Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2017 г. N СД-4-3/3237@ "О налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"

 

Федеральная налоговая служба в связи с письмом о порядке заполнения Листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций сообщает следующее.

Доходы налогоплательщика от долевого участия в деятельности организаций являются объектом обложения налогом на прибыль организаций в порядке, установленном статьей 275 и иными статьями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом, если иное не предусмотрено Кодексом, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом. В силу пункта 7 статьи 275 Кодекса налоговыми агентами при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, могут быть также доверительные управляющие и депозитарии.

В Листе 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2016, регистрационный номер 44161), предусматривается отражение процесса налогообложения доходов в виде дивидендов, начиная с информации о сумме распределенных дивидендов, о передаче дивидендов лицам, являющимся номинальными держателями ценных бумаг (без удержания налога), и заканчивая данными об исчислении налога на прибыль организаций с выплаченных получателям дивидендов.

Соответственно, лицо, не являющееся эмитентом ценных бумаг, получившее суммы доходов в виде дивидендов и передавшее их номинальным держателям ценных бумаг без удержания налога, должно отразить эти суммы по строке 070 Раздела А Листа 02 налоговой декларации, а информацию об организации, которой перечислены дивиденды - в Разделе В Листа 03.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом.

В Листе 03 декларации по налогу на прибыль она должна отразить сумму распределенных дивидендов, передачу дивидендов номинальным держателям ценных бумаг (без удержания налога), данные об исчислении налога.

Сумму дивидендов, переданных номинальным держателям без удержания налога, следует отразить по строке 070 Раздела А Листа 02 налоговой декларации, а информацию об организации, которой перечислены дивиденды, - в Разделе В Листа 03.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2017 г. N СД-4-3/3237@ "О налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"


Текст письма официально опубликован не был