Кодекс Алиментариус
Стандарт для перца чили
(CODEX STAN 307-2011)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Определение продукта
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам перца чили*(2), полученным от Capsicum spp., семейства Solanaceae, и подлежащим поставке потребителю в свежем виде, прошедшим необходимую подготовку и процесс упаковки. На перец чили, предназначенный для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
2. Положения относительно качества
2.1. Минимальные требования
Плоды перца чили всех классов, с соблюдением положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений, должны быть:
- целыми; плодоножка может отсутствовать при условии, что место разрыва чистое и прилегающая кожица не повреждена;
- неиспорченными; не допускается непригодная для потребления гнилая или испорченная продукция;
- твердыми;
- чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц;
- практически без вредителей и повреждений, нанесенных ими, портящих внешний вид продукции;
- без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры;
- без постороннего запаха и/или привкуса;
- без повреждений, вызванных низкими и/или высокими температурами.
2.1.1. Плоды перца чили должны достичь уровня зрелости в соответствии с характеристиками сорта, временем сбора и зоной, в которой они были выращены.
Уровень зрелости и состояние плодов перца чили должны быть таковы, чтобы плоды могли:
- быть устойчивыми к транспортировке и обработке; и
- прибыть к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
2.2. Классификация
Перец чили подразделяется на три класса, представленные ниже:
2.2.1. Класс "Экстра"
Плоды перца чили данного класса должны быть превосходного качества. Они должны соответствовать характеристикам данного класса. Они не должны иметь дефектов, за исключением очень небольших поверхностных дефектов, не более 0,5% поверхности плода, которые не портят внешний вид продукта, не влияют на его качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке.
2.2.2. Класс I
Плоды перца данного класса должны быть хорошего качества. Они должны соответствовать характеристикам данного класса. Однако допускается наличие небольших дефектов, не более 2,0 % поверхности плода, но при условии, что данные дефекты не портят внешний вид продукта, не влияют на его качество, сохранность и хороший товарный вид продукта в упаковке.
2.2.3. Класс II
Данный класс включает перец чили, который по своим качествам не входит в два приведенных выше класса, но соответствует минимальным требованиям, приведенным выше в Разделе 2.1. При этом допускается наличие некоторых дефектов, не более 3,0 % поверхности плода, при условии, что плоды сохраняют основные характеристики, такие как качество, сохранность и хороший внешний вид.
3. Положения относительно размеров
Размер определяется по длине перца чили в соответствии со следующей таблицей:
Код размера |
Длина (см) |
1 |
|
2 |
4 < 8 |
3 |
8 < 12 |
4 |
12 < 16 |
5 |
> 16 |
4. Положения относительно допустимых отклонений
Допустимы некоторые отклонения по качеству и размеру в каждой упаковке для продуктов, которые не удовлетворяют требованиям установленного для них класса.
4.1. Допустимые отклонения по качеству
4.1.1. Класс "Экстра"
Допустимо наличие 5% плодов от общего количества или массы перца чили, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но удовлетворяющих требованиям Класса I или, в исключительных случаях, соответствующих допустимым отклонениям для указанного класса.
4.1.2. Класс I
Допустимо наличие 10% плодов от общего количества или массы перца чили, не удовлетворяющих требованиям данного класса, но удовлетворяющих требованиям Класса II или, в исключительных случаях, соответствующих допустимым отклонениям для указанного класса.
4.1.3. Класс II
Допустимо наличие 10% плодов от общего количества или массы перца чили, не удовлетворяющих ни требованиям данного класса, ни минимальным требованиям, за исключением загнившей или иным образом поврежденной продукции, непригодной для потребления.
4.2. Допустимые отклонения по размеру
Для всех классов допустимо наличие 10% плодов от общего количества или массы перца чили, которые близки к требуемому размеру, указанному на упаковке.
5. Положения относительно товарного вида
5.1. Однородность
Содержимое каждой упаковочной тары должно быть однородным и должно содержать перец только одинакового происхождения, качества, размера и сорта. Видимая часть содержимого упаковочной тары должна соответствовать содержимому всей упаковки.
5.2. Упаковка
Перец чили должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми*(3), чистыми и качественными, чтобы избежать возможных внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, особенно бумаги или этикеток с торговыми характеристиками, разрешено в том случае, если при нанесении текста или маркировки были использованы нетоксичные чернила и клей.
Перец чили должен быть упакован в каждый контейнер в соответствии с Рекомендуемым международным Кодексом практики для упаковки и транспортировки свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 44-1995).
5.2.1. Описание контейнеров
Контейнеры должны отвечать требованиям качества, гигиены, вентиляции и прочности для обеспечения надлежащей обработки, транспортировки и сохранности плодов. Упаковки не должны содержать инородных веществ и посторонних запахов.
6. Маркировка или этикетки
6.1. Розничная упаковка
В дополнение к требованиям Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие основные положения:
6.1.1. Характер продукта
В случае если продукт не виден снаружи, на каждой упаковке должны быть этикетки с наименованием продукта, а также могут быть этикетки с уровнем жгучести.
6.2. Нерозничные контейнеры
Каждая упаковочная единица должна содержать следующие сведения, нанесенные четкими, нестираемыми буквами, сгруппированными на одной стороне тары, которые должны быть хорошо различимы снаружи, либо данная информация должна быть указана в сопроводительных документах.
6.2.1. Идентификация
Необходимо указать наименование и адрес экспортера, упаковщика и/или грузоотправителя. Идентификационный код указывать необязательно*(4).
6.2.2. Характер продукции
Необходимо указать наименование продукции, если содержимое не видно снаружи. Название сорта, уровня жгучести указывать необязательно.
6.2.3. Происхождение продукции
Необходимо указать страну происхождения и при необходимости район, где товар был выращен, или название области, региона или местности.
6.2.4. Товарная идентификация
- Класс;
- Размер;
- Сорт;
- Жгучесть.
6.2.5. Отметка государственной инспекции (необязательно)
7. Контаминанты
7.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям к максимальным уровням, установленным в Общем стандарте по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
7.2. Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекса Алиментариус.
8. Гигиена
8.1. Продукцию, подпадающую под действие настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Рекомендуемого международного Кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), Кодекса гигиенической практики для свежих фруктов и овощей (CAC/RCP 53-2003) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики.
8.2. Продукт должен соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
_____________________________
*(1) CODEX STANDARD FOR CHILLI PEPPERS (CODEX STAN 307-2011).
*(2) Перец чили с минимальным уровнем жгучести 900 по шкале жгучести Сковилла. Уровни жгучести указаны в Приложении.
*(3) Для целей настоящего Стандарта данное положение также относится к повторно используемому материалу, предназначенному для хранения пищевых продуктов.
*(4) Национальное законодательство многих стран требует полного указания наименования и адреса. Однако в случаях использования кода маркировки рядом с ним необходимо сделать пометку "упаковщик и/или грузоотправитель" (или указать эквивалентную информацию).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для перца чили (CODEX STAN 307-2011)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Гапанович А.В.