Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение для сердцевины пальмы/пальмито
В дополнение к общим положениям, применимым к консервированным овощам, применяются следующие особые положения:
1. Описание
1.1. Определение продукта
Наименование "сердцевина пальмы/пальмито" относится к продукту, приготовленному из верхушечных почек пальм (поверхностная и внутренняя меристемы), из которых формируются молодые побеги, очищенных от волокнистых и несъедобных частей. Продукт однороден по структуре и обладает характеристиками видов пальм, пригодных для потребления человеком.
1.2. Формы продукта
(1) Консервированная сердцевина пальмы представлена в следующих видах:
(a) Сердцевина пальмы - верхушечная почка пальмы, нарезанная перпендикулярно оси побега на части минимальной длиной 40 мм и максимальной длиной, соответствующей размеру контейнера, форм от конической до цилиндрической.
(b) Сердцевина пальмы кусками - срезы с верхней и нижней частей верхушечного участка меристемы, правильной либо неправильной формы, минимальной длиной 5 мм и максимальной длиной 39 мм.
(c) Кружки или ломтики сердцевины пальмы - продукт, полученный из верхней части верхушечного участка меристемы, нарезанных в ширину на части минимальной толщиной 15 мм и максимальной толщиной 40 мм.
(d) Медальоны - куски правильной овальной или круглой формы, нарезанные из нижней части верхушечного участка меристемы, минимального диаметра 20 мм и толщиной от 3 до 10 мм.
2. Основной состав и критерии качества
2.1. Критерии качества
2.1.1. Однородность
(1) Продукт соответствует требованиям, содержащимся в Разделе 1.2, касающимся формы продукта, если: длина, диаметр и/или толщина образцов в соответствии с формой продукта достаточно однородны. Слова "достаточно однородны" на основе среднего значения образцов в соответствии с положениями Раздела 1.2, означают, что:
(a) разница между длиной всех единиц продукта и преобладающей длиной не превышает примерно 10 мм;
(b) разница между толщиной всех единиц продукта и преобладающей толщиной не превышает 10 мм;
(c) разница между диаметром всех единиц продукта и преобладающим диаметром не превышает 10 мм.
2.1.2. Определение дефектов и допустимые отклонения
Дефекты |
Определение |
Максимальные ограничения/ сухой вес (от массы) |
(1) Дефекты консистенции |
жесткая или волокнистая и/или слишком мягкая консистенция, которая серьезно ухудшает свойство пригодности употребления продукта в пищу |
10 |
(2) Минеральные примеси |
такие как песок, гравий или другие компоненты почвы |
0,1 |
(3) Поврежденные единицы продукта |
единицы продукта с рубцами, трещинами, царапинами и другими повреждениями аналогичного типа, которые серьезно портят вид продукта |
15 |
(4) Механические повреждения |
поломанные или растрескавшиеся единицы продукта, фрагменты или отделившиеся части, которые серьезно портят вид продукта |
10 |
(5) Нехарактерный цвет |
окраска, значительно отличающаяся от типичной окраски продукта |
10 |
(6) Физиологические дефекты |
единицы продукта с апикальной меристемой пальмового ствола для форм продукта "сердцевина пальмы" и "кружки" или "ломтики" |
10 |
ВСЕГО дефектов для формы продукта "сердцевина пальмы" |
20 |
|
ВСЕГО дефектов для других форм продукта |
25 |
3. Метрология
3.1. Минимальный сухой вес
Форма продукта |
Минимальный сухой вес (%) |
(1) Сердцевина пальмы |
50 |
(2) Другие формы продукта |
52 |
4. Маркировка
Наименование "сердцевина пальмы/пальмито" может быть дополнено общепринятым названием пальмы, из которой приготовлен продукт.
<< Приложение для зеленого горошка |
Приложение >> для зрелого переработанного гороха |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Стандарт для некоторых консервированных овощей (CODEX STAN 297-2009) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.