Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/68286 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций компенсации расходов работника по найму жилого помещения, а также о налогообложении НДФЛ доходов нового сотрудника организации в виде сумм оплаты (возмещения) его расходов по обустройству на новом месте работы и расходов на оплату жилья

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возмещение работникам расходов, предусмотренных разделом VII "Гарантии и компенсации" ТК РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может рассматриваться в рамках деятельности самой организации. Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Расходы, осуществленные на основании ТК РФ, на возмещение расходов, в т. ч. вновь принятых работников, при переезде на работу в другую местность учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов.

Относительно налогообложения НДФЛ доходов нового сотрудника организации в виде сумм оплаты (возмещения) его расходов по обустройству на новом месте работы и расходов на оплату жилья указано следующее.

Не подлежат обложению НДФЛ, в частности, все виды установленных законодательством России компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в т. ч. переезд на работу в другую местность).

В случае оплаты (возмещения) работодателем работнику расходов по обустройству на новом месте жительства при переезде такие выплаты не подлежат налогообложению на основании НК РФ при условии, что оплата (возмещение) производится в соответствии с ТК РФ.

Суммы оплаты (возмещения) организацией расходов по найму жилья работника не освобождаются от НДФЛ, т.к. НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/68286


Текст письма официально опубликован не был