы 26 Кодекса.

Кроме того сопроводительные материалы не содержат расчетов, обосновывающих целесообразность применения нулевой ставки НДПИ в зависимости от уровня залегания соответствующего горизонта, в том числе превышающего 800 метров.

Помимо этого рассматриваемые материалы не позволяют определить размер средств, высвобождаемых в результате применения налоговой ставки 0 процентов, и, соответственно, оценить их влияние на инвестиционную активность организации.

Также не определен механизм контроля за использованием налогоплательщиками средств в соответствии с заявленными в презентации к законопроекту целями их использования, неясны ответственность и правовые последствия нецелевого использования указанных средств.

На основании изложенного предложение об установлении нулевой ставки НДПИ при добыче бокситов подземным способом, с горизонтов глубиной свыше 800 метров не поддерживается.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Рассмотрен законопроект, предусматривающий расширение налоговой льготы по налогу на имущество организаций и распространение данной преференции на все движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в т. ч. принятое от взаимозависимых лиц или в результате реорганизации (ликвидации) юрлиц.

Также рассмотрен законопроект об установлении ставки НДПИ в размере 0% при добыче бокситов подземным способом с горизонтов глубиной свыше 800 м.

Минфин России оба предложения не поддерживает.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 ноября 2016 г. N 03-06-06-01/64452


Текст письма официально опубликован не был