Кодекс Алиментариус
Стандарт для продуктов с женьшенем
(CODEX STAN 321-2015)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к продуктам с женьшенем, соответствующим определениям, приведенным в Разделе 2, и предлагаемым для непосредственного потребления, в том числе для нужд общественного питания или для повторного упаковывания, если оно необходимо. Настоящий Стандарт применяется к продуктам из женьшеня, используемым как пищевой продукт или пищевой ингредиент, и не распространяется на продукты, применяемые в медицинских целях*(2).
2. Описание
2.1. Определение продукта
Продукт из женьшеня - это продукт:
(a) приготовленный из всех частей свежих и доброкачественных корней женьшеня, полученных от растений Panax ginseng C.A. Meyer или P. quinquefolius L., культивируемых в коммерческих целях, и используемый в качестве пищевого продукта;
(b) упакованный таким образом, чтобы обеспечивать безопасность, а также сохранить питательные и качественные характеристики продукта;
(c) обработанный надлежащим образом, включая такие операции, как сушка, обработка паром, резка, измельчение в порошок, экстрагирование и концентрирование, в соответствии с Разделом 2.2.
2.2. Типы продуктов из женьшеня
Продукты из женьшеня, подпадающие под действие настоящего Стандарта:
2.2.1. Сухой женьшень
Сухой женьшень производится из корней женьшеня, соответствующих описанию, приведенному в Разделе 2.1 (a), которые высушены надлежащим образом, таким как сушка на солнце, сушка горячим воздухом либо иным признанным методом сушки. Продукт может подразделяться на один из таких типов продукта, как имеющие главный корень и/или боковые корешки, либо измельченные в порошок, или резаные.
2.2.2. Обработанный паром сухой женьшень
Обработанный паром сухой женьшень производится из корней женьшеня, соответствующих описанию, приведенному в Разделе 2.1 (a), которые были обработаны паром перед сушкой одним из описанных в Разделе 2.2.1 методов. Продукт может подразделяться на один из таких типов продукта, как имеющие главный корень и/или боковые корешки, либо измельченные в порошок, или резаные.
2.2.3. Экстракт женьшеня
Экстракт женьшеня производится путем экстрагирования водой, этанолом или их смесью растворимых компонентов из корней женьшеня, соответствующих описанию, приведенному в Разделе 2.1 (a), или из сухого женьшеня, соответствующего описанию, приведенному в Разделе 2.2.1, с последующим фильтрованием и концентрированием. Продукт окрашен в темно-коричневый цвет и отличается высокой вязкостью. После сушки распылением или сублимационной сушки продукт может быть представлен также в порошкообразной форме.
2.2.4. Экстракт обработанного паром женьшеня
Экстракт обработанного паром женьшеня производится путем экстрагирования водой, этанолом или их смесью растворимых компонентов из обработанного паром сухого женьшеня, соответствующего описанию, приведенному в Разделе 2.2.2, с последующим фильтрованием и концентрированием. Продукт окрашен в темно-коричневый цвет и отличается высокой вязкостью. После сушки распылением или сублимационной сушки продукт может быть представлен также в порошкообразной форме.
2.3. Форма продукта
Разрешается любая форма продукта при условии, что продукт соответствует всем установленным требованиям настоящего Стандарта и надлежащим образом описан на этикетке, чтобы не вводить потребителя в замешательство или заблуждение.
3. Основной состав и показатели качества
3.1. Состав
3.1.1. Основные ингредиенты
Корни женьшеня в соответствии с определениями Раздела 2.1 (a).
3.2. Критерии качества
3.2.1. Запах, цвет и структура гинзенозидов
Продукты из женьшеня должны иметь естественные запах, цвет, вкус, а также структуру гинзенозидов*(3), присущую конкретным видам женьшеня, и не должны содержать посторонних примесей.
3.2.2. Химические и физические характеристики
3.2.2.1. Сухой женьшень и обработанный паром сухой женьшень
(a) влажность: не более 14,0% (измельченный в порошок: не более 9,0%);
(b) зола: не более 6,0%;
(c) вещества, экстрагированные водонасыщенным н-бутанолом: не менее 20 мг/г*(4);
(d) гинзенозид Rb1: обнаружение при помощи качественной реакции.
Кроме того, в тех случаях, когда продукт произведен из P. ginseng C.A. Meyer, гинзенозид Rf также подлежит качественному обнаружению.
3.2.2.2. Экстракт женьшеня и экстракт обработанного паром женьшеня
3.2.2.2.1. Экстракт женьшеня (жидкая форма)
(a) сухие вещества: не менее 60,0%;
(b) не растворимые в воде сухие вещества: не более 3,0%;
(c) вещества, экстрагированные водонасыщенным н-бутанолом: не менее 40 мг/г*(4);
(d) гинзенозид Rb1: обнаружение при помощи качественной реакции.
Кроме того, в тех случаях, когда продукт произведен из P. ginseng C.A. Meyer, гинзенозид Rf также подлежит качественному обнаружению.
3.2.2.2.2. Экстракт женьшеня (порошкообразная форма)
(a) влажность: не более 8,0%;
(b) не растворимые в воде сухие вещества: не более 3,0%;
(c) вещества, экстрагированные водонасыщенным н-бутанолом: не менее 60 мг/г*(4);
(d) гинзенозид Rb1: обнаружение при помощи качественной реакции.
Кроме того, в тех случаях, когда продукт произведен из P. ginseng C.A. Meyer, гинзенозид Rf также подлежит качественному обнаружению.
3.3. Определение дефектов
Следующие виды дефектов применимы к сухому женьшеню и обработанному паром сухому женьшеню:
(a) Поврежденный насекомыми женьшень: женьшень с видимыми следами повреждений, вызванных насекомыми, или содержащий мертвых насекомых.
(b) Пораженный плесенью женьшень: женьшень с видимым поражением плесенью.
3.4. Классификация "дефектных изделий"
Контейнер, который не соответствует одному или нескольким применимым требованиям к качеству, установленным в Разделах 3.2. и 3.3., считается "дефектным изделием".
3.5. Принятие партии продукции
Партия продукта считается соответствующей применимым требованиям к качеству, указанным в Разделах 3.2. и 3.3., если количество "дефектных изделий", как определено в Разделе 3.4., не превышает допустимое число (с) соответствующего плана отбора проб c AQL = 6.5.
4. Пищевые добавки
Пищевые добавки в продуктах, подпадающих под действие настоящего Стандарта, не допускаются.
5. Контаминанты
5.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
5.2. Продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
6. Гигиена
6.1. Продукты, на которые распространяются требования настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и других соответствующих Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики.
6.2. Продукты должны соответствовать любым микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
7. Маркировка
Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны быть маркированы в соответствии с Общим стандартом по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985). Любые заявления о пользе для здоровья, если это необходимо, должны соответствовать положениям Руководства по использованию заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья (CAC/GL 23-1997).
Дополнительно применяются следующие положения:
7.1. Наименование продукта
7.1.1. Наименованием продукта в соответствии с определениями, приведенными в Разделах 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3 и 2.2.4, должны быть Сухой женьшень, Обработанный паром сухой женьшень, Экстракт женьшеня и Экстракт обработанного паром женьшеня соответственно. В том случае, когда указанные продукты произведены из P. ginseng C.A. Meyer, они могут называться Белый женьшень, Красный женьшень, Экстракт белого женьшеня и Экстракт красного женьшеня.
7.1.2. Информация о форме продукта указывается на этикетке вместе с наименованием продукта или в непосредственной близости от наименования продукта, чтобы не вводить потребителя в замешательство или заблуждение.
7.2. Наименование вида женьшеня
На упаковке всех продуктов из женьшеня должно указываться научное или общеупотребительное название женьшеня, использовавшегося в качестве сырья. Общеупотребительные названия видов женьшеня должны обозначаться в соответствии с законодательством и обычаями страны, в которой реализуются продукты, и таким образом, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.
7.3. Страна происхождения
Страна происхождения продукта и/или сырья должна указываться, если отсутствие такого указания может ввести потребителя в заблуждение либо означает его обман.
7.4. Маркировка нерозничных контейнеров
Информация для нерозничных контейнеров должна быть указана на контейнере либо в сопроводительных документах, за исключением наименования продукта, номера партии, а также наименования и адреса производителя, упаковщика или дистрибьютора, а также инструкции по хранению, которые должны быть указаны на самом контейнере. Однако номер партии, а также наименование и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора могут быть заменены условным обозначением при условии, что данное обозначение однозначно соотносится с сопроводительными документами.
7.5. Факультативная маркировка
Продукты могут иметь четкую маркировку, чтобы показать, что они не предназначены для медицинских целей, а также соответствовать другим требованиям к маркировке, установленным в стране, в которой реализуются продукты из женьшеня.
8. Методы анализа и отбора проб
8.1 Методы анализа
Характеристика |
Метод |
Принцип |
Тип |
Влага |
AOAC 925.45 B (Сухой женьшень) Масса образца: 2 г AOAC 925.45 D (Экстракт женьшеня) Масса образца: 1,5 г (смешан с 20 г кварцевого песка) |
Гравиметрия |
I |
Сухие вещества |
AOAC 925.45 B (Сухой женьшень) - вычисляется вычитанием содержания влаги из 100% Масса образца: 2 г AOAC 925.45 D (Экстракт женьшеня) - вычисляется вычитанием содержания влаги из 100% Масса образца: 1,5 г (смешан с 20 г кварцевого песка) |
Вычисление |
I |
Зола |
AOAC 923.03 AACC Intl 08-01.01 |
Гравиметрия |
I |
Не растворимые в воде сухие вещества |
В соответствии с описанием в Приложении I |
Гравиметрия |
I |
Вещества, экстрагированные водонасыщенным н- бутанолом |
В соответствии с описанием в Приложении II |
Гравиметрия |
I |
Определение гинзенозидов Rb1 и Rf |
В соответствии с описанием в Приложении III |
IV |
Эталонные методы
1. Стандартная операционная процедура (SOP) по определению содержания влаги (прилагается к настоящему Стандарту)
2. Стандартная операционная процедура (SOP) по определению содержания золы (прилагается к настоящему Стандарту)
Эталонный метод 1
Стандартная операционная процедура по определению содержания влаги
1. Область применения
Данный метод может использоваться для анализа сухого женьшеня и экстракта женьшеня.
2. Принципы
Предполагается, что влага является единственным летучим компонентом в пищевом продукте. Когда давление водяного пара в пищевом продукте повышается при нагревании, то в окружающей среде оно снижается по сравнению с пищевым продуктом. Влагу из образца пищевого продукта можно полностью удалить нагреванием при 105 °С без каких бы то ни было химических изменений продукта.
3. Оборудование и аппаратура
3.1. Бюкс с крышкой;
3.2. Стеклянная палочка (палочка должна быть такой длины, чтобы при погружении в бюкс с 20 г кварцевого песка под углом в 45° она выступала над поверхностью песка по меньшей мере на 1,5 см);
3.3. Сушильный шкаф с термостатом (регулировка температуры с точностью 1°С);
3.4. Электронные весы (точность до 0,1 мг);
3.5. Кварцевый песок (просеянный через сито размером 20 - 35 меш);
3.6. Эксикатор (с силикагелевым наполнителем);
3.7. Мельница лабораторная;
3.8. Щипцы тигельные.
4. Предварительная подготовка образцов
Образцы сухого женьшеня измельчить до размера частиц около 3 мм. Экстракт женьшеня используется без предварительной обработки.
5. Методика испытаний для сухого женьшеня и экстракта женьшеня (порошкообразная форма)
5.1. Поместить бюкс вместе со снятой крышкой в сушильный шкаф при 105°С на 5 часов. После этого поместить бюкс, плотно закрытый крышкой, в эксикатор и оставить при комнатной температуре на 30 минут, а затем взвесить.
5.2. Повторять пункт 5.1 до достижения постоянной массы бюкса и крышки. Обратите при этом внимание, что время сушки должно составлять 1 - 2 часа.
5.3. Взвесить около 2 г образца и поместить в бюкс с известной постоянной массой.
5.4. Поместить бюкс с образцом в сушильный шкаф при 105°С на 3 часа. Крышка бюкса при этом должна быть слегка приоткрыта, чтобы образец мог сушиться.
5.5. Поместить плотно закрытый бюкс в эксикатор, оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем измерить массу.
5.6. Повторять пункты 5.4 и 5.5 до достижения постоянной массы бюкса с образцом. Обратите при этом внимание, что время сушки должно составлять 1 - 2 часа.
5.7. Содержание влаги рассчитывается следующим образом:
: масса бюкса (г);
: масса бюкса с образцом после сушки (г);
S: масса образца (г).
6. Методика испытаний для экстракта женьшеня (жидкая форма)
6.1. Поместить бюкс с 20 г кварцевого песка и стеклянной палочкой в сушильный шкаф при 105°С на 5 часов.
6.2. После сушки поместить бюкс в эксикатор, оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем взвесить.
6.3. Повторять пункты 6.1 и 6.2 до достижения постоянной массы бюкса с кварцевым песком и стеклянной палочкой. Обратите при этом внимание, что время сушки должно составлять 1 - 2 часа.
6.4. Взвесить около 1,5 г образца и поместить его в бюкс с известной постоянной массой. Затем хорошо смешать образец с песком и равномерно распределить полученную смесь по стенкам бюкса, используя стеклянную палочку.
6.5. Дальнейшие шаги и расчеты такие же, как в пунктах 5.4 и 5.5 Раздела 5.
Эталонный метод 2
Стандартная операционная процедура по определению содержания золы
1. Область применения
Данный метод может использоваться для анализа образцов сухого женьшеня.
2. Принципы
Образцы собирают в тигель для анализа золы и сжигают при 525 - 600°С для удаления всех органических веществ. Вес минерального остатка считается содержанием золы в образце.
3. Оборудование и аппаратура
3.1. Фарфоровый тигель с крышкой;
3.2. Электроплитка лабораторная;
3.3. Электропечь лабораторная муфельная с термостатом (регулировка температуры с точностью 1°С);
3.4. Электронные весы (точность до 0,1 мг);
3.5. Эксикатор (с силикагелевым наполнителем);
3.6. Мельница лабораторная;
3.7. Щипцы тигельные.
4. Предварительная подготовка образцов
Образец сухого женьшеня измельчают на лабораторной мельнице до размера частиц около 3 мм.
5. Методика испытаний
5.1. Прокаливать чистый фарфоровый тигель в электропечи при 550°С в течение 3-х часов. Оставить на 1 час при комнатной температуре, затем взвесить.
5.2. Повторять пункт 5.1 до достижения постоянной массы. Обратите при этом внимание, что время прокаливания должно составлять 1 - 2 часа.
5.3. Взвесить около 3 г образца и поместить его в тигель с известной постоянной массой.
5.4. Поместить тигель с образцом в электропечь при 550°С и довести образец до полного сгорания, нагревая накрытый крышкой тигель до образования белой или яркой серовато-белой золы.
5.5. После завершения сгорания поместить тигель с образцом в эксикатор, оставить на 1 час при комнатной температуре, а затем взвесить.
5.6. Повторять пункты 5.4 - 5.5 до получения постоянной массы тигля с образцом. Обратите при этом внимание, что время полного сгорания должно составлять 1 - 2 часа.
5.7. Содержание золы рассчитывают следующим образом:
: масса фарфорового тигля до полного сгорания (г);
: масса фарфорового тигля после полного сгорания (г);
S: масса образца (г).
_____________________________
*(1) STANDARD FOR GINSENG PRODUCTS (CODEX STAN 321-2015). Принят в 2015 г. Настоящий Стандарт заменяет региональный Стандарт CODEX STAN 295R-2009.
*(2) В ряде стран женьшень считается также лекарственным средством.
*(3) Своими уникальными свойствами женьшень обязан сложной смеси сапонинов, которые часто называют гинзенозидами; описано свыше 30 гинзенозидов. Основными из гинзенозидов являются гинзенозиды Rb1 и Rf. Гинзенозид Rb1 содержится во всех видах женьшеня в больших количествах, тогда как гинзенозид Rf главным образом содержится в женьшене вида Panax ginseng C.A. Meyer.
*(4) Показывает содержание сырых сапонинов.
*(5) TLC (thin-layer chromatography) - тонкослойная хроматография - прим. перевод.
*(6) HPLC (high-performance liquid chromatography) - высокоэффективная жидкостная хроматография - прим. перевод.
*(7) Постоянная масса - наименьшее из последовательно полученных значений, когда разница масс при текущем и предыдущем измерениях составляет менее 2 мг.
*(8) (g - ускорение силы тяжести, G - постоянная силы тяжести, R - радиус, M - масса)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для продуктов с женьшенем (CODEX STAN 321-2015)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Гапанович А.В.