Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 28 декабря 2016 г. N ПА-4-11/25227@ О порядке заполнения расчета по страховым взносам

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 28 декабря 2016 г. N ПА-4-11/25227@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу порядка заполнения расчета по страховым взносам и сообщает следующее.

Положениями пункта 7 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 2.3 раздела II "Общие требования к порядку заполнения расчета" порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. N ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме", лист "Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем" заполняют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не указавшие в расчете свой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Данный лист расчета предназначен для плательщиков страховых взносов - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и, учитывая нормы пункта 7 статьи 84 Кодекса, обязателен к заполнению, если указанными плательщиками страховых взносов на титульном листе, разделах, приложениях к разделам, а также подразделах приложений к разделам расчета, не был указан ИНН.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд по присмотру и уходу за детьми и по репетиторству.

По строке 070 приложения N 2 "Расчет суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1 расчета в соответствующих графах отражаются суммы понесенных расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В указанных строках отражаются фактически расходы, производимые в счет начисленных страховых взносов на выплату страхового обеспечения. Суммы, выплаченные за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, в указанные строки не включаются.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации II класса

А.С. Петрушин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 28 декабря 2016 г. N ПА-4-11/25227@


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 марта 2016 г. N 6