Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и строительству на проект федерального закона N 129765-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности"

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и строительству
на проект федерального закона N 129765-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проектом федерального закона N 129765-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности" (далее - Законопроект) предлагается внести изменения в ряд статей Воздушного кодекса Российской Федерации, а именно в статьи 83 - 85, с целью приведения норм указанного кодекса в соответствие с Федеральным законом "О полиции", из которого Федеральным законом от 3 февраля 2014 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" была исключена норма об участии полиции в обеспечении авиационной безопасности.

Законопроектом предлагается исключить из Воздушного кодекса Российской Федерации нормы, предусматривающие участие органов внутренних дел в обеспечении авиационной безопасности, а также в проведении предполетного и послеполетного досмотров, и дополнить нормой об осуществлении полицией своей деятельности на объектах воздушного транспорта в соответствии с Федеральным законом "О полиции".

Кроме того, Законопроектом предлагается установить случаи проведения послеполетного досмотра, к которым относится получение оператором аэропорта, оператором аэродрома или перевозчиком информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства.

Комитет считает, что предлагаемые Законопроектом изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации будут способствовать совершенствованию законодательства в области обеспечения авиационной безопасности и устранению противоречий в указанной сфере деятельности.

Замечаний концептуального характера к законопроекту нет. Замечания Правового управления Аппарата Государственной Думы могут быть устранены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

С учетом изложенного Комитет рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона N 129765-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности", внесенный Правительством Российской Федерации.

 

Председатель Комитета

Е.С. Москвичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.