Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Методические рекомендации Следственного комитета России "Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)" (подготовлены Следственным комитетом РФ и Федеральной налоговой службой)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Представлены Методические рекомендации по исследованию и доказыванию фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора). Представляется важным отметить следующее.

Налоговым и следственным органам необходимо учитывать, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) может быть результатом как виновных деяний (умышленных и по неосторожности), так и деяний, которые могут быть квалифицированы как невиновные (например, арифметическая ошибка).

Примером умышленности совершения налогового правонарушения является совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирм-однодневок).

Доказывание умысла состоит в выявлении и документальном закреплении обстоятельств, как прямо, так и косвенно указывающих на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

На примерах конкретных судебных споров определен перечень признаков, прямо указывающих на наличие умысла в действиях (бездействии) лица.

Приведены схемы, применяемые для уклонения от уплаты налогов.

Составлены перечни вопросов, подлежащих обязательному выяснению при проведении проверок.


Методические рекомендации Следственного комитета России "Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)" (подготовлены Следственным комитетом РФ и Федеральной налоговой службой)


Текст методических рекомендаций опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8-14 августа 2017 г. N 28, от 15-21 августа 2017 г. N 29, от 22-28 августа 2017 г. N 30, от 29 августа - 4 сентября 2017 г. N 31, от 5-11 сентября 2017 г. N 32, от 12-18 сентября 2017 г. N 33, от 19-25 сентября 2017 г. N 34, от 26 сентября - 2 октября 2017 г. N 35, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 августа 2017 г. N 17, от 12 сентября 2017 г. N 18