Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Банка России от 4 сентября 2017 г. N 41-1-3-7/1101 "О применении Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П"

 

Вопрос.

Просьба сообщить мнение Банка России по вопросам применения Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение).

1. В соответствии с шестым абзацем пункта 5.1 Положения "Ссуды, предоставленные физическим лицам, в зависимости от продолжительности просроченных платежей по ссудам могут группироваться в один из следующих портфелей ... минимальный размер резерва по которым (кроме военной ипотеки, классифицированной в I категорию качества, и ипотеки, указанной в таблице 3.2 настоящего пункта) для ссуд, выданных с 1 января 2013 года, определен вариантом 1 в таблице 3 настоящего пункта, для ссуд, выданных с 1 января 2014 года, определен вариантом 1 в таблице 3.1 настоящего пункта". При этом таблица 3 пункта 5.1 Положения определяет минимальный размер резерва для портфелей однородных ссуд, предоставленных физическим лицам до 1 января 2013 года, а таблица 3.1 пункта 5.1 Положения определяет минимальный размер резерва для портфелей однородных ссуд, предоставленных физическим лицам с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года.

Просим разъяснить, возможно ли при установлении минимального размера для портфелей однородных ссуд, предоставленных физическим лицам с 1 января 2013 года, руководствоваться требованиями варианта 1 в таблице 3.1 пункта 5.1 Положения, а для портфелей однородных ссуд, предоставленных физическим лицам с 1 января 2014 года, - требованиями варианта 1 в таблице 3.2 пункта 5.1 Положения.

2. В соответствии с тринадцатым абзацем пункта 5.1 Положения "минимальный размер резерва для ипотеки с пониженным уровнем риска в случае, если кредитная организация воспользовалась правом ее выделения в отдельный портфель однородных ссуд, а также по портфелю прочей ипотеки определен вариантом 2 в таблице 3.3 настоящего пункта".

Просим подтвердить наше понимание того, что Банк вправе руководствоваться требованиями варианта 1 в таблице 3.3 Положения, в случае если воспользовался правом выделения ипотеки с пониженным уровнем риска в отдельный портфель однородных ссуд и не объединяет ссуды без просроченных платежей и ссуды с просроченными платежами от 1 до 30 календарных дней в один портфель.

3. В соответствии:

- с шестым абзацем п. 6.2.1 Положения к обеспечению I категории качества может быть отнесен залог, если в качестве предмета залога выступают "котируемые ценные бумаги, эмитированные иностранными юридическими лицами, имеющими кредитный рейтинг, присвоенный иностранными кредитными рейтинговыми агентствами на уровне не ниже "ВВВ" по международной рейтинговой шкале "Эс-энд-Пи Глобал Рейтингc" ("S&P Global Ratings") или кредитный рейтинг не ниже аналогичного уровня по международной рейтинговой шкале "Фитч Рейтингc" ("Fitch Ratings"), "Мудис Инвесторс Сервис" ("Moody's Investors Service"), а также котируемые ценные бумаги, эмитированные юридическими лицами, зарегистрированными на территории Российской Федерации, имеющими кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации одним из российских кредитных рейтинговых агентств, не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России;

- с п. 6.2.4 Положения к обеспечению I категории качества могут быть отнесены "поручительства (гарантии) иностранных юридических лиц, имеющих кредитный рейтинг, присвоенный иностранными кредитными рейтинговыми агентствами на уровне не ниже "ВВВ" по международной рейтинговой шкале "Эс-энд-Пи Глобал Рейтингc" ("S&P Global Ratings") или кредитный рейтинг не ниже аналогичного уровня по международной рейтинговой шкале "Фитч Рейтингc" ("Fitch Ratings"), "Мудис Инвесторс Сервис" ("Moody's Investors Service"), а также юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, имеющих кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации одним из российских кредитных рейтинговых агентств, не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России;

- с пятым абзацем п. 6.3.1 Положения к обеспечению II категории качества может быть отнесен "залог ценных бумаг, эмитированных (выпущенных) иностранными юридическими лицами, имеющими кредитный рейтинг, присвоенный иностранными кредитными рейтинговыми агентствами на уровне не ниже "ССС" по международной рейтинговой шкале "Эс-энд-Пи Глобал Рейтингc" ("S&P Global Ratings") или кредитный рейтинг не ниже аналогичного уровня по международной рейтинговой шкале "Фитч Рейтингc" ("Fitch Ratings"), "Мудис Инвесторс Сервис" ("Moody's Investors Service"), а также юридическими лицами, зарегистрированными на территории Российской Федерации, имеющими кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации одним из российских кредитных рейтинговых агентств, не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России".

Просим разъяснить, вправе ли Банк для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, при отсутствии кредитного рейтинга, присвоенного по национальной рейтинговой шкале одним из российских кредитных рейтинговых агентств, не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России, учитывать кредитные рейтинги иностранных кредитных агентств "Эс-энд-Пи Глобал Рейтингc" ("S&P Global Ratings"), "Фитч Рейтингc" ("Fitch Ratings") или "Мудис Инвесторс Сервис" ("Moody's Investors Service") при их наличии.

 

Ответ

Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение кредитной организации от 16.08.2017 по вопросам применения Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 590-П) и сообщает следующее.

По вопросу 1.

При формировании резервов на возможные потери по ссудам заемщиков - физических лиц на портфельной основе кредитная организация вправе использовать ставки резервирования, определенные таб. 3.1 п. 5.1 Положения N 590-П для ссуд, выданных с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года, и таб. 3.2 п. 5.1 Положения N 590-П для ссуд, выданных с 1 января 2014 года.

По вопросу 2.

Подтверждаем возможность использования ставок резервирования, предусмотренных вариантом 1 таб. 3.3 п. 5.1 Положения N 590-П, для случаев, когда кредитная организация воспользовалась правом выделения портфеля ипотечных ссуд заемщиков - физических лиц с пониженным уровнем риска и не объединяет портфели без просроченных платежей и с просроченными платежами длительностью от 1 до 30 календарных дней.

По вопросу 3.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в отношении российских объектов рейтинга в целях применения главы 6 Положения N 590-П с 14.07.2017 используются только рейтинги, присвоенные российскими рейтинговыми агентствами по национальной рейтинговой шкале. Соответствующие требования содержатся в главе 6 Положения N 590-П.

 

И.о. директора Департамента
банковского регулирования

В.В. Прибытков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник ряд вопросов по применению правил формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности.

Так, рассмотрен порядок применения ставки при формировании резервов на возможные потери по ссудам заемщиков-физлиц на портфельной основе.

Разъяснен порядок применения рейтингов.


Письмо Банка России от 4 сентября 2017 г. N 41-1-3-7/1101 "О применении Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П"


Текст письма официально опубликован не был