Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение для кукурузы в початках
В дополнение к общим положениям, применимым к быстрозамороженным овощам, применяются следующие особые положения:
1. Описание
1.1. Определение продукта
Быстрозамороженная кукуруза в початках - продукт, приготовленный из свежих, чистых, здоровых, достаточно хорошо развитых целых початков или частей початков, соответствующих характеристикам кукурузы сахарной сорта Zea mays L. convar saccharata Koern, которые были подрезаны (за исключением формы продукта "целая"), очищены от пленки и шелка, отсортированы, вымыты и в достаточной степени бланшированы, чтобы обеспечить стабильность окраски и вкуса в период нормального цикла маркетинга.
Кукуруза в початках может быть следующих типов:
(a) Сверхсладкие сорта - зерна кукурузы, которые отличаются более высоким содержанием природных сахаров и/или более выраженной текстурой (могут быть окрашены в желтый или белый цвет, или в сочетание двух указанных цветов), присущим данному сорту. Данные сорта могут быть слегка темнее по окраске, и у некоторых сортов перикарпий (семенная кожура) может быть слегка тверже, чем у обычной сладкой кукурузы.
(b) Сладкие сорта - зерна сладкой кукурузы, у которых сахара преобразуются в крахмал по мере прохождения стадий созревания - молочной, восковой и полной зрелости.
1.2. Представление
1.2.1. Форма продукта
(a) Целая - целый, неповрежденный початок кукурузы, который может иметь небольшую часть стебля.
(b) Подрезанная целая - продукт, получаемый из одного целого початка после подрезки его с обоих концов.
(c) Нарезанный початок - части целого подрезанного початка, нарезанного поперек на части.
2. Основной состав и критерии качества
2.1. Состав
2.1.1. Основные ингредиенты
Кукуруза в соответствии с описанием в Разделе 1.
2.1.2. Дополнительные ингредиенты
(a) Соль (хлорид натрия) в соответствии со Стандартом для пищевой соли (CODEX STAN 150-1985);
(b) Сахара в соответствии со Стандартом для сахаров (CODEX STAN 212-1999);
(c) Специи, приправы, сливочное масло, пищевые растительные масла, поименованные соусы, ароматизаторы в соответствии с соответствующими Стандартами;
(d) Другие соответствующие овощи.
2.2. Факторы качества
2.2.1. Общие требования
В отношении видимых допустимых дефектов быстрозамороженная кукуруза в початках должна быть:
(a) фактически однородного белого, от кремового до желтого (золотистого) или более темного желтого цвета, за исключением сортов с разноцветными зернами;
(b) фактически нежной консистенции и достаточной спелости;
(c) фактически однородной по размеру;
(d) фактически без поверхностных и механических повреждений;
(e) фактически без плохо подрезанных единиц продукции (за исключением целой формы продукта);
(f) фактически без примесей растительного происхождения (E.V.M.).
2.2.2. Определение видимых дефектов
(a) Однородный белый, от кремово-желтого (золотистого) до более темного желтого - означает, что все зерна на одном початке одного цвета и что разные единицы продукта в одном образце одного цвета.
(i) Небольшое отклонение - существует некоторое различие в окраске, незначительно влияющее на внешний вид продукта.
(ii) Выраженное отклонение - различия в окраске между зернами и/или початками заметны и влияют на внешний вид продукта.
Требование однородности по цвету не применяется к сортам с разноцветными зернами.
(b) Однородность по размеру - означает, что длина самого длинного початка в образце не превышает длины самого короткого початка более чем на 50 мм целой и подрезанной целой форм продукта или более чем на 20 мм для формы продукта "нарезанный початок", и что самый большой диаметр самой большой единицы продукции не превышает самый большой диаметр самой маленькой единицы более чем на 15 мм.
(i) Незначительный - выходит за один из пределов (длины или диаметра) максимум на 5 мм = 1 дефект;
(ii) Значительный - выходит за оба предела максимум на 5 мм = 2 дефекта;
(iii) Серьезный - выходит за один или оба установленных предела более чем на 5 мм = 4 дефекта.
(c) Хорошо развитые - означает, что зерна расположены симметрично ровными линиями или рядами без серьезных потерь зерен и без сморщенных зерен. Целая форма продукта может иметь некоторые сморщенные или недоразвитые части.
(i) Незначительный - зерна расположены несимметрично, что заметно сказывается на внешнем виде = 1 дефект;
(ii) Значительный - более 10%, но менее 15% (по количеству) зерен отсутствуют либо сморщены = 2 дефекта;
(iii) Серьезный - 15% или более (по количеству) зерен отсутствуют либо сморщены = 4 дефекта.
(d) Для формы продукта "целая" - длина сморщенной или недоразвитой части початка рассматривается следующим образом:
(i) Незначительный - более 20 мм, но менее 25 мм = 1 дефект;
(ii) Значительный - более 25 мм, но менее 30 мм = 2 дефекта;
(iii) Серьезный - более 30 мм = 4 дефекта.
(e) Поверхностные повреждения или участки с механическими повреждениями
(i) Поверхностные повреждения - единица продукции с повреждением, вызванным болезнью или насекомыми, и связанным с этим изменением окраски зерен.
(ii) Механические повреждения - единица продукции с порезанными или раздавленными зернами. Зерна на концах единицы продукции, которые были повреждены при резке, не считаются механическими повреждениями.
- Незначительный - более 5%, но менее 10% (по количеству) зерен легко повреждены, но не более 0,5% (по количеству) всех зерен имеют серьезные поверхностные пороки или повреждения = 1 дефект;
- Значительный - 10% или более, но менее 15% (по количеству) зерен легко повреждены, но не более 1% (по количеству) всех зерен имеют серьезные поверхностные пороки или повреждения = 2 дефекта;
- Серьезный - более 15% (по количеству) зерен легко повреждены или более 1% (по количеству) повреждены серьезно = 4 дефекта.
(f) Плохо подрезанные початки означают (i) целые или нарезанные початки, на которых осталась небольшая часть стебля, а также означают, что (ii) верхний конец початка или нарезанного початка подрезан слишком высоко, в результате чего на початке остались недоразвитые зерна. Для целой формы продукта верх початка не подрезается и может оставаться часть стебля длиной максимум 15 мм, что не считается дефектом:
- Незначительный - с одного конца единицы продукции остаток верхушки или часть стебля длиной менее 6 мм = 1 дефект;
- Значительный - с одного конца единицы продукции остаток верхушки или часть стебля длиной 6-12 мм = 2 дефекта;
- Серьезный - с одного конца единицы продукции остаток верхушки или часть стебля длиной более 12 мм = 4 дефекта.
(g) E.V.M. (примеси растительного происхождения)
(i) Пленка - пленчатое наружное покрытие и одна из составляющих початок кукурузы частей, которую удаляют в процессе обработки.
(ii) Шелк - грубые нитевидные волокна, одна из составляющих початок кукурузы частей. Шелк находится под пленкой и непосредственно прилегает к кукурузным зернам (кукуруза на початке). Обычно кукурузный шелк в процессе обработки удаляют. Шелк, общая длина которого в два раза превышает длину единицы продукции, о которой идет речь, считается нормой и не принимае
<< Приложение для моркови |
Приложение >> для лука-порея |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для быстрозамороженных овощей (CODEX STAN 320-2015) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.