• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Положение о порядке награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации

Приложение N 1
к приказу МВД России
от 26.06 .2017 N 418

 

Положение
о порядке награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"*(1), от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(2), Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699*(3), Дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 12 октября 2012 г. N 1377*(4), постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях"*(5) и от 5 декабря 2005 г. N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации"*(6) и определяет порядок награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в системе МВД России.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Указа Президента РФ следует читать как "от 14 октября 2012 г."

2. На основании приказа Министра внутренних дел Российской Федерации*(7) гражданским (охотничьим) оружием, а также боевым короткоствольным ручным стрелковым (пистолет, револьвер) и холодным (шашка, кортик, сабля, палаш, нож, антикварное клинковое, авторское клинковое, копии и реплики антикварного и авторского клинкового оружия) оружием*(8), указанным в перечне видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 718, награждаются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации*(9), федеральные государственные гражданские служащие*(10) и работники системы МВД России, а также иные лица за заслуги перед государством, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

3. Награждение наградным оружием сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России производится ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (10 ноября).

4. Награждение наградным оружием за смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги по выработке и реализации государственной политики в сфере деятельности МВД России в иное время производится по решению Министра.

 

II. Подготовка и рассмотрение материалов о награждении наградным оружием

 

5. Основанием для издания приказа о награждении наградным оружием является:

5.1. Для сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России - ходатайство, оформленное в виде письма, рапорта или докладной записки, с изложением отличий (заслуг) представляемого к награждению. Одновременно с ходатайством оформляется представление к награждению оружием*(11) по форме согласно приложению к настоящему Положению.

5.2. Для иных лиц - ходатайство, оформленное в виде письма, рапорта или докладной записки, с изложением отличий (заслуг) представляемого к награждению.

6. Ходатайства и представления подготавливаются:

6.1. В отношении сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России и иных лиц:

6.1.1. Руководителями федеральных органов государственной власти.

6.1.2. Руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений.

6.1.3. Руководителями (начальниками) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России (за исключением подчиненных территориальным органам МВД России), образовательных, научных, медицинских (в том числе санаторно-курортных) организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации (за исключением подчиненных территориальным органам МВД России)*(12).

6.2. В отношении прикомандированных сотрудников - руководителями федеральных органов государственной власти, иных государственных органов и организаций, к которым сотрудники прикомандированы.

7. Ходатайства и представления в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения направляются в Департамент государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации*(13) к 1 сентября. Ходатайства и представления, поступившие после 1 сентября, рассмотрению не подлежат.

8. Ходатайства и представления в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения направляются Министру.

9. Ходатайства и представления, подготовленные руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, направляются по территориальности в соответствующие территориальные органы МВД России на региональном уровне, подразделения центрального аппарата МВД России.

10. К ходатайству прилагаются копии документов, содержащих сведения о наличии гражданства Российской Федерации, личности гражданина (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, серия, номер, дата и место выдачи паспорта гражданина Российской Федерации) и его служебном (должностном) положении, а в случае награждения наградным оружием гражданина Российской Федерации, не являющегося военнослужащим или сотрудником государственной военизированной организации, дополнительно прилагаются медицинские заключения, предусмотренные статьей 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии".

11. При подготовке ходатайств и представлений должны соблюдаться в том числе установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требования по обеспечению сохранения государственной тайны и служебной информации ограниченного распространения.

12. Не подготавливаются ходатайства и представления к награждению наградным оружием:

12.1. Посмертно.

12.2. Сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России, имеющих дисциплинарное взыскание.

12.3. Лиц, которые осуждены за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно имеющих или имевших судимость, в том числе снятую или погашенную, а также лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности награждения наградным оружием преступность деяния, ранее ими совершенного, устранена уголовным законом.

13. Ходатайства и представления, подготовленные с нарушением требований, установленных настоящим Положением, возвращаются ДГСК МВД России должностным лицам, их направившим.

14. До направления в ДГСК МВД России подлежат согласованию ходатайства и представления, подготавливаемые:

14.1. Подразделениями центрального аппарата МВД России, - с заместителями Министра, ответственными за деятельность соответствующих подразделений.

14.2. Территориальными органами МВД России, образовательными, научными, медицинскими (в том числе санаторно-курортными) организациями системы МВД России, окружными управлениями материально-технического снабжения, а также иными организациями и подразделениями, созданными для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, - с подразделениями центрального аппарата МВД России по соответствующим направлениям оперативно-служебной деятельности.

15. ДГСК МВД России осуществляет:

15.1. Согласование поступивших представлений с Главным управлением собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.

15.2. Подготовку проекта приказа МВД России о награждении наградным оружием.

15.3. Учет награжденных наградным оружием.

 

III. Вручение и возврат наградного оружия

 

16. Наградное оружие вручается не позднее двух месяцев со дня издания приказа МВД России о награждении наградным оружием.

17. Наградное оружие вручается лично награждаемому в торжественной обстановке Министром или по его поручению другими руководителями.

18. Одновременно с вручением наградного оружия награжденному выдаются заверенная выписка либо копия приказа МВД России о награждении наградным оружием и экземпляр приходно-расходного документа на выдачу оружия, снаряжения для его ношения, принадлежностей и патронов к нему в количестве, равном емкости двух магазинов (обойм, барабанов).

19. В исключительных случаях для организации вручения наградного оружия допускается его получение по доверенности другими уполномоченными на то сотрудниками.

20. Награжденные, за исключением военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, обязаны в трехдневный срок обратиться в подразделение по работе с личным составом для прохождения инструктажа по правилам безопасного обращения с оружием. Указанный инструктаж может проводиться перед вручением наградного оружия. О прохождении инструктажа делается соответствующая запись (отметка) в приходно-расходном документе.

21. В случае утраты (хищения) документов, подтверждающих награждение наградным оружием, выдача их дубликатов осуществляется ДГСК МВД России на основании рапорта (заявления) награжденного и справки органа внутренних дел Российской Федерации о регистрации информации по факту утраты (хищения) указанных документов.

22. При установлении факта необоснованного представления к награждению наградным оружием приказ МВД России о награждении наградным оружием отменяется. В этом случае наградное оружие, соответствующее снаряжение для его ношения, принадлежности, патроны (при наличии) и документы о награждении, врученные награжденному, подлежат возврату в наградной фонд оружия.

23. По ходатайствам руководителей (начальников) органов, организаций, подразделений МВД России наградное оружие и документы о награждении умершего могут быть переданы для экспонирования в музеи органов внутренних дел Российской Федерации, в которых обеспечиваются необходимые условия хранения, и в иные организации, имеющие лицензии на коллекционирование и (или) экспонирование оружия, в соответствии с пунктом 14 Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 1314.

24. Возврат наградного оружия по инициативе награжденного производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 1998, N 30, ст. 3613; N 31, ст. 3834; N 51, ст. 6269; 1999, N 47, ст. 5612; 2000, N 16, ст. 1640; 2001, N 31, ст. 3171; N 33, ст. 3435; N 49, ст. 4558; 2002, N 26, ст. 2516; N 30, ст. 3029; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; N 50, ст. 4856; 2004, N 18, ст. 1683; N 27, ст. 2711; 2006, N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 21; N 32, ст. 4121; 2008, N 10, ст. 900; N 52, ст. 6227; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 770; N 11, ст. 1261; N 30, ст. 3735; 2010, N 14, ст. 1554; N 14, ст. 1555; N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; 16; N 15, ст. 2025; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4596; N 50, ст. 7351; 2012, N 29, ст. 3993, 4168; 2013, N 27, ст. 3477; 2014, N 11, ст. 1092; N 14, ст. 1555; N 16, ст. 1832; N 30, ст. 4228; 2015, N 1, ст. 76; N 10, ст. 1393; N 29, ст. 4356; 2016, N 1, ст. 28; N 15, ст. 2016; N 27, ст. 4160,4238; N 28, ст. 4558; 2017, N 14, ст. 1996.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49. ст. 7020; 2012, N 50, ст. 6954; 2013, N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; 2014, N 49, ст. 6928: N 52, ст. 7542; 2015, N 7. ст. 1022; N 29, ст. 4356; N 41, ст. 5639; 2016, N 27, ст. 4160; N 27, ст. 4233, 4238; 2017, N 1 ст. 46; N 15, ст. 2139.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 52, ст. 7614.

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 43, ст. 5808; 2014, N 27, ст. 3754; 2016, N 50, ст. 7077; 2017, N 15, ст. 2167.

*(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 42, ст. 4790; 1999. N 2, ст. 296; N 27, ст. 3385; 2000, N 10, ст. 1138; N 24, ст. 2587; N 45, ст. 4487; 2002, N 11. ст. 1053; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 50, ст. 5304; 2006, N 3, ст. 297; 2007, N 6, ст. 765; 2008, N 14, ст. 1412; 2011, N 2, ст. 351; N 51, ст. 7526; 2012, N 43, ст. 5874; 2017, N 21, ст. 3024.

*(6) Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5304; 2011, N 34, ст. 4973; 2015, N 4, ст. 666.

*(7) Далее - "Министр".

*(8) Далее - "наградное оружие".

*(9) Далее - "сотрудники".

*(10) Далее - "гражданские служащие".

*(11) Далее - "представление".

*(12) Далее - "органы, организации, подразделения МВД России".

*(13) Далее - "ДГСК МВД России".