Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25 мая 2017 г. N 305-ЭС16-20375 по делу N А40-46584/2015 Состоявшиеся судебные акты о частичном удовлетворении заявления о правопреемстве изменены, требование удовлетворено в полном объеме, поскольку законодательством допускается зачет требований в процедурах наблюдения и конкурсного производства только при соблюдении очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Относительно возможности зачета требования, уступленного при банкротстве, СК по экономическим спорам ВС РФ разъяснила следующее.

По ГК РФ при уступке требования должник при определенных условиях вправе зачесть против нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору и прекратить свои обязательства (в т. ч. частично).

Данные нормы гарантируют соблюдение прав должника, положение которого не должно ухудшаться в случае смены кредитора при цессии. Они предоставляют должнику возможность защищаться перед новым кредитором таким же способом, каким он мог бы это сделать против требований прежнего кредитора.

Следовательно, если по закону должник не мог произвести зачет в отношении первоначального кредитора, то такого права у него нет и в отношении нового кредитора.

Так, Закон о банкротстве допускает зачет требований в процедурах наблюдения и конкурсного производства только при соблюдении очередности и пропорциональности удовлетворения требований.

В рассматриваемом деле требование было уступлено (продано) в рамках банкротства цедента. Требование реализовывалось как не подлежащее прекращению зачетом.

Из-за того, что в отношении цедента велось конкурсное производство, его должник не имел права на осуществление зачета. Соответственно, право зачесть свое требование у должника не возникло и по отношению к новому кредитору (цессионарию).

Т. е. новый кредитор в такой ситуации вправе получить исполнение по уступленному требованию в полном объеме независимо от возражения должника о зачете.