Постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. N 552 "О внесении изменений в критерии создания особой экономической зоны"

Постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. N 552
"О внесении изменений в критерии создания особой экономической зоны"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в критерии создания особой экономической зоны, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. N 398 "Об утверждении критериев создания особой экономической зоны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2423; 2013, N 13, ст. 1573).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 мая 2017 г. N 552

 

Изменения,
которые вносятся в критерии создания особой экономической зоны

 

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Соответствие целей создания особой экономической зоны следующим документам стратегического планирования в соответствии с Федеральным законом "О стратегическом планировании в Российской Федерации":

стратегия социально-экономического развития Российской Федерации;

стратегия национальной безопасности Российской Федерации;

отраслевые документы стратегического планирования Российской Федерации;

стратегия научно-технологического развития Российской Федерации;

стратегия пространственного развития Российской Федерации;

стратегии социально-экономического развития макрорегионов;

государственные программы Российской Федерации;

стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации;

государственные программы субъектов Российской Федерации;

схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации.".

2. Пункт 4 после слов "запланированных инвестиций" дополнить словами "накопленным итогом за 3 года со дня создания особой экономической зоны".

3. В пункте 6:

а) слова "Наличие обоснования" заменить словами "Значение и обоснованность";

б) дополнить словами ", необходимых для проведения оценки эффективности функционирования особых экономических зон, предусмотренной пунктом 4 части 1 статьи 8 Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

4. Дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. Наличие оценки предполагаемой к созданию особой экономической зоны по показателям рентабельности, доходности и срока окупаемости.

Значение показателя рентабельности, рассчитанного как отношение планируемого объема инвестиций резидентов особой экономической зоны, а также планируемых к уплате резидентами особой экономической зоны и управляющей компанией особой экономической зоны налоговых отчислений в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и таможенных платежей на конец 10-го года реализации проекта накопленным итогом к размеру необходимых для создания инфраструктуры особой экономической зоны средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, для предполагаемой к созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа должно составлять не менее 2, для предполагаемых к созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, технико-внедренческого типа и портовых особых экономических зон - не менее 1.

Значение показателя доходности, рассчитанного как отношение размера выручки, планируемой к получению резидентами особой экономической зоны и управляющей компанией особой экономической зоны на конец 10-го года реализации проекта накопленным итогом, к  размеру необходимых для создания инфраструктуры особой экономической зоны средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета и планируемых инвестиций резидентов особой экономической зоны, для предполагаемой к созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа должно составлять не менее 1,2, для предполагаемых к созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, технико-внедренческого типа и портовых особых экономических зон - не менее 1.

Срок окупаемости предполагаемой к созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа должен составлять не более 8 лет, для особых экономических зон туристско-рекреационного типа, технико-внедренческого типа и портовых особых экономических зон - не более 15 лет. При определении срока окупаемости учитывается разница между размером выручки, планируемой к получению резидентами особой экономической зоны и управляющей компанией особой экономической зоны, и размером необходимых для создания инфраструктуры особой экономической зоны средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета и планируемых инвестиций резидентов особой экономической зоны.".

5. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Наличие не менее одного хозяйственного общества, намеревающегося осуществлять функции управляющей компании и подтвердившего в письменной форме наличие у него или его учредителей (участников) опыта создания и обеспечения функционирования объектов инфраструктуры с представлением документов о вводе их в эксплуатацию, их количества и размера фактического финансирования, а также готовность заключить с уполномоченным Правительством Российской Федерации органом исполнительной власти соглашение об управлении особой экономической зоной и принять на себя обязательство привлечь не менее 50 процентов планируемого объема внебюджетных инвестиций на создание и функционирование особой экономической зоны.".

6. Пункт 9:

а) после слова "объем" дополнить словом "фактически";

б) после слов "индустриальных парков и технопарков" дополнить словами "(с указанием размера затрат бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета на единицу площади (рублей на один гектар общей площади индустриальных парков и инновационных кластеров либо рублей на один квадратный метр общей площади технопарков)".

7. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Наличие проекта планировки территории особой экономической зоны и перспективного плана развития особой экономической зоны.".

8. Дополнить пунктом 12 следующего содержания:

"12. Наличие анализа экологических рисков проекта создания особой экономической зоны и (или) стратегии управления экологической эффективностью.".

 

Расширен перечень критериев, учитываемых при принятии решения о создании ОЭЗ.

Так, предусмотрено наличие оценки предполагаемой к созданию ОЭЗ по показателям рентабельности, доходности и срока окупаемости. Определен порядок расчета указанных показателей, установлены их минимальные (максимальные) значения.

Также требуется наличие проекта планировки территории ОЭЗ и перспективного плана развития ОЭЗ. Кроме того, необходим анализ экологических рисков проекта создания ОЭЗ и (или) стратегии управления экологической эффективностью.

Будущая управляющая компания ОЭЗ должна иметь опыт создания и обеспечения функционирования объектов инфраструктуры.

Конкретизирован список документов стратегического планирования, которым должны соответствовать цели создания ОЭЗ.


Постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. N 552 "О внесении изменений в критерии создания особой экономической зоны"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 мая 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 мая 2017 г. N 21 ст. 3005