Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 222-ФЗ
"О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 30 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 июля 2015 года

N 222-ФЗ

 

Принят Закон о деятельности кредитных рейтинговых агентств (КРА). Он предусматривает следующее.

Рейтинговая деятельность - это осуществляемая на постоянной основе профессиональная деятельность, состоящая из подготовки, присвоения, подтверждения, пересмотра, отзыва кредитных рейтингов и прогнозов по ним и сопровождающаяся распространением информации о присвоенных рейтингах и прогнозах любым способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц.

Минимальный размер собственных средств (капитала) для КРА составляет 50 млн руб. Доля кредитной организации, участников банковской группы, банковского холдинга, некредитной финансовой организации или участника страховой группы в уставном капитале КРА не может превышать 20%.

КРА должно быть включено в реестр ЦБ РФ.

Расположенный в России филиал иностранного КРА вправе осуществлять отдельные элементы рейтинговой деятельности на территории России с даты внесения такого филиала в реестр.

КРА вправе также оказывать дополнительные услуги по составлению прогнозов конъюнктуры рынка, оценке деятельности организаций, в т. ч. присвоению рейтингов, отличных от кредитных, оценке экономических тенденций, анализу ценообразования и иному анализу, а также соответствующие услуги по распространению данных, если это не создает потенциального конфликта интересов в процессе рейтинговой деятельности.

Перечень оказываемых дополнительных услуг согласовывается с ЦБ РФ.

Предусматривается национальная рейтинговая шкала. Она служит исключительно для внутригосударственного сопоставления рейтингов.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 17 июля 2015 г. N 156, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4348


История рассмотрения и принятия Федерального закона