Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 307-АД16-20892 по делу N А56-19787/2016 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил на новое рассмотрение в апелляционный суд дело о признании незаконным и отмене постановления административного органа о привлечении заявителя к административной ответственности, поскольку при ошибочном указании в судебном акте срока его обжалования (при условии, что лица, участвующие в деле, могли воспринимать его реально, а жалоба подана в пределах указанного в судебном акте срока) пропущенный подателем жалобы срок должен быть восстановлен

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Компании было отказано в обжаловании вынесенных по итогам одной проверки постановления о наложении штрафа по КоАП РФ, а также предписания об устранении выявленных нарушений.

Апелляционная жалоба компании на это решение суда была возвращена из-за пропуска срока на ее подачу и отсутствия ходатайства о его восстановлении.

СК по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с тем, что срок был пропущен, и пояснила следующее.

Вывод о том, что срок подачи апелляционной жалобы составлял 10 дней с даты принятия решения суда первой инстанции, ошибочен.

Надо было учесть, что в данном случае обжаловалось не только постановление о наложении штрафа по КоАП РФ, но и предписание об устранении выявленных нарушений прав потребителей.

Срок апелляционного обжалования решения суда по такому предписанию составлял месяц.

Кроме того, в резолютивной части самого решения суда первой инстанции указывалось, что срок его апелляционного обжалования - месяц со дня принятия.

Как подчеркнула Коллегия, при ошибочном указании в судебном акте срока его обжалования (при условии, что лица, участвующие в деле, могли воспринимать его реально, а жалоба была подана в пределах него), пропущенный подателем жалобы срок должен быть восстановлен.