Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570
"Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая"
12 марта 2018 г.
В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:
1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.
2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД 2:
Воск пчелиный; (только Е901); |
|
Гуммиарабик; (только Е414); |
|
02.30.12.190 |
Смолы природные прочие, живица (бальзамы), камеди; (только Е314, Е409, Е410, Е412, Е413, Е414, Е415, Е416, Е417, Е418, Е425, Е426, Е427); |
Бентониты (глины бентонитовые); (только Е558); |
|
Вещества натуральные ароматобразующие; |
|
Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные; (только сырье для пищевых ароматизаторов) |
|
Масло касторовое и его фракции нерафинированные; (только Е1503); |
|
10.41.71.000 |
Воски растительные (кроме триглицеридов); (только Е902, Е903, Е904); |
Крахмалы, кроме модифицированных; (только Е1400); |
|
10.62.11.140 |
Декстрины; (только Е1400); |
10.62.11.150 |
Крахмалы модифицированные; (только Е1401, Е1402, Е1403, Е1404, Е1405, Е1410, Е1412, Е1413, Е1414, Е1420, Е1422, Е1440, Е1442, Е1450, Е1451, Е1452); |
Соль пищевая; |
|
Соки и экстракты растительные; (только Е392, экстракт мыльного корня (без Е-номера), Е999, сырье для пищевых ароматизаторов); |
|
10.89.15.120 |
Пектины, пектинаты и пектаты; (только Е440); |
10.89.19.120 |
Экстракт солодовый; (только экстракт солодкового корня без Е-номера); |
10.89.19.150 |
Добавки пищевые комплексные; (без Е-номера); |
10.89.19.290 |
Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки; (в части пищевых ароматизаторов, натуральных пищевых красителей); |
Целлюлоза древесная, растворимые сорта; (только Е460); |
|
Масла нефтяные смазочные прочие, не включенные в другие группировки; (только E905d, E905e); |
|
19.20.31.110 |
Пропан сжиженный; (только Е944); |
19.20.31.120 |
Бутан сжиженный; (только Е943а); |
19.20.41.190 |
Воски нефтяные прочие; (только E905c(i)); |
Водород; (только Е949); |
|
20.11.11.121 |
Аргон; (только Е938); |
20.11.11.131 |
Гелий; (только Е939); |
20.11.11.140 |
Азот; (только Е941); |
20.11.11.150 |
Кислород; (только Е948); |
20.11.12.110 |
Диоксид углерода (газ углекислый); (только Е290); |
20.11.12.190 |
Соединения неметаллов кислородные неорганические прочие; (только Е942); |
Оксиды титана; (только Е171); |
|
20.12.21.110 |
Красители органические синтетические и составы на их основе; только Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е131, Е132, Е133, Е155, Е151); |
20.12.21.130 |
Лаки цветные (пигментные) и препараты на их основе; (только Е142, Е143); |
20.12.22.120 |
Танины и их соли, эфиры простые и сложные и прочие производные; (только Е181) |
20.12.22.130 |
Вещества красящие растительного или животного происхождения; (только Е100, Е101, Е120, Е140, Е141, Е153, Е160а, Е160b, Е160с, E160d, E160e, E160f, E161b, E161g, E162, Е163, Красный рисовый (без Е-номера)); |
20.12.24.110 |
Пигменты и красители, не включенные в другие группировки; (только Е150а, E150b, E150c, E150d); |
Кислота соляная; (только Е507); |
|
20.13.24.122 |
Кислота серная; (только Е513); |
20.13.24.130 |
Пентоксид фосфора; (только Е338); |
20.13.24.160 |
Диоксиды серы; (только Е220); |
20.13.25.111 |
Гидроксид натрия (сода каустическая); (только Е524); |
20.13.25.112 |
Гидроксид калия (калий едкий, кали едкое); (только Е525); |
20.13.25.119 |
Оксиды, гидроксиды и пероксиды прочие; (только Е172, Е526, |
|
Е527, Е528, Е529, Е530, Е551); |
20.13.31.000 |
Галогениды металлов; (только Е509, Е511); |
20.13.41.120 |
Сульфиты; (только Е221, Е22, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228); |
20.13.41.130 |
Сульфаты; (только Е514, Е515, Е522, Е523, Е516, Е518, Е520, Е521); |
20.13.42.130 |
Фосфаты; (только Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е541); |
20.13.42.140 |
Полифосфаты; (только Е451, Е452); |
20.13.42.150 |
Нитраты (кроме калия); (только Е251); |
20.13.43.110 |
Карбонат динатрия (карбонат натрия, сода кальцинированная); (только Е500); |
20.13.43.190 |
Карбонаты прочие; (только Е242); |
20.13.43.192 |
Карбонат калия; (только Е501); |
20.13.43.193 |
Карбонат кальция; (только Е170); |
20.13.43.199 |
Карбонаты прочие, не включенные в другие группировки; (только Е503, Е504); |
20.13.62.110 |
Цианиды и цианидоксиды, цианиды комплексные; (только Е535, Е536, Е538, Е559); |
20.13.62.130 |
Силикаты; (только Е552, Е553, Е554, Е555, Е556); |
Диолы; (только Е319); |
|
20.14.23.111 |
Этиленгликоль (этандиол); (только Е1521); |
20.14.23.112 |
Пропиленгликоль (пропан-1,2-диол); (только Е405, Е1520); |
20.14.23.119 |
Диолы прочие; (только Е1517, Е1518); |
20.14.24.119 |
Фенолы прочие; (только Е230, Е231, Е232); |
20.14.24.120 |
Фенолоспирты и их производные; (только Е320, Е321, Е1519); |
20.14.31.110 |
Кислота стеариновая промышленная; (только Е570); |
20.14.32.111 |
Кислота муравьиная; (только Е236); |
20.14.32.120 |
Эфиры лимонной кислоты сложные; (только Е385, Е386); |
20.14.32.121 |
Кислота уксусная; (только Е260); |
20.14.32.122 |
Соли уксусной кислоты; (только Е261, Е262, Е263, Е264, Е650); |
20.14.32.130 |
Кислоты моно-, ди- или трихлоруксусные, их соли и сложные эфиры; (только Е265, Е266); |
20.14.32.141 |
Кислота пропионовая; (только Е280); |
20.14.32.142 |
Соли пропионовой кислоты; (только Е281, Е282, Е283); |
20.14.32.173 |
Эфиры пальмитиновой кислоты сложные; (только Е434); |
20.14.32.181 |
Кислота стеариновая; (только Е387); |
20.14.32.183 |
Эфиры стеариновой кислоты сложные; (только Е430, Е431, Е435, Е436, Е481, Е482); |
20.14.32.213 |
Эфиры лауриновой кислоты сложные; (только Е432); |
20.14.32.290 |
Кислоты ациклические монокарбоновые насыщенные, их соли и производные, прочие; (только Е470, Е471, Е472а, E472f, E475, Е476, Е477, Е479); |
20.14.33.133 |
Эфиры олеиновой кислоты сложные; (только Е433); |
20.14.33.161 |
Кислота сорбиновая (2,4гексадиеновая); (только Е200); |
20.14.33.162 |
Соли сорбиновой кислоты; (только Е201, Е202, Е203); |
20.14.33.311 |
Кислота бензойная; (только Е210); |
20.14.33.312 |
Пероксид бензоина; (только Е928); |
20.14.33.314 |
Соли бензойной кислоты прочие; (только Е211, Е212, Е213); |
20.14.33.315 |
Эфиры бензойной кислоты сложные прочие; (только Е214, Е215, Е218, Е219); |
20.14.33.390 |
Кислоты ароматические монокарбоновые, их соли и производные этих соединений прочие; (только Е954); |
20.14.33.421 |
Кислота адипиновая; (только Е355); |
20.14.33.422 |
Соли адипиновой кислоты; (только Е356, Е357, Е359); |
20.14.33.471 |
Кислота фумаровая; (только Е297); |
20.14.33.472 |
Соли фумаровой кислоты; (только Е365); |
20.14.33.481 |
Кислота янтарная; (только Е363); |
20.14.33.482 |
Соли янтарной кислоты; (только сукцинаты натрия, калия, кальция (без Е-номера)); |
20.14.33.483 |
Эфиры янтарной кислоты сложные; (только Е480); |
20.14.33.493 |
Эфиры прочих ациклических поликарбоновых кислот сложные; (только Е912); |
20.14.34.211 |
Кислота молочная; (только Е270); |
20.14.34.212 |
Соли молочной кислоты; (только Е325, Е326, Е327, Е328, Е329, Е585); |
20.14.34.213 |
Эфиры молочной кислоты сложные; (только Е472b); |
20.14.34.221 |
Кислота винная; (только Е334, Е353); |
20.14.34.222 |
Соли винной кислоты; (только Е335, Е336, Е337, Е354); |
20.14.34.223 |
Эфиры винной кислоты сложные; (только E472d, E472e, E483); |
20.14.34.231 |
Кислота лимонная; (только Е330); |
20.14.34.232 |
Соли лимонной кислоты; (только Е331, Е332, Е333, Е380, Е381); |
20.14.34.233 |
Эфиры лимонной кислоты сложные; (только Е384, Е472с, Е1505); |
20.14.34.241 |
Кислота глюконовая; (только Е574); |
20.14.34.242 |
Соли глюконовой кислоты; (только Е576, Е577, Е578, Е579, Е580); |
20.14.34.243 |
Эфиры глюконовой кислоты сложные; (только Е575); |
20.14.34.261 |
Кислота яблочная; (только Е296); |
20.14.34.262 |
Соли яблочной кислоты; (только Е350, Е351, Е352); |
20.14.34.293 |
Эфиры галловой кислоты сложные; (только Е310, Е311, Е312); |
20.14.41.110 |
Моноамины ациклические и их производные, соли этих соединений; (только Е640); |
20.14.42.000 |
Аминосоединения, включающие кислородсодержащую функциональную группу, кроме лизина и глутаминовой кислоты; (только Е951, Е961, Е962); |
20.14.51.110 |
Соединения сераорганические; (только Е952); |
20.14.52.110 |
Соединения гетероциклические, не включенные в другие группировки; (только Е950); |
20.14.52.120 |
Кислоты нуклеиновые и их соли; (только Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е920); |
20.14.62.000 |
Соединения с кетоновой функциональной группой и хиноновой функциональной группой; (только Е636, Е637); |
20.14.71.171 |
Канифоль и кислоты смоляные и их производные; (только Е445); |
20.14.71.190 |
Производные продуктов растительного происхождения или смол прочие, не включенные в другие группировки; (только Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е407, Е407а); |
Хлорид аммония; (только Е510); |
|
20.15.20.120 |
Нитриты; (только Е249, Е250); |
20.15.31.000 |
Мочевина (карбамид); (только Е927b); |
20.15.32.000 |
Сульфат аммония; (только Е517); |
20.15.51.000 |
Хлорид калия; (только Е508); |
20.15.72.000 |
Водородфосфат диаммония (диаммонийфосфат); (только E342(ii)); |
20.15.73.000 |
Моноаммонийфосфат; (только E342(i)); |
20.15.76.000 |
Нитраты калия; (только Е252); |
Полимеры прочих олефинов в первичных формах; (только Е907); |
|
20.16.52.110 |
Полимеры винилацетата в первичных формах; (только Е1203); |
20.16.52.190 |
Полимеры виниловые прочие в первичных формах; (только Е1201, Е1202); |
20.16.57.110 |
Смолы кремнийорганические в первичных формах; (только Е900); |
20.16.59.240 |
Карбоксиметилцеллюлоза и ее соли, в первичных формах; (только Е466, Е468, Е469); |
20.16.59.250 |
Этилцеллюлоза в первичных формах; (только Е462); |
20.16.59.260 |
Метилцеллюлоза в первичных формах; (только Е461); |
20.16.59.280 |
Эфиры целлюлозы прочие в первичных формах (только Е463, Е464, Е465, Е467); |
Глицерин дистиллированный; (только Е422); |
|
20.41.20 |
Вещества органические поверхностно-активные, кроме мыла; (только вещества биологически активные в качестве сырья для пищевых ароматизаторов) |
20.41.42.110 |
Воски искусственные (синтетические); (только Е914); |
Масла эфирные; (только сырье для пищевых ароматизаторов); |
|
20.53.10.120 |
Смеси душистых веществ; (только сырье для пищевых ароматизаторов); |
Вещества белковые и их производные, прочие; (только Е957); |
|
Лизин, кислота глутаминовая и их соли; (только Е620, Е621, Е622, Е623, Е624, Е625); |
|
21.10.20.130 |
Фосфоаминолипиды; (только Е322, Е442); |
21.10.40.110 |
Сахара химически чистые, не включенные в другие группировки; (только Е420, Е421, Е953, Е955, Е967, Е968, Е1204); |
21.10.40.120 |
Эфиры сахаров простые и сложные и их соли, не включенные в другие группировки; (только Е444, Е473, Е474, Е965, Е966, Е1200, хитозан и гидрохлорид хитозония (без Е-номера); |
21.10.51.126 |
Кислота аскорбиновая, включая комбинации с другими препаратами; (только Е300, Е301, Е302, Е303, Е304, Е315, Е316); |
21.10.51.129 |
Витамины, в том числе в комбинации с другими препаратами, прочие; (только Е306, Е307, Е308, Е309); |
21.10.53.110 |
Гликозиды и их соли; (только дигидрокверцетин и кверцетин (без Е-номера), Е959, Е960, стевия (без Е-номера); |
21.10.54.160 |
Антибиотики противогрибкового действия; (только Е234, Е235); |
Порошок серебра; (только Е174); |
|
24.41.20.110 |
Порошок золота; (только Е175). |
Пункт 3 изменен. - Приказ Росстандарта от 12 марта 2018 г. N 450
3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата на Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им В.М. Горбатова" РАН (далее - ВНИИПД филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН).
Пункт 4 изменен. - Приказ Росстандарта от 12 марта 2018 г. N 450
4. Назначить: председателем технического комитета - заместителя директора по научной работе (ВНИИПД филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН), д.т.н., профессора Кулева Дмитрия Христофоровича.
5. Утвердить:
структуру технического комитета согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
состав технического комитета согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
положение о техническом комитете согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
6. Председателю технического комитета (Т.А. Никифорова) ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
7. Управлению технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (А.А. Смыков) обеспечить:
контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;
контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;
размещение настоящего приказа на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.
8. Возложить на технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и, ароматизаторы, красители пищевые синтетические" и в международном техническом комитете ИСО/ТК34 "Пищевые продукты".
9. Признать утратившими силу:
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2010 г. N 2182 "О ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
10. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Руководителя |
А.П. Шалаев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решено организовать деятельность ТК 154 "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая".
Так, методическое руководство работой ТК и контроль за его деятельностью осуществляет национальный орган по стандартизации через своего полномочного представителя в комитете. Работой ТК руководит председатель комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК.
Функции по ведению дел секретариата ТК 154 возложены на ФГБНУ "ВНИИПД".
Ранее изданный приказ по вопросам деятельности ТК признан утратившим силу.
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2017 г. N 570 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая"
Текст приказа официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2023 г. N 186
Изменения вступают в силу с 31 января 2023 г.
Приказ Росстандарта от 11 марта 2022 г. N 604
Изменения вступают в силу с 11 марта 2022 г.
Приказ Росстандарта от 7 июня 2019 г. N 1329
Изменения вступают в силу с 7 июня 2019 г.
Приказ Росстандарта от 12 марта 2018 г. N 450