Milk and milk-based drinks. Determination of alkaline phosphatase activity. Enzymatic photo-activated system (EPAS) method
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС)
2 Внесен Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ISO 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1136-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22160-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22160:2007 "Молоко и молочные напитки. Определение действия щелочной фосфатазы. Метод с применением энзиматических фотоактивированных систем" ("Milk and milk-based drinks - Determination of alkaline phosphatase activity - Enzymatic photo-activated system (ERAS) method", IDT)
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (АОАС International).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения активности щелочной фосфатазы в пастеризованном цельном молоке, частично обезжиренном молоке, обезжиренном молоке, сливках и ароматизированном молоке с применением хемилюминесцентного (EPAS) метода.
Метод применяется для молока и молочных напитков из коровьего молока, молока овец, буйволиц и коз.
Метод применяется для жидких проб, в которых после их подготовки (разбавления) активность щелочной фосфатазы составляет меньше 7000 миллиединиц на литр.
Примечание - Было проведено успешное совместное исследование с цельным коровьим молоком, молоком овец, буйволиц и коз, а также обезжиренным коровьим молоком (<0,5% жирности), 20%-ными сливками и 2%-ным молочно-шоколадным напитком).
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 активность щелочной фосфатазы; ALP (alkaline phosphatase activity): Активность щелочной фосфатазы, содержащейся в продукте, определяемая в порядке, установленном в настоящем стандарте.
Примечание - Активность щелочной фосфатазы выражается в миллиединицах активности фермента на литр (мЕд/л) ([4], [5]).
2.2 единица активности щелочной фосфатазы (unit of alkaline phosphatase activity): Количество фермента щелочной фосфатазы, которое катализирует преобразование 1 мкмоль стабильного ароматического субстрата за минуту.
3 Сущность метода
Активность щелочной фосфатазы измеряют посредством фотоактивации гидролизованного продукта с последующим инструментальным измерением фотоактивации. В присутствии щелочной фосфатазы стабильный ароматический субстрат диоксетан-фосфата гидролизуют при температуре (351)°С для получения фотоактивированного (хемилюминесцентного) продукта. Фотоактивацию продукта усиливают с помощью макромолекулярного повышающего компонента. Реакцию гидролиза останавливают после определенного времени инкубации (3 мин). Количество образовавшегося хемилюминесцентного продукта измеряют и преобразуют в ферментные единицы с помощью люминометра. Градуировка люминометра основана на использовании таблеток с известной ферментной активностью.
4 Реактивы
В ходе анализа используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не установлены другие требования, и дистиллированную, деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
4.1 Субстрат нехемилюминесцентного эфира диоксетана [0,2 моль/л 3-(-спироадамантанан)- 4-метокси-4-(
-фосфат фенил-1,2 диоксетана динатриевой соли в DEAE-буфере с 1% флуорозина] имеется в продаже [например, жидкий реактив Charm АР
*].
Рекомендуется хранить субстрат при температуре 0°С - 7°С. При хранении в пластиковых пробирках янтарного цвета и при температуре 4°С субстрат остается стабильным в течение 6 мес. При хранении при температуре 30°С субстрат сохраняет стабильность только в течение 24 ч.
При испытаниях используемый субстрат хранят при температуре 0°С - 7°С или во льду.
4.2 Останавливающий раствор
Останавливающий раствор подготавливают, смешивая одинаковое количество 0,15 моль/л 2-амино-2-метил-1-пропанола и 0,02% бензалкония хлорида с рН 10,7. До использования останавливающий раствор должен находиться при комнатной температуре 18°С - 24°С. Для проверки стабильности раствора, использованного при градуировке, если не используют термозонд, фиксируют и поддерживают температуру в пределах 0,5°С.
Примечание - Останавливающий раствор используют для остановки ферментного гидролиза субстрата эфира диоксетана (4.1).
Имеющийся в продаже останавливающий раствор имеет срок годности 1 год при хранении при температуре 4°С или 2 мес при хранении при комнатной температуре. При ежедневном использовании его рекомендуется хранить при комнатной температуре.
4.3 Рабочие градуировочные средства, например градуировочные таблетки (сухое пастеризованное молоко с измеренным содержанием фосфатазы в виде таблеток для регидратации в молоке) с активностью фосфатазы 87526 мкЕд/л. Таблетки регидратируют в трех различных объемах напитка на основе молока, не содержащего активной фосфатазы, или в отрицательной пробе для испытания (7.2) для создания стандартной градуировочной кривой.
Имеющиеся в продаже градуировочные таблетки хранят при температуре 4°С в течение 2 лет.
4.3.1 Градуировочные средства для жидких неокрашенных молочных продуктов
В каждой из трех пробирок (5.9) вместимостью 50 мл с отметками ,
и
соответственно растворяют одну градуировочную таблетку в 100 мкл дистиллированной воды.
В пробирку добавляют 20 мл, в пробирку
- 5 мл, в пробирку
- 2,5 мл жидкого молочного продукта белого цвета (не содержащего активной фосфатазы) или отрицательную пробу для испытания (7.2). Получают градуировочные стандарты
и
с активностью фосфатазы
= 44 мЕд/л,
= 175 мЕд/л и
= 350 мЕд/л соответственно. Пробирки закрывают колпачками и энергично встряхивают их содержимое. Для регидратации содержимого пробирки выдерживают ее в холодильнике в течение 10 мин. Тщательно перемешивают перед применением.
4.3.2 Градуировочные средства для сливок и ароматизированного молока
В каждой из трех пробирок (5.9) вместимостью 50 мл с отметками ,
и
соответственно растворяют по одной градуировочной таблетке в 100 мкл дистиллированной воды.
В пробирку добавляют 10 мл, в пробирку
- 5 мл, в пробирку
- 2,5 мл сливок или ароматизированного молока (не содержащих активной фосфатазы) или отрицательную пробу для испытания (7.2). Получают градуировочные стандарты
,
и
с активностью фосфатазы
= 88 мЕд/л,
=175 мЕд/л и
= 350 мЕд/л соответственно. Пробирки закрывают колпачками и энергично встряхивают их содержимое. Для регидратации содержимого пробирки выдерживают ее в холодильнике в течение 10 мин. Тщательно перемешивают перед применением.
4.4 Положительная контрольная проба
В качестве положительной контрольной пробы используют лиофилизированную щелочную фосфатазу в колбе янтарного цвета вместимостью 15 мл. Положительную контрольную пробу регидратируют с 10 мл молочного напитка, не содержащего активной фосфатазы, или подготовленной для испытания отрицательной пробой (7.2). Регидратированная положительная контрольная проба содержит 450 мЕд/л фермента фосфатазы.
Контрольную пробу оставляют на 10 мин для регидратации. Энергично встряхивают перед использованием.
Регидратированная положительная проба стабильна при хранении при температуре 0°С - 7°С в течение 48 ч. Положительная контрольная проба, регидратированная с жидким молоком, стабильна в течение 2 мес в замороженном виде при температуре минус 15°С или ниже. Положительную контрольную пробу оттаивают в воде при комнатной температуре. Контрольную пробу энергично встряхивают, чтобы гомогенизировать перед использованием. Запрещается повторное замораживание положительной контрольной пробы.
5 Оборудование
Для проведения измерений используют стандартное лабораторное оборудование, а также оборудование, указанное ниже.
5.1 Люминометр, способный работать на длине волны 540 нм, с линейными выходными данными, преобразуемыми внутренним программным обеспечением в активность фермента [например, Charm Luminometer модели NovaLum, Luminator К или Т]. Необходимо для пробирки к моделям NovaLum и Lum-T. NovaLum и Lum-T использовать адаптер в поддерживающем положении. Датчик температуры, обеспечиваемый NovaLum, используют для измерения температуры останавливающего раствора (4.2).
Измерения должны быть оптимизированы в соответствии с рекомендациями изготовителя для используемого оборудования.
5.2 Мини-пробирки, одноразовые, сделанные из нелюминесцентного пластика, с колпачками, вместимостью 2 мл.
5.3 Пипетка с фиксированным объемом, вместимостью 100 мкл.
5.4 Дозатор с фиксированным объемом, способный дозировать 1,0 мл. Перед применением необходимо убедиться, что объем дозированной воды составляет (1,000,05) г.
5.5 Мерные колбы с одной меткой, вместимостью 100 мл.
5.6 Аналитические весы, способные взвешивать с точностью до 1 мг.
5.7 Блок инкубатора или термостат для сушки, способные работать при температуре (351)°С и (63
0,2)°С с ячейками размером мини-пробирки.
5.8 Водяная баня, регулируемая, способная поддерживать температуру (630,2)°С и (95
2)°С.
5.9 Пробирки, вместимостью 50 мл, диаметром 13 мм и длиной 100 мм, с герметичными крышками.
5.10 Принтер с соединительными кабелями для распечатки результатов.
6 Отбор проб
В лабораторию должна быть доставлена представительная проба. Во время транспортирования и хранения не допускается какое-либо ее изменение или порча.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 707 | IDF 50.
7 Подготовка пробы для испытания
7.1 Пробы для испытания
7.1.1 Общие сведения
Перед использованием пробы для испытания тщательно перемешивают. Температура в помещении должна быть в пределах 18°С - 24°С.
Пробы, предназначенные для испытания, должны быть охлаждены при температуре 0°С - 7°С или законсервированы во льду.
7.1.2 Пастеризованные пробы
Используют пробы для испытания, полученные в необходимом количестве, по мере необходимости.
7.1.3 Сырое молоко
Пипеткой вносят 1 мл пробы для испытания в мерную колбу объемом 100 мл с одной меткой (5.5) (или соответствующее количество, чтобы активность после разбавления составляла менее 7000 мЕд/л). Доводят до метки молоком, не содержащим щелочной фосфатазы (7.2). Тщательно перемешивают.
7.1.4 Ароматизированные молочные и сливочные продукты
Используют пробы для испытания, полученные в необходимом количестве. Пробы для испытания вязких продуктов могут потребовать точного определения вносимого пипеткой объема с использованием массы (100 мкл = 100 мг). После внесения пробы протирают кончик пипетки. Возможно, для точного дозирования понадобятся пипетки с другой модификацией отверстия (с более широким отверстием).
7.2 Молоко без щелочной фосфатазы
Молоко в количестве 35 мл, не содержащее щелочной фосфатазы (отрицательная проба для испытания), или необходимый объем рабочей части пробы (7.1.2, 7.1.3 или 7.1.4) подготавливают путем нагревания в пробирке на водяной бане (5.8) при температуре 95°С. Рабочую часть пробы после нагревания до 95°С выдерживают при этой температуре в течение 1 мин. Затем быстро охлаждают.
Отрицательная проба используется в качестве 0 (нулевого) градуировочного раствора и должна иметь среднее значение менее 5 мЕд/л (или менее 15 мЕд/л с ароматизированными молочными продуктами и сливочными продуктами) в соответствующим образом отградуированном канале люминометра. При температуре 4°С отрицательные пробы можно хранить в течение 48 ч.
Жидкое молоко может храниться до 6 мес, если его хранят в замороженном виде при температуре минус 15°С или ниже. Оттаивают отрицательную пробу в воде при комнатной температуре. Пробу энергично встряхивают, чтобы сделать ее однородной перед использованием. Повторно не замораживают.
Следует отметить, что некоторые молочные продукты, такие, например, как овечье молоко, будут осаждаться и расслаиваться, если отрицательная проба для испытания была подготовлена при температуре 95°С в течение 1 мин. В этом случае требуется более низкая температура в течение длительного времени, например 63°С в течение 30 мин.
9 Расчет и представление результатов
9.1 Общие сведения
Результаты рассчитывают с использованием встроенного в люминометр (5.1) программного обеспечения. Расчеты с использованием показаний с других люминометров можно осуществлять вручную с помощью калькулятора.
Если результаты будут рассчитаны вручную, поступают согласно 9.2.
9.2 Расчет вручную
Записывают значение ОСЕ (относительных световых единиц) рабочих градуировочных растворов А, В и С (4.3) и отрицательной пробы (7.2) и средние полученные результаты (8.1.1-8.1.13).
Рассчитывают активность щелочной фосфатазы с использованием линейной регрессии относительных световых единиц отрицательной контрольной пробы и градуировочных растворов А, В и С, а также взаимодействующую заданную активность щелочной фосфатазы в миллиединицах на литр (например, отрицательная контрольная проба = 5 мЕд/л, = 44 мЕд/л или
= 88 мЕд/л,
и
= 175 мЕд/л и
и
= 350 мЕд/л).
Среднее значение ОСЕ используют в качестве координаты у, а заданное значение в миллиединицах на литр - в качестве координаты х. Рассчитывают угловой коэффициент m и у-отсекаемый отрезок b из лучшего подбора прямой по формуле
,
(13)
где х - активность щелочной фосфатазы пробы, мЕд/л;
m - числовое значение углового коэффициента кривой регрессии;
у - числовое значение ОСЕ люминометра;
b - числовое значение отсекаемого отрезка для получения значения х.
С применением рассчитанных значений m и b определение единицы активности фермента рабочей части пробы можно выполнять, используя измеренные значения ОСЕ как значение у и рассчитывая х, мЕд/л, с помощью формулы
.
(14)
9.3 Выражение результатов
Результаты испытания выражают с точностью до целых чисел в миллиединицах на литр.
10 Прецизионность
10.1 Межлабораторное испытание
Подробности межлабораторного испытания на прецизионность метода приведены в приложении В. Значения повторяемости и воспроизводимости выражены для 95%-ного уровня вероятности и не могут быть применимы к интервалам концентрации и матрицам, кроме приведенных.
Пределы повторяемости и воспроизводимости, указанные в 10.2 и 10.3, применяются при (средних) уровнях активности фермента фосфатазы приблизительно 50 мЕд/л и 100 мЕд/л в диапазоне от 350 мЕд/л до 2500 мЕд/л.
10.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя отдельными единичными результатами испытаний, полученными с применением одного и того же метода на идентичном анализируемом материале в той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должна превышать более чем в 5% случаев следующие значения:
- для уровней фермента 350 - 2500 мЕд/л - 21% от среднеарифметического значения;
- для уровней фермента примерно 100 мЕд/л - 30 мЕд/л;
- для уровней фермента примерно 50 мЕд/л - 18 мЕд/л;
- для уровней фермента из отрицательных проб - 6 мЕд/л.
10.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя единичными результатами испытаний, полученными с применением одного и того же метода на идентичном анализируемом материале в разных лабораториях с различными операторами, использующими различное оборудование, не должна превышать более чем в 5% случаев следующие значения:
- для уровней фермента 350 - 2500 мЕд/л - 41% от среднеарифметического значения;
- для уровней фермента примерно 100 мЕд/л - 50 мЕд/л;
- для уровней фермента примерно 50 мЕд/л - 34 мЕд/л;
- для уровней фермента из отрицательных проб - 14 мЕд/л.
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующие данные:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) метод отбора проб, если он известен;
c) применяемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
d) любые особенности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также сведения о любых происшествиях, которые могли повлиять на результат(ы) испытаний;
e) результат(ы) испытаний или, если проводилась проверка повторяемости, то окончательный полученный результат.
_____________________________
* Реактивы, указанные в разделе 4, и оборудование, указанное в 5.1, доступны у I Charm Sciences Inc., 659 Andover St., Lawrence, MA 01843, USA (США). Они являются примерами подходящих продуктов, доступных в продаже. Эта информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой указанных продуктов со стороны ISO или IDF. Могут быть использованы эквивалентные продукты, если они обеспечивают получение аналогичных результатов.
Библиография
[1] |
ISO 707:2008* |
Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб) |
|
[2] |
ISO 5725-1:1994 |
Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Patr 1: General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения) |
|
[3] |
ISO 5725-2:1994 |
Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Parts 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений) |
|
[4] |
IDF 155-2:2003 |
Milk and milk products - Determination of alkaline phosphatase activity - Patr 1: Fluorimetric method for milk and milk-based drinks (Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 2. Флуориметрический метод для сыра) |
|
[5] |
International Union of Biochemistry Nomenclature. J. Am. Med. Assoc., 260, 1988, р. 79 (Еженедельный американский международный медицинский журнал) |
||
[6] |
J. AOAC International, 89, 2006, р. 1061 (Журнал AOAC International) |
_____________________________
* Аналог IDF 50:2008.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт РФ ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1136-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2017 г.