Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2017 г., 22 декабря 2020 г.

 

Принят Государственной Думой 21 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
29 июля 2017 года
N 278-ФЗ

 

Внесены изменения в Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя и некоторые акты.

Ряд поправок касается оборота спиртосодержащих медицинских изделий. Так, исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости и (или) функционального назначения изделий решено определять перечни этой продукции, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которой не распространяется действие закона. Речь также идет о спиртосодержащих лекарственных препаратах.

Уточнено содержание понятия "спиртосодержащие медицинские изделия". Это медицинские изделия в жидкой форме выпуска, содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол) или этиловый спирт.

Введены особые требования к производству вышеуказанной продукции.

Закреплены требования к возврату этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это возможно при предъявлении товарно-транспортной накладной, справки к ней, справки к таможенной декларации.

Введен запрет на розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции посредством торговых автоматов. Правительство РФ вправе устанавливать ограничения по местам и условиям розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукцией.

Императивно закреплена возможность розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания только в ресторане, баре, кафе, буфете.

Установлено, что требования о минимальной площади стационарных торговых объектов и складских помещений для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), определяются по каждому месту нахождения обособленного подразделения.

Уточнены требования к помещениям для производства и складирования продукции. Они должны быть только стационарными.

К запрещенной отнесена информация о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом. Распространение таких сведений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 руб., на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. руб., юрлиц - от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Уточнены требования к перевозке продукции.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 31 июля 2017 г., за исключением отдельных положений

Статья 4 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 октября 2017 г.

Пункт 1, абзацы пятый - девятый подпункта "а", абзацы четвертый - седьмой подпункта "б", подпункты "г" и "д" пункта 6, подпункт "а" пункта 7, подпункты "б" - "г" пункта 9, пункт 11, подпункты "а", "в", "д" - "ж" пункта 12, подпункт "з" пункта 15, абзацы одиннадцатый и двенадцатый, пятнадцатый - семнадцатый подпункта "а" пункта 20 статьи 1, пункты 4 и 6, подпункт "а" и абзац третий подпункта "в" пункта 7 статьи 3, статья 5 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 июля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4827, в "Российской газете" от 9 августа 2017 г. N 175


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2017 г.