• ДОКУМЕНТ

Приложение 9 (справочное). Обучение и повышение квалификации водолазного состава и лиц, связанных с обеспечением водолазных работ и обслуживанием водолазной техники

ПРИЛОЖЕНИЕ 9
(справочное)

 

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ВОДОЛАЗНОГО СОСТАВА И ЛИЦ, СВЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ ВОДОЛАЗНОЙ ТЕХНИКИ

 

Настоящий документ устанавливает единый порядок обучения и повышение квалификации водолазного состава* и лиц, связанных с обеспечением водолазных работ и обслуживанием водолазной техники на предприятиях Департамента морского транспорта.

1. Первоначальное обучение и повышение квалификации водолазов, а также обучение дополнительным специальностям (электросварщика, газорезчика, взрывника) осуществляется в специализированных школах или на курсах систем Департамента морского транспорта и других министерств (ведомств) по программам, согласованным или признанным водолазной службой ГУ ГМАСС.

У всех водолазов, окончивших школы (курсы), проверяют знания во время сдачи квалификационных экзаменов ВКК учебного заведения в порядке, установленном в приложении 3.

2. Первоначальное обучение водолазных специалистов осуществляется в специальных учебных заведениях или на курсах при учебных заведениях по программам, согласованным или признанным водолазной службой ГУ ГМАСС.

По окончании обучения водолазных специалистов в учебном заведении (курсов) предусматривается проверка знаний ЦВКК.

3. Обучение и повышение квалификации медицинского персонала осуществляется в медицинских учебных заведениях, имеющих специализированные по подводной медицине кафедры (курсы).

По окончании обучения в учебных заведениях (на курсах) предусматривается проверка знаний водолазно-медицинской комиссией (ВМК) учебного заведения в порядке, установленном РД 31.84.01-90 "Единые правила безопасности труда на водолазных работах. Медицинское обеспечение водолазов".

Поддержание и повышение квалификации водолазных врачей (фельдшеров) проводится в порядке и в сроки, установленные Минздравом Российской Федерации для врачей (фельдшеров) терапевтического профиля.

4. Водолазный состав, допущенный к медицинскому обеспечению водолазов при проведении водолазных спусков, проходит медицинскую подготовку по специальной программе в специализированных по подводной медицине учебных заведениях (или курсах).

По окончании обучения в учебном заведении (на курсах) предусматривается проверка медицинских знаний ВМК учебного заведения.

5. Назначение на должности "мастер водолазных работ" и "водолаз-инструктор" производится приказом руководителя предприятия после сдачи водолазным составом зачетов на подтверждение соответствующей квалификации.

6. Повышение знаний инженерно-технических работников, связанных с обеспечением и производством водолазных работ, а также с обслуживанием водолазной техники, осуществляется или на специальных курсах (семинарах) по аварийно-спасательному делу при высших учебных заведениях или на курсах при научно-исследовательских институтах и предприятиях.

Периодичность повышения квалификации инженерно-технических работников устанавливается в соответствии с существующим порядком в Департаменте морского транспорта не реже одного раза в шесть лет.

7. Практическое обучение водолазов и лиц, обеспечивающих водолазные работы и обслуживающих водолазную технику, безопасным методам и приемам труда осуществляется при проведении технической учебы на предприятии под руководством водолазного специалиста или на рабочем месте под руководством старшины (бригадира) водолазной станции или другого специалиста, имеющего необходимую подготовку.

Проверку знаний указанных работников проводят ежегодно во время сдачи зачетов ВКК предприятия в порядке установленном РД 31.84.01-90.

 

______________________________

* К водолазному составу относятся водолазы III, II и I класса, мастер водолазных работ, водолаз-инструктор и водолазный специалист.

Работники, получившие право на эпизодические спуски под воду, к водолазному составу не причисляются.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.