Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 января 2017 г. N 03-03-06/1/4386 Об учете затрат на приобретение обновлений для программ для ЭВМ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям).

Речь также идет о расходах на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 100 тыс. руб.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, затраты на приобретение обновлений для программ учитываются в течение периода использования нематериального актива.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 января 2017 г. N 03-03-06/1/4386


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 27 февраля 2017 г. N 7