Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. N 18-МР "О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. N 18-МР о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Так, одним из определяющих признаков совершения клиентом сомнительных операций является уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в размере ниже обозначенного уровня.

Также приведен перечень дополнительных признаков сомнительных операций, которые следует принимать во внимание. Например: со счета не выплачивается зарплата работникам клиента, либо перечисления по НДФЛ и страховым взносам не соответствуют среднесписочной численности сотрудников; фонд заработной платы сотрудников клиента установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума; отсутствует связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств и основаниями последующего их списания; происходит резкое увеличение оборотов по счету клиента, превышение заявленного при открытии (ведении) счета клиентом максимального оборота денежных средств.

Следует принимать во внимание особенности налогообложения клиента, а также оценивать сопоставимость реальных его возможностей по ведению хозяйственной деятельности и объемов уплаченных налогов и сборов с объемами операций, проводимых по его счетам.

В рамках управления риском ОД/ФТ при проведении процедур по выявлению клиентов, проводящих сомнительные операции, рекомендуется контролировать идентификатор устройства, с которого осуществлен доступ клиента к АС, ПО для переводов денежных средств, на предмет его совпадения с идентификаторами устройств других клиентов банка, в том числе тех клиентов, счета которых были закрыты в рамках реализации "противолегализационных" мероприятий.

Приведен перечень наиболее распространенных типов сомнительных операций и соответствующих им кодов.


Методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. N 18-МР "О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"


Текст методических рекомендаций опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 июля 2017 г. N 63, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8-14 августа 2017 г. N 28