Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54637-2011
"Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина "
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 786-ст)
Functional food products. Method of vitamin determination
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом N 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г., а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательским институтом питания РАМН
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 786-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина (холекальциферола) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ).
Диапазон измерений массовой доли витамина составляет от 0,1 до 1,0 .
Примечание - Настоящий стандарт допускается распространять на пищевые продукты при условии соблюдения диапазона измерений.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 19627-74 Гидрохинон (парадиоксибензол). Технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27025-86 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание витамина : Массовая доля холекальдиферола, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в миллионных долях ().
4 Сущность метода
Витамин экстрагируют после омыления анализируемой пробы с использованием раствора гидроксида калия. Полученный экстракт используют для выделения методом полупрепаративной нормально-фазной (далее - НФ) ВЭЖХ фракции, содержащей витамин , и затем проводят анализ с использованием аналитической обращенно-фазной (далее - ОФ) ВЭЖХ. Витамин детектируют по поглощению в ультрафиолетовой области спектра, пики идентифицируют по их времени удерживания и спектру.
Количественный анализ проводят с помощью метода внутреннего стандарта, используя площадь или высоту пиков. В качестве внутреннего стандарта для определения витамина используется витамин .
5 Требования безопасности
5.1 Условия безопасного проведения работ
При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, установленные ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - ГОСТ Р 12.1.019, техники безопасности при работе с реактивами - ГОСТ 12.1.007, а также требования, изложенные в технической документации на спектрофотометр, хроматограф, другие приборы и оборудование.
Помещение, в котором проводят испытания, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
При работе с газовыми баллонами необходимо руководствоваться [1].
5.2 Требования к квалификации оператора
К выполнению испытаний и обработке результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием по профессиям химик, инженер-химик, техник, лаборант, имеющие опыт работы в химической лаборатории. Первое применение метода в лаборатории следует проводить под наблюдением квалифицированного специалиста в области ВЭЖХ.
6 Условия выполнения испытания
6.1 Общие условия
Испытания проводят в нормальных лабораторных условиях: температура окружающей среды - (255)°С; относительная влажность - (6515)%; частота переменного тока - (505) Гц; напряжение в сети - (22010) В.
Хранение стандартных веществ проводят в защищенном от света месте и при температуре не выше 4°С.
При приготовлении и хранении растворов следует выполнять требования ГОСТ 27025, ГОСТ 4517.
Для предотвращения разрушения витамина анализ испытуемой пробы и стандартов проводят в присутствии антиоксиданта (L-аскорбиновой кислоты, гидрохинона, пирогаллола), предохраняя пробы от попадания на них прямого солнечного света.
6.2 Условия хроматографического анализа
Температура колонки: 25°С или температура окружающей среды.
Объемная скорость подачи подвижной фазы для НФ и ОФ ВЭЖХ: 0,7 - 1,0 .
Объем вводимой пробы для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ: 0,20 - 0,25 .
Объем вводимой пробы для проведения аналитической ОФ ВЭЖХ: 0,1 .
Подвижная фаза для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ (в объемном соотношении): н-гексан : 2-пропанол (98:2) или н-гексан : 2-пропанол : тетрагидрофуран (98:1:1).
Подвижная фаза для проведения аналитической ОФ ВЭЖХ (в объемном соотношении): ацетонитрил : метиловый спирт (80:20) или ацетонитрил : метиловый спирт : метилен хлористый (50:45:5).
Проверку оптимальности условий хроматографического разделения в условиях полупрепаративной НФ ВЭЖХ осуществляют путем хроматографического анализа раствора анализируемой пробы по 8.2.5. Эффективность хроматографического разделения признается удовлетворительной, если коэффициент разделения пика витамина D от пиков токоферолов матрицы составляет не менее 1,3. В противном случае для достижения требуемой эффективности разделения экспериментальным путем подбирают скорость потока подвижной фазы или проводят испытания других подвижных фаз и колонок.
Проверку оптимальности условий хроматографического разделения в условиях аналитической ОФ ВЭЖХ осуществляют путем хроматографического анализа смешанного раствора витаминов и с массовой концентрацией каждого вещества не менее 0,5 . Данный раствор готовят из основных растворов по аналогии с методикой приготовления рабочих растворов по 8.1.2.1 и 8.1.2.2. Эффективность хроматографического разделения признается удовлетворительной, если коэффициент разделения соседних пиков витаминов и составляет не менее 1,3. В противном случае для достижения требуемой эффективности разделения экспериментальным путем подбирают скорость потока подвижной фазы или проводят испытания других подвижных фаз и колонок.
7 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
7.1 Для определения массовой доли витамина применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- весы по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности 0,1 мг;
- спектрофотометр со спектральным рабочим диапазоном от 190 до 1100 нм, основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%;
- кюветы кварцевые с длиной оптического пути 1 см;
- хроматограф для проведения анализа методом полупрепаративной ВЭЖХ, включающий следующие элементы: насос; устройство для ввода пробы; колонку для проведения анализа методом полупрепаративной НФ ВЭЖХ диаметром 0,4 - 0,46 см, длиной 25 - 30 см, заполненную силикагелем или силикагелем, модифицированным CN- или -группами с размером частиц 5 мкм; спектрофотометрический (длина волны детектирования 265 нм) или диодно-матричный детектор с погрешностью измерений не более 10% отн., устройство для сбора фракций, регистрирующее устройство (самописец или интегратор), позволяющее проводить измерение площади (или высоты) пика с погрешностью не более 1%; программное обеспечение для обработки полученных результатов измерений;
- хроматограф для проведения анализа методом аналитической ВЭЖХ, включающий следующие элементы: насос; устройство для ввода проб; колонку для проведения анализа методом аналитической ОФ ВЭЖХ диаметром 0,40 - 0,46 см, длиной 25 - 30 см, заполненную октадецилсиликагелем, с размером частиц 5 мкм; спектрофотометрический (длина волны детектирования 265 нм) или диодно-матричный детектор с погрешностью измерений не более 10% отн., регистрирующее устройство (самописец или интегратор), позволяющее проводить измерение площади (или высоты) пика с погрешностью не более 1%; программное обеспечение для обработки полученных результатов измерений;
- фильтры для фильтрования подвижной фазы и анализируемых растворов (например, с размером пор 0,45 мкм);
- микрошприцы типа "Гамильтон" вместимостью 0,2 и 0,5 для ввода проб в жидкостный хроматограф;
- пипетки градуированные 1(2,3)-1(2)-1-0,5(1,2,5,10,25) по ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с аналогичными или изменяемыми объемами доз с относительной погрешностью дозирования не более 1%;
- цилиндры 1-50(100,250)-1(2) по ГОСТ 1770;
- колбы мерные 2-50(100,250,500,1000)-2 по ГОСТ 1770;
- пробирки мерные с притертыми пробками П-2-5(10,15,20,25)-0,1(0,2)ХС по ГОСТ 1770;
- стаканы В(Н)-1-50(100,150,250)ТХС по ГОСТ 25336;
- колбы круглодонные К-1-100(250,500)-29/32ТС по ГОСТ 25336;
- воронки В-36(56)-80ХС, В-75-110(140)ХС, В-100-150ХС по ГОСТ 25336;
- линейка металлическая с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427;
- встряхиватель для колб и пробирок с диапазоном частот колебаний платформ 100 - 150 колебаний в минуту;
- центрифуга, обеспечивающая 4 - 6 тыс. об/мин;
- баня водяная с регулятором нагрева, поддерживающая температуру от 30°С до 100°С;
- баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 ;
- испаритель ротационный с диапазоном рабочего давления от 7 мм рт. ст. до 760 мм рт. ст. (от Па до Па) или насос водоструйный по ГОСТ 25336;
- холодильники стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336;
- термометр лабораторный жидкостный с диапазоном температур от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498;
- баллон с газообразным азотом по ГОСТ 9293, ос.ч. и [1];
- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;
- плитка электрическая закрытого типа по ГОСТ 14919;
- мельница лабораторная электрическая;
- холодильник бытовой по ГОСТ 16317.
7.2 При выполнении измерений применяют следующие реактивы и материалы:
- абсолютный этиловый спирт () массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- ректификованный этиловый спирт () массовой долей основного вещества не менее 96% или по ГОСТ Р 51652, ГОСТ 18300;
- метиловый спирт (), массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- ацетонитрил (), массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- метилен хлористый (), массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- н-гексан (), массовой долей основного вещества не менее 99,5%;
- этилацетат (), массовой долей основного вещества не менее 99% или по ГОСТ 8981;
- 2-пропанол (), массовой долей основного вещества не менее 99,5%;
- тетрагидрофуран (), массовой долей основного вещества не менее 99,5%;
- петролейный эфир, перегнанный при температуре (5010)°С, очищенный от перекисей;
- диэтиловый эфир, очищенный от перекисей, содержащий 0,1% пирогаллола по [2];
- калия гидроокись (КОН) по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а., раствор КОН массовой долей 50%;
- натрий сернокислый () безводный, массовой долей основного вещества не менее 99,5% или по ГОСТ 4166, х.ч.;
- дистиллированную воду по ГОСТ 6709;
- кислоту аскорбиновую () по [3] или [4], х.ч.;
- гидрохинон (), массовой долей основного вещества не менее 99% или по ГОСТ 19627;
- пирогаллол (), массовой долей основного вещества не менее 99%;
- бутилгидрокситолуол - БГТ (), массовой долей основного вещества не менее 99%, раствор БГТ в н-гексане массовой концентрацией 2 ;
- эргокальциферол (витамин ), М () = 396,7 г/моль, массовой долей основного вещества не менее 98%;
- холекальциферол (витамин ), М () = 384,6 г/моль, массовой долей основного вещества не менее 98%.
7.3 Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерений, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
8 Подготовка к выполнению измерений
8.1 Приготовление растворов
8.1.1 Исходные растворы стандартов
8.1.1.1 Для приготовления исходного раствора витамина в мерную колбу объемом 100 помещают около 100 мг витамина , растворяют в этиловом ректификованном спирте и доводят до метки спиртом. Этот раствор содержит около 1 витамина . Массовую концентрацию исходного раствора витамина уточняют по 8.1.2.1.
8.1.1.2 Для приготовления исходного раствора витамина в мерную колбу объемом 100 помещают около 100 мг витамина , растворяют в этиловом ректификованном спирте и доводят до метки спиртом. Этот раствор содержит около 1 витамина . Массовую концентрацию исходного раствора витамина уточняют по 8.1.2.2.
Приготовленные растворы хранят в темноте при температуре не выше 4°С.
8.1.2 Рабочие растворы стандартов
8.1.2.1 1 исходного раствора витамина , приготовленного по 8.1.1.1, с помощью пипетки переносят в мерную колбу объемом 100 и доводят до метки этиловым ректификованным спиртом. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа. Массовая концентрация рабочего раствора витамина составляет 10 .
Измерение оптической плотности стандартного раствора витамина проводят в кварцевой кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при 265 нм, используя в качестве раствора сравнения спирт этиловый ректификованный. Для расчета массовой концентрации раствора витамина (, ) используют уравнение:
,
(1)
где - значение оптической плотности рабочего раствора витамина при 265 нм;
475 - значение оптической плотности раствора витамина массовой концентрации 1 г в 100 при 265 нм в спирте этиловом при толщине поглощающего слоя 1 см ();
- коэффициент пересчета граммов в микрограммы;
100 - коэффициент пересчета на 1 .
8.1.2.2 1 исходного раствора витамина , приготовленного по 8.1.1.2, с помощью пипетки переносят в мерную колбу объемом 100 и доводят до метки спиртом этиловым ректификованным. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа. Массовая концентрация рабочего раствора витамина составляет 10 .
Измерение оптической плотности стандартного раствора витамина проводят в кварцевой кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при 265 нм, используя в качестве раствора сравнения спирт этиловый ректификованный. Для расчета массовой концентрации раствора витамина (, ) используют уравнение:
,
(2)
где - значение оптической плотности рабочего раствора витамина при 265 нм;
485 - значение оптической плотности раствора витамина массовой концентрации 1 г в 100 при 265 нм в спирте этиловом при толщине поглощающего слоя 1 см ();
- коэффициент пересчета граммов в микрограммы;
100 - коэффициент пересчета на 1 .
8.1.2.3 Для приготовления рабочего раствора внутреннего стандарта витамина 10 стандартного раствора витамина по 8.1.1.1 с помощью пипетки помещают в мерную колбу объемом 100 и доводят до метки спиртом этиловым ректификованным. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Массовая концентрация рабочего раствора витамина составляет 1 .
8.1.2.4 Для приготовления рабочего раствора смеси витаминов и , необходимого для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ, помещают 5 рабочего раствора витамина по 8.1.2.1 и 5 рабочего раствора витамина по 8.1.2.2 в колбу роторного испарителя. Растворитель тщательно упаривают на водяной бане при температуре не выше 40°С. Сухой остаток перерастворяют в 50 н-гексана или подвижной фазы, используемой для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ. Массовая концентрация витамина () в растворе составляет 1 .
8.1.2.5 Из исходных растворов готовят не менее четырех рабочих растворов витамина в диапазоне концентраций 0,1 - 10,0 , используемых для построения градуировочного графика по 8.4. Для этого 1,0 и 10,0 рабочего раствора витамина по 8.1.2.2 с помощью пипетки помещают в мерную колбу на 100 и растворы доводят до метки спиртом этиловым абсолютным (массовая концентрация полученных растворов витамина составляет 0,1 и 1,0 ), а также 0,5 и 1,0 исходного раствора витамина по 8.1.1.2 помещают в мерную колбу на 100 и растворы доводят до метки спиртом этиловым абсолютным (массовая концентрация полученных растворов витамина составляет 5,0 и 10,0 ).
8.2 Отбор и подготовка проб
8.2.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 52062, ГОСТ Р 52179.
8.2.2 Крупные частицы средней пробы, выделенной методом квартования из лабораторной пробы, измельчают с использованием подходящего оборудования (например, лабораторной мельницы) до такого состояния, чтобы весь продукт проходил через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Размолотую пробу тщательно перемешивают.
Анализируемые пробы гомогенизируют, избегая воздействия повышенной температуры.
8.2.3 Для омыления испытуемой пробы, содержащей менее 30% жира, 5 - 20 г исследуемого материала помещают в плоскодонную колбу вместимостью 100 - 500 , добавляют 90 - 100 этилового ректификованного спирта, 1 г аскорбиновой кислоты (или 1 г пирогаллола), 50 50%-ного раствора гидроокиси калия. Перед омылением в колбу вносят соответствующее количество раствора внутреннего стандарта. Количество витамина должно быть близким к ожидаемому количеству витамина в анализируемом образце. Омыление проводят в течение 30 мин на водяной бане с обратным холодильником (желательно в токе азота) при температуре 70°С - 80°С.
При проведении щелочного гидролиза при комнатной температуре в течение не менее 16 ч используют вышеуказанные соотношения материала и реактивов.
8.2.4 Для омыления испытуемой пробы, содержащей более 30% жира, в колбу для омыления вносят 5 - 20 г исследуемого материала, добавляют 90 - 100 спирта этилового, примерно 1 г аскорбиновой кислоты (или 1 г пирогаллола), 50 50%-ного раствора гидроокиси калия. Перед омылением в колбу вносят соответствующее количество раствора внутреннего стандарта витамина , количество которого должно быть близким к ожидаемому количеству витамина в анализируемом образце. Омыление проводят на водяной бане в течение 30 - 45 мин (желательно в токе азота) при температуре 95°С - 100°С.
Рекомендуемое добавляемое количество внутреннего стандарта приведено в таблице 1.
Таблица 1 - Количество добавляемого внутреннего стандарта витамина
Заявленное содержание витамина , |
Навеска пробы, г |
Количество вносимого раствора внутреннего стандарта, |
От 0,1 до 0,3 включ. |
20 |
3 |
Св. 0,3 до 0,6 включ. |
10 |
3 |
Св. 0,6 до 1,0 включ. |
5 |
2 |
Если после омыления и охлаждения жир или масло остаются на поверхности омыляемой смеси, то вновь приливают 50 50%-ного раствора КОН и омыление повторяют.
После окончания гидролиза, проведенного по 8.2.3 (8.2.4), содержимое колбы быстро охлаждают до (205)°С и количественно переносят в делительную воронку. Витамин D экстрагируют 100 н-гексана (этилацетата, петролейного или диэтилового эфира).
Для удаления воды экстракт фильтруют через фильтр с 2 - 5 г безводного сульфата натрия. Фильтр промывают 20 н-гексана, затем добавляют в фильтрат 1 раствора (2 ) БГТ в н-гексане. Экстракт промывают 3 - 5 раз порциями воды по 50 - 100 до исчезновения щелочной реакции промывных вод (по универсальной индикаторной бумаге) и затем упаривают с помощью роторного испарителя при пониженном давлении и при температуре не выше 40°С.
8.2.5 Для приготовления раствора исследуемого образца для анализа с помощью полупрепаративной НФ ВЭЖХ к сухому остатку после упаривания экстракта приливают 2 н-гексана (или другого растворителя или смеси растворителей, которые используются в качестве подвижной фазы в системе полупрепаративной ВЭЖХ).
8.2.6 Для выделения фракции, содержащей витамин D, 0,2 - 0,5 раствора по 8.2.5 элюируют в условиях полупрепаративной ВЭЖХ и собирают элюат, содержащий смесь витаминов и (в условиях НФ ВЭЖХ эти соединения элюируются одновременно), предварительно определив время удерживания этих соединений по 8.3. Время удерживания витамина D зависит от используемых подвижных и неподвижных фаз и обычно составляет 10 - 15 мин. Общее время хроматографического разделения составляет 25 - 30 мин.
8.2.7 Фракцию элюата, полученную по 8.2.6, упаривают на роторном испарителе при пониженном давлении и температуре не более 40°С, и сухой остаток перерастворяют в 0,5 подвижной фазы для аналитической ОФ ВЭЖХ.
8.3 Подготовка жидкостных хроматографов
Подготовку жидкостных хроматографов к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования. Перед началом работы колонки промывают элюентом.
Раствор смеси витаминов и по 8.1.2.4 несколько раз вводят в хроматограф для полупрепаративного анализа и проверяют повторяемость времени удерживания витамина D (в варианте НФ ВЭЖХ витамины и элюируются одновременно). Хроматографические условия оптимизируют для оптимального разделения пика витамина D от пиков токоферолов и других соединений матрицы.
Раствор смеси витаминов и по 8.1.2.6 несколько раз вводят в хроматограф для варианта аналитической ОФ ВЭЖХ и проверяют повторяемость полного разделения пиков витаминов и (степень разделения пиков должна быть не менее 1,0). Условия хроматографирования также должны обеспечивать оптимальное отделение пиков витаминов и от пиков других соединений матрицы.
8.4 Построение градуировочной зависимости
Процедуры построения градуировочной зависимости выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя по программному обеспечению.
Градуировочный график строят в координатах "аналитический сигнал, () или мм" - "массовая концентрация витамина в градуировочном растворе, ". Для каждого анализируемого градуировочного раствора проводят два параллельных измерения и находят среднеарифметическое значение. Различие между измеренными значениями аналитических сигналов и времени удерживания не должно превышать 5% средних значений. Линейные участки градуировочного графика должны соответствовать всему диапазону определяемых концентраций витамина . Коэффициент градуировочного графика определяют как среднеарифметическое значение коэффициентов , вычисляемых по формуле
,
(3)
где - массовая концентрация микронутриентов в i-м градуировочном растворе, ;
- площадь пика i-го градуировочного раствора, () или высота, мм.
Проводят хроматографический анализ не менее четырех рабочих стандартных растворов витамина , приготовленных по 8.1.2.5.
Правильность построения градуировочной зависимости контролируется значением достоверной аппроксимации 0,997.
Градуировка проводится в следующих случаях: на этапе освоения метода, при изменении условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствия метрологическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита.
9 Выполнение измерений
В колонку хроматографа для проведения аналитической ОФ ВЭЖХ последовательно вводят равные объемы испытуемого раствора по 8.2.7 и одного из градуировочных растворов по 8.1.2.5.
Идентификацию пиков проводят, сопоставляя время удерживания, спектры в УФ-диапазоне длин волн или соотношения интенсивности сигнала детектора при различных длинах волн для соответствующих пиков стандартов и определяемых соединений.
10 Обработка и оформление результатов
Поправочный коэффициент k рассчитывают с помощью метода внутреннего стандарта по формуле
,
(4)
где - площадь ( или ) или высота (мм) пика внутреннего стандарта витамина ;
- площадь ( или ) или высота (мм) пика определяемого витамина ;
- массовая концентрация внутреннего стандарта витамина по 8.1.2.3, ;
- массовая концентрация определяемого витамина , .
Массовую долю витамина в анализируемом образце X, , рассчитывают по формуле
,
(5)
где - масса внутреннего стандарта (витамина ), добавленного к навеске пробы анализируемого образца, мг;
- масса пробы, взятой для омыления, кг;
- площадь ( или ) или высота (мм) пика внутреннего стандарта витамина ;
- площадь ( или ) или высота (мм) пика определяемого витамина ;
k - поправочный коэффициент, рассчитанный по формуле 4.
Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
Каждую пробу анализируют дважды, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Расхождение между результатами двух параллельных измерений , (в процентах от среднего значения ), выполненными одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени, не должно превышать норматива контроля сходимости r с доверительной вероятностью 95%.
При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение .
Границы относительной погрешности определения массовой доли витамина , в процентах от результата испытания, и при доверительной вероятности 95% не должны превышать значений, указанных в таблице 2.
Результат определения витамина представляют в следующем виде:
при Р = 95%,
(6)
где - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, ;
- значение границы абсолютной погрешности определений, , рассчитанное по формуле
,
(7)
где - значение границы относительной погрешности измерений, % (таблица 2).
11 Метрологические характеристики метода
11.1 Повторяемость
Каждую пробу анализируют дважды, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Расхождение между результатами двух параллельных измерений (, ), выполненными одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени считают удовлетворительным, если , где - среднеарифметическое значение. Значение r (предел повторяемости) приведено в таблице 2.
При превышении r испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.2 Воспроизводимость
Пробу делят на две равные части. Расхождение между результатами двух определений (, ), выполненными разными операторами в разное время с использованием различных реактивов и оборудования, считают удовлетворительным, если , где Х - среднеарифметическое значение. Значение R (предел воспроизводимости) приведено в таблице 2.
Таблица 2 - Основные метрологические характеристики метода
Метрологическая характеристика (Р = 0,95) |
Диапазон измерений, |
|
от 0,1 до 0,5 включ. |
св. 0,5 до 1,0 включ. |
|
Стандартное отклонение повторяемости , % |
8,8 |
7,1 |
Предел повторяемости r, % |
25 |
20 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , % |
10,6 |
8,8 |
Предел воспроизводимости R, % |
30 |
25 |
Границы относительной погрешности (), % |
25 |
20 |
Предел обнаружения, |
0,03 |
При превышении R испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.3 Контроль погрешности результатов испытаний
Контроль погрешности (точности) результатов испытаний проводят методом добавок. Пробу делят на две равные части. В одну из них добавляют стандарт витамина в количестве, составляющем 50% - 150% от исходного содержания компонента в пробе, и проводят испытания в соответствии с настоящим стандартом.
Результаты испытаний признают удовлетворительными, если погрешность определения массовой доли витамина в добавке не превышает норматива оперативного контроля погрешности ,
,
(8)
где - среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы с добавкой, ;
- среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы без внесения добавки, ;
- массовая доля добавки, .
При проведении внутрилабораторного контроля значение рассчитывают (при доверительной вероятности 90%) по формуле
,
(9)
где - значение границы относительной погрешности определения массовой доли витамина , указанное в таблице 2.
При проведении межлабораторного контроля значение рассчитывают (при доверительной вероятности 95%) по формуле
.
(10)
11.4 Контроль стабильности результатов при реализации методики в лаборатории
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 6.2.3) с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 (подраздел 4.2) и ГОСТ Р 8.563 (пункт 7.1.1).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54637-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 786-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.