Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение для консервированных груш
В дополнение к общим положениям, применимым к консервированным фруктам, применяются следующие особые положения:
1. Описание
1.1. Определение продукта
Консервированные груши - продукт, соответствующий характеристикам плодов Pyrus communis или Pyrus sinensis, очищенных либо неочищенных, с удаленной сердцевиной и плодоножкой, за исключением груш целиком, для которых очистка, удаление сердцевины или плодоножки могут не требоваться, и половинок груш, для которых очистка может не требоваться.
1.2. Формы продукта
1.2.1. Груши целиком - очищенные с плодоножкой или без нее либо неочищенные с плодоножкой или без нее, с удаленной или неудаленной сердцевиной.
1.2.2. Половинки - очищенные или неочищенные, с удаленными плодоножками и сердцевинами, разрезанные на две примерно равные части.
1.2.3. Четвертинки - очищенные или неочищенные, разрезанные на четыре примерно равные части.
1.2.4. Нарезанные пластинками - очищенные и нарезанные клиновидными дольками.
1.2.5. Нарезанные кубиками - очищенные и нарезанные кубиками.
1.2.6. Кусочки или кусочки неправильной формы - очищенные и нарезанные кусочками неправильной формы и неодинакового размера.
2. Основной состав и показатели качества
2.1. Состав
2.1.1. Дополнительные ингредиенты
(a) Лимонный сок (нормальной концентрации или концентрированный), добавленный в качестве регулятора кислотности или усилителя вкуса; и
(b) Специи и ароматические растения (согласно соответствующим Стандартам для специй и кулинарных растений), пряные масла.
2.2. Показатели качества
2.2.1. Цвет
Консервированные груши должны иметь нормальный цвет (за исключением окрашенных груш, указанных в Разделе 4 настоящего Стандарта). Незначительное розовое окрашивание не должно считаться дефектом.
2.2.2. Однородность по размеру
Груши целиком, половинки, четвертинки - 95% единиц продукта по счету должны быть максимально однородными по размеру и вес самой крупной единицы не должен превышать вес самой маленькой единицы более чем в два раза; однако если в контейнере менее 20 единиц, одну единицу можно не учитывать. Если единица продукта была сломана в контейнере, ее фрагменты собирают в единицу, по форме сходную с первоначально заданной формой.
2.2.3. Определение дефектов
(a) Поверхностные повреждения и обрезанные плоды - единицы продукта, на которых имеется поверхностное изменение цвета и пятна, которые заметно выделяются на общем фоне и могут затрагивать мякоть, такие как вмятины, парша и потемнение окраски. К обрезанным плодам относятся единицы продукции с глубокими трещинами, возникшими в результате механического подрезания или других воздействий, которые заметно ухудшают внешний вид продукта; обрезанные плоды считаются дефектом только у груш целиком, половинок и четвертинок.
(b) Ломаные плоды - единица продукта, разделенная на две части или более, учитывается как один экземпляр, если все части собраны вместе и по форме и размеру близки к средним для контейнера форме и размеру.
(c) Сердцевина - состоит из семенной камеры, прикрепленной к мякоти или выпавшей, с семенами или без семян. Для целей подсчета дефектов все части сердцевины в образце должны быть собраны вместе, и части, составляющие по массе приблизительно половину семенной камеры, учитываются как одна единица.
(d) Безвредные растительные примеси - плодоножки или черешки листьев и листья (или аналогичные примеси растительного происхождения).
(e) Кожура - прилегающая к мякоти груши либо отдельно обнаруженная в контейнере.
(f) Семена - каждое семя груши или кусочки семени, по массе эквивалентные одному семени, которые не включены в сердцевину.
2.2.4. Допустимые отклонения
Продукт должен быть в достаточной степени свободен от таких дефектов, таких как безвредные растительные примеси, кожура (у очищенных груш), сердцевина, поверхностные повреждения и обрезанные плоды, семена и ломаные плоды, в той мере, как указывается ниже:
Дефекты |
Максимальные уровни |
|
(а) Поверхностные повреждения и обрезанные плоды |
(i) суммарно 20% по счету; либо 3 экземпляра на единицу контейнера при общем количестве экземпляров менее 10; при условии, что среднее значение по выборке не превышает 20% - но со следующими ограничениями: (ii) 20% по счету экземпляров с поверх |
<< Приложение для консервированных манго |
||
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для некоторых консервированных фруктов (CODEX STAN 319-2015) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.