Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2017 г. N 305-ЭС16-19572 по делу N А40-147645/2015 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, поскольку при рассмотрении судами таких заявлений необходимо учитывать разумность и добросовестность действий и поведения участников гражданских правоотношений в той степени, в какой это будет необходимо для обеспечения защиты прав и законных интересов третьих лиц, не участвовавших в деле, но о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, в частности - кредиторов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

СК по экономическим спорам ВС РФ подчеркнула в т. ч. следующее.

Полномочия по защите интересов публичного порядка госсуд по месту исполнения третейского решения осуществляет по собственной инициативе, т. е. независимо от того, ходатайствуют об этом участники разбирательства или третьи лица.

Вместе с тем не исключается право участников спора, третьих лиц ходатайствовать о такой проверке и приводить соответствующие доказательства. О нарушении публичного порядка вправе заявить и лица, не участвовавшие в деле, но чьи права (охраняемые законом интересы) затронуты третейским решением. Такое возможно до установления правовой определенности по делу в рамках процедуры обжалования судебного акта. Сторона, которая делает такое заявление, должна обосновать его.

При рассмотрении заявления о приведении в исполнение третейского решения вопрос о защите интересов третьих лиц (в т. ч. в отношениях с неплатежеспособным должником) подлежит судебному контролю как элемент публичного порядка государства среди прочего и ввиду заявления данного довода участниками разбирательства. Причем интересы третьих лиц - конкурсных кредиторов в таком случае защищаются и с учетом законодательства о несостоятельности.

При рассмотрении судами подобных заявлений надо учитывать разумность и добросовестность действий и поведения участников правоотношений в той степени, в какой это будет необходимо для обеспечения защиты прав и интересов третьих лиц, не участвовавших в деле, но о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, в частности - кредиторов.

Если третейское разбирательство используется в целях злоупотребления правом, такие интересы судебной защите не подлежат.

Если посредством третейского разбирательства создается возможность удовлетворения требований одного из кредиторов должника без учета прав и интересов других его кредиторов, есть основания для вывода о нарушении публичного порядка.