Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Инструкция предусматривает порядок вылова, приема, охлаждения, хранения и транспортирования мелких азово-черноморских рыб (тюльки, хамсы и кильки черноморской) на промысловых и транспортных судах.
1. Сырье и материалы
1.1. Принимаемые от рыбаков килька черноморская (в дальнейшем - килька), хамса и тюлька, предназначенные для обработки, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.
1.2. Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать ГОСТ 2874. Допускается использование морской, а также пресной воды, соответствующей указанному стандарту по коли-индексу.
1.3. Лед водный искусственный, применяемый для охлаждения рыбы, должен соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.
Лед хранить в трюме судна насыпью или помещать в бочки, ящики и другие емкости, тщательно укрыв брезентом или другим материалом. На судне с охлаждаемым трюмом лед хранить при температуре воздуха не выше минус 1°С.
Необходимый запас льда на судне определять с учетом его типа, предполагаемого улова или приема рыбы, продолжительности рейса, включая время до момента лова и обработки рыбы, температуры окружающего воздуха, времени хранения и транспортирования рыбы.
На рыболовных судах без системы охлаждения трюмов запас льда должен составлять 100% массы предполагаемого улова рыбы, а на судах с рефрижерацией трюмов - не менее 50% массы рыбы.
1.4. Соль, применяемая для охлаждения рыбы, должна быть не ниже первого сорта и соответствовать действующему стандарту на соль поваренную пищевую.
Соль хранить в бочках, ящиках или других емкостях на палубе судна, прочно закрепив и тщательно укрыв брезентом или другим материалом. Запас соли должен составлять не менее 100% от предполагаемого вылова рыбы.
2. Подготовка судна к выходу на промысел
2.1. После выгрузки улова из судна провести тщательную санитарную обработку палубы и трюма; инвентарь очистить от остатков рыбы, жира, слизи и других загрязнений, промыть раствором кальцинированной или каустической соды массовой концентрацией от 15 до 20 (1,5-2%), после чего ополоснуть водой.
С целью предупреждения возможности загрязнения судна и рыбы болезнетворными микробами провести дезинфекцию ящиков, бункеров, трюмов, средств механизации, инвентаря раствором хлорной извести, содержащим 3-5 (0,3-0,5%) активного хлора.
Допускается вместо раствора хлорной извести применять водный раствор катамина АБ или катапола массовой концентрацией 0,5 (0,05%).
2.2. Перед каждым выходом судна на промысел необходимо проверить насосы, электродвигатели, пускатели, запорную арматуру и средства механизации.
2.3. Для сохранения качества улова хамсы и тюльки трюм промыслового судна необходимо оборудовать вертикально-горизонтальной сепарацией, которая разделяет его на отсеки.
Горизонтальную сепарацию установить на высоте 0,85 м от днища трюма. Доски горизонтальной сепарации окрасить краской, допущенной для пищевых целей, и пронумеровать для каждого отсека отдельно.
Обработанные доски уложить в специальные пазы, находящиеся на вертикальной сепарации, вплотную одна к другой согласно нумерации без зазоров. В центральной части под люком трюма оборудовать колодец размерами 0,5х0,5 м для откачивания воды, стекающей с рыбы.
2.4. При выходе судна (типов СЧС, PC) на промысел кильки на палубе подготовить выгородку для выпивки рыбы.
2.5. Промысловое судно (РТМ-Т, ПР, СРТМ-К и др.) необходимо оборудовать ваннами или емкостями для приема и охлаждения кильки, а также иметь на нем необходимый запас ящиков и льда.
2.6. При выходе транспортного судна типа ПТС на промысел хамсы грузовые трюмы судна разделить на отсеки дощатыми продольными и поперечными перегородками высотой не более 1,8 м, установленными на расстоянии не более 1,8 м друг от друга.
2.7. На каждом судне должен быть необходимый запас градуированных мерных ящиков, ведер и другого инвентаря.
2.8. Подготовку судов к приему рыбы проводить по технологической Инструкции N 2 настоящего сборника.
3. Схема технологического процесса (для кильки)
3.1. Траление, подъем и выливка кильки из трала.
3.2. Передача улова кильки с промыслового судна на транспортное судно.
3.3. Охлаждение и хранение кильки на промысловом или транспортном судне.
3.4. Транспортирование и выгрузка кильки на береговые предприятия.
4. Схема технологического процесса (для хамсы и тюльки)
4.1. Добыча и выливка улова хамсы и тюльки из кошелькового невода.
4.2. Передача улова хамсы и тюльки с промыслового судна на транспортное судно.
4.3. Охлаждение хамсы и тюльки на транспортном судне.
4.4. Транспортирование и выгрузка хамсы и тюльки на береговые предприятия.
5. Описание технологического процесса (для кильки)
5.1. Траление, подъем и выливка кильки из трала. Для сохранения качества кильки не допускать длительного нахождения ее в орудиях лова, переполнения ею орудий лова, перевалки ее на палубе и других механических воздействий.
Продолжительность траления кильки при плотных концентрациях должна быть не более 50 мин, при разреженных - не более 120 мин. Масса улова одного траления на судах следующих типов не должна превышать (в т):
|
СЧС, PC |
2 |
|
МТРК, СРТМ-К |
3 |
|
РТМ-Т |
5 |
На судах типа РТМ-Т и СРТМ-К трал быстро, чтобы не произошло полное стекание воды из тралового мешка, поднимать по слипу и кильку выливать через шворочные окна (или гаитян) в специально подготовленные приемные ванны.
При последнем строплении тралового мешка с уловом во избежание уплотнения в нем кильки не допускать подтягивания кутка близко к слипу. На судах типа СЧС и PC кильку выливать из трала порциями с помощью дележного стропа в специально подготовленные на палубе выгородки, равномерно распределяя слоем высотой не более 0,3 м.
Над выгородкой установить тент, предохраняющий кильку от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Продолжительность выливки и хранения улова кильки на палубе без охлаждения, включая грузовые операции, не должна превышать 1 ч.
При более длительном хранении кильку уложить в ящики с пересыпкой мелкодробленым льдом.
На дно ящика насыпать слой льда толщиной от 2 до 3 см, затем слой рыбы толщиной до 10 см и снова слой льда толщиной 4-5 см. Общая высота слоев рыбы и льда в ящике не должна превышать 20 см. Для предотвращения сдавливания рыбы при установке заполненных ящиков в штабеля верхний слой льда должен быть на 2-3 см ниже края ящика. Количество добавляемого льда в зависимости от температуры воздуха и времени хранения может быть от 50 до 100% массы кильки. При выливке кильки из трала отбирать прилов крупных рыб (акула катран и др.), камни, медуз, ракушки и другие посторонние предметы.
При вылове кильки с примесью мерланки траловый мешок, застропленный за удавный линь, опустить в воду таким образом, чтобы он принял положение, близкое к вертикальному. Мерланка всплывает в воде, перемещается вверх, а килька оседает в кутке трала. С помощью дележного стропа обычным способом произвести выливку кильки из тралового мешка, затем вылить мерланку.
По окончании выливки улова производить тщательное вытряхивание оставшейся в ячее трала кильки, которую не следует смешивать с основным уловом, направляя на выпуск кормовой продукции.
5.2. Передача улова кильки с промыслового судна на транспортное судно.
5.2.1. Ориентировочную сортность рыбы определять в течение 30 мин, считая с момента швартовки судна. Окончательную проверку качества и определение сортности проводить в процессе выгрузки ее из судна.
При проверке качества рыбы одновременно проверять ее на наличие зараженности паразитами.
Передачу улова кильки, транспортируемой на палубе, с промыслового судна на производственный рефрижератор или перерабатывающую базу производить мерной стампой. Высота слоя рыбы в стампе должна быть не более 0,6 м. Принятую рыбу подать в приемные бункера линии или посольные ванны.
5.2.2. При передаче кильки на транспортные суда типов ПТС, ТХС для определения количества рыбу подать в мерный бункер, установленный в горловине грузового трюма, а затем по гибкому шлангу или при помощи направляющих лотков опустить в трюм и немедленно охладить, уложив в ящики.
Кильку, доставленную в инвентарных ящиках с пересыпкой льдом, выгружать в этих же ящиках строп-сетками или плоскими жесткими парашютами. Взамен инвентарных ящиков с рыбой, принятых транспортным судном, на добывающее судно передать такое же количество пустых инвентарных ящиков.
5.3. Охлаждение и хранение кильки на промысловом или транспортном судне.
5.3.1. Охлаждение кильки производить льдом в ящиках (как описано в пункте 5.1 настоящей Инструкции) или в ваннах и бункерах в охлажденной воде.
Тщательно очищенные от остатков кильки и чешуи, промытые ванны или бункера заполнить водой: на РТМ-Т - 1/2 их вместимости; на СРТМ-К - не более 1 т в каждый бункер.
5.3.2. Воду охладить до температуры от 0 до минус 2°С машинным способом или льдом.
5.3.3. Все работы по подготовке ванн и бункеров заканчивать к моменту подъема трала на палубу.
5.3.4. Масса кильки, загружаемой в одну ванну или бункер, не должна превышать на РТМ-Т 5 т, на СРТМ-К 1 т. Соотношение кильки и воды должно быть не менее 1:1.
5.3.5. Запрещается оставшуюся в ванне или бункере кильку засыпать килькой свежего улова.
5.3.6. Продолжительность хранения кильки в ваннах или бункерах охлаждения не должна превышать 2 ч.
5.3.7. Выгрузку кильки из ванн на РТМ-Т производить с помощью ковшового элеватора на приемный транспортер.
Запрещается выгружать кильку из ванн охлаждения без воды.
Последние порции кильки (0,3-0,5 т) из-за повышенного количества в них экземпляров с механическими повреждениями направлять на выпуск кормовой продукции.
5.3.8. Выгрузку кильки из бункера на СРТМ-К проводить самотеком на приемный транспортер. Перед началом выгрузки воду из бункера слить. Количество выгружаемой кильки регулировать величиной зазора, образованного при открывании крышки. Для облегчения выгрузки кильки в бункер подать воду через специальное душирующее устройство, расположенное внутри бункера.
5.3.9. Охлажденную рыбу после выгрузки уложить в ящики и хранить в охлаждаемых трюмах, устанавливая ящики в штабеля, хорошо закрепить последние (во избежание смещения во время качки судна) и укрыть их брезентом или другим соответствующим материалом.
5.4. Транспортирование и выгрузка кильки на береговые предприятия.
5.4.1. Транспортирование охлажденной кильки производить на судах типов ПТС и ТХС в ящиках со льдом, помещенных в трюмы. Партии кильки с разных промысловых судов разделить мягкой сепарацией.
5.4.2. При транспортировании в трюме поддерживать температуру от 0 до минус 2°С, не допуская подмораживания кильки.
Периодически откачивать воду. Не допускать накопления талой воды в трюме и попадания ее на рыбу.
5.4.3. Температура рыбы не должна превышать 4°С. В случае быстрого таяния льда и повышения температуры рыбы необходимо засыпать ее дополнительным количеством льда.
5.4.4. Общая продолжительность хранения, транспортирования и выгрузки кильки в ящиках, считая с момента выливки трала до сдачи для обработки на береговое рыбообрабатывающее предприятие, не должна превышать 1 сут.
При необходимости более длительного нахождения судна в районе промысла охлажденную кильку направить на изготовление соленого полуфабриката. Транспортирование кильки без охлаждения на транспортных судах запрещается.
6. Описание технологического процесса (для хамсы и тюльки)
6.1. Добыча и выливка улова хамсы и тюльки из кошелькового невода.
6.1.1. Для сохранения качества хамсы и тюльки не допускается перегружать трюм судна. Количество загружаемой рыбы установить для каждого судна с учетом информации об его остойчивости.
6.1.2. Рыбу, выловленную промысловыми судами типа СЧС-150, СЧС-225, РС-300, МРТК, без задержки выгрузить из орудий лова и при помощи рыбонасоса подать на установленный на палубе судна водоотделитель.
При правильной работе рыбонасоса отделяющаяся на водоотделителе вода не должна иметь бурой окраски от сукровицы.
В целях сохранения качества улова соотношение рыбы и воды должно быть не менее 1:5.
При выгрузке постоянно следить за состоянием рыбы после перекачки. При появлении рыбы с механическими повреждениями остановить рыбонасос для установления причины ухудшения качества рыбы и в случае необходимости отремонтировать или заменить его.
6.1.3. На судах типа СЧС-150, СЧС-225, РС-300 с вертикально-горизонтальной сепарацией выгрузку рыбы из кошелька в трюм проводить в два приема: сначала под горизонтальную сепарацию; затем на горизонтальную сепарацию.
Для загрузки рыбы в трюм под горизонтальную сепарацию снять две доски в центральной части трюма под люком, а также по одной доске по центру в кормовой и носовой частях трюма.
Во время загрузки рыбы в трюм колодец для откачки воды, стекающей с рыбы, сверху закрыть во избежание попадания в него рыбы. После водоотделителя рыбу при помощи направляющего лотка загрузить в трюм.
Отсеки трюма под горизонтальной сепарацией заполнить рыбой, зачистить пазы, находящиеся на вертикальной сепарации, и плотно уложить на место снятые ранее доски. Затем производить загрузку рыбы в отсеки на горизонтальную сепарацию. Высота слоя хамсы в отсеках не должна превышать 0,8 м, тюльки - 1,0 м.
Воду, не отделившуюся на водоотделителе, откачать из колодца при помощи водоструйного эжектора.
Допускается выгружать тюльку из кошелька в трюм, не оборудованный вертикально-горизонтальной сепарацией.
6.2. Передача улова хамсы и тюльки с промыслового судна на транспортное судно.
6.2.1. Передачу рыбы с промыслового судна на транспортное судно осуществлять следующими способами:
а. Непосредственно из кошелькового невода. Транспортное судно швартовать с промысловым судном, которое находится в замете с кошельковым неводом. С транспортного судна на промысловое судно передать резинотканевый рукав пульпопровода, соединив его с помощью быстроразъемного устройства с таким же рукавом рыбонасосной установки промыслового судна, и таким образом производить перекачку рыбы из кошелька непосредственно на водоотделитель транспортного судна, затем направлять в мерный бункер для определения величины улова.
б. Из трюма промыслового судна. Промысловое судно швартовать к транспортному судну, затем соединить пульпопроводы и рыбу с трюма судна-сдатчика перегрузить рыбонасосом на транспортное судно. Для образования рыбоводяной смеси (пульпы) в трюм судна-сдатчика подать забортную воду с помощью его собственного пожарного насоса. Соотношение рыбы и воды в пульпе при перекачке должно быть не менее 1:5.
в. С промыслового судна с помощью стампы. При приеме хамсы и тюльки с палубы промыслового судна рыбу перегрузить в стампы и грузовыми средствами передать на транспортное судно.
6.2.2. При приеме рыбы на борту транспортного судна должен находиться представитель промыслового судна, в присутствии которого должны производиться учет количества и определение качества принимаемой рыбы. Количественный учет рыбы-сырца производить согласно технологической инструкции N 5 настоящего сборника.
6.3. Охлаждение хамсы и тюльки на транспортном судне. Для охлаждения рыбы-сырца применять охлаждающие среды (льдоводяную, льдосолеводяную) или лед (чешуйчатый, мелкодробленый).
Принятую транспортным судном рыбу охлаждать в ящиках с пересыпкой мелкодробленым льдом. Рыбу из мерного бункера подать по гибкому шлангу в трюм, уложить в ящики аналогично п. 5.1 настоящей Инструкции. Изготовление охлаждающей льдосолевой смеси производить согласно технологической инструкции N 2 настоящего сборника.
Для изготовления охлаждающей льдоводяной смеси лед равномерно распределить по всей площади трюма и налить поверх него морскую воду на высоту 0,7-0,8 м от настила трюма.
В подготовленную льдоводяную смесь подавать рыбу с таким расчетом, чтобы общая высота всего слоя охлаждающей смеси и рыбы от настила трюма не превышала 1,6 м (высота слоя рыбы после откачки охлаждающей смеси не должна превышать 0,8 м).
Рыбу загружать равномерно во все отсеки трюма, начиная со среднего, во избежание крена судна и выдерживать не менее 30 мин. Охлаждение проводить до температуры рыбы не выше 1°С, после чего охлаждающую смесь откачать.
6.4. Транспортирование и выгрузка хамсы и тюльки на береговые предприятия.
6.4.1. На судах, оборудованных вертикально-горизонтальной сепарацией, перевозить хамсу в следующих количествах (в т):
|
СЧС-150 |
25-35 |
|
СЧС-225 |
40-50 |
|
РС-300 |
50-60 |
6.4.2. При перевозке хамсы на судах, не оборудованных вертикально-горизонтальной сепарацией, количество рыбы в трюме не должно превышать 20 т.
6.4.3. Тюльку, выловленную кошельком, перевозить на судах, не оборудованных вертикально-горизонтальной сепарацией, в количествах (в т):
|
СЧС-150 |
25-35 |
|
СЧС-225 |
40-50 |
|
РС-300 |
50 |
Высота слоя тюльки не должна превышать 1,0 м.
6.4.4. Тюльку, выловленную ставным неводом, перевозить в количестве не более 25 т.
6.4.5. Количество хамсы и тюльки, загружаемое в трюм, не должно превышать количества перевозимого груза, разрешенного Правилами Регистра СССР.
6.4.6. По прибытии судна к месту разгрузки в течение 30 мин, считая с момента подхода судна, определить предварительное качество доставленной рыбы. Окончательное определение качества проводить в процессе выгрузки рыбы, но не более 4 ч с момента прибытия судна.
6.4.7. Порядок организации выгрузки и контроля качества принимаемой рыбы соблюдать в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и технологической инструкции N 5 настоящего сборника.
6.4.8. Выгрузку рыбы производить с применением средств механизации (рыбонасосных установок, вакуум-перегружателей, сетных строп и т.д.).
6.4.9. Для выгрузки рыбы, доставленной насыпью в трюме промыслового или транспортного судна, в трюм залить морскую обеззараженную или пресную воду в количестве, обеспечивающем соотношение рыбы и воды 1:5, после чего включить рыбонасос.
6.4.10. Разгрузку судов типа СЧС-150, СЧС-225, РС-300, имеющих вертикально-горизонтальную сепарацию, начинать с выгрузки рыбы, находящейся на горизонтальной сепарации в центральном отсеке. После выгрузки рыбы с горизонтальной сепарации и освобождения центрального отсека снять доски этого отсека и погрузить храповик рыбонасоса к днищу трюма. При необходимости снять по одной доске в кормовой и носовой частях трюма. Рыбу тщательно смыть водой с горизонтальной сепарации и затем выгрузить рыбу из-под сепарации.
6.4.11. Общая продолжительность хранения и транспортирования хамсы без охлаждения (с момента вылова до сдачи на береговое рыбообрабатывающее предприятие) на рыболовных судах СЧО150, СЧС-225, РС-300 с вертикально-горизонтальной сепарацией не должна превышать 12 ч, на судах без сепарации - 2 ч. Время транспортирования тюльки, выловленной кошельком (без охлаждения), а также ставным неводом (с охлаждением), не должно превышать 12 ч.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
4. Инструкция по вылову, приему, охлаждению, хранению и транспортированию мелких азово-черноморских рыб на промысловых и транспортных судах (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272)
Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Текст инструкции официально опубликован не был