Глава 6. Снятие с учета контрактов (кредитных договоров)

Глава 6. Снятие с учета контрактов (кредитных договоров)

 

6.1. Резидент должен представить в банк УК заявление о снятии с учета контракта (кредитного договора) по следующим основаниям.

6.1.1. При переводе из банка УК контракта (кредитного договора) на обслуживание в другой уполномоченный банк (включая перевод из одного филиала в другой филиал банка УК, из головного офиса банка УК в филиал банка УК, из филиала банка УК в головной офис банка УК), а также при закрытии резидентом всех расчетных счетов в банке УК.

6.1.2. При исполнении сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору), включая исполнение обязательств третьим лицом.

6.1.3. При уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) другому лицу - резиденту либо при переводе долга резидентом по контракту (кредитному договору) на другое лицо - резидента.

6.1.4. При уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) нерезиденту либо при переводе долга резидентом по контракту (кредитному договору) на нерезидента.

6.1.5. При исполнении (прекращении) обязательств по контракту (кредитному договору) по иным, не указанным в подпункте 6.1.2 настоящего пункта основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

6.1.6. При прекращении оснований постановки на учет контракта (кредитного договора) в соответствии с настоящей Инструкцией, в том числе вследствие внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), а также в случае если контракт (кредитный договор) был ошибочно принят на учет при отсутствии в контракте (кредитном договоре) оснований его принятия на учет.

6.2. В заявлении резидента о снятии с учета контракта (кредитного договора) должны быть указаны:

уникальный номер контракта (кредитного договора);

основание для снятия с учета контракта (кредитного договора) со ссылкой на соответствующий подпункт пункта 6.1 настоящей Инструкции;

сведения о резиденте, которому уступаются требования (на которого переводится долг) по контракту (кредитному договору), необходимые банку УК для заполнения пункта 8 раздела I ведомости банковского контроля (в случае снятия с учета контракта (кредитного договора) по основанию, указанному в подпункте 6.1.3 пункта 6.1 настоящей Инструкции);

дата подписания резидентом заявления о снятии контракта (кредитного договора) с учета, его подпись и печать (при ее наличии).

В одном заявлении о снятии с учета контракта (кредитного договора) резидент вправе указать информацию о снятии с учета нескольких контрактов (кредитных договоров).

6.3. Одновременно с заявлением о снятии с учета контракта (кредитного договора) по основанию, указанному в подпункте 6.1.3 пункта 6.1 настоящей Инструкции, резидент должен представить в банк УК документы, подтверждающие уступку требования по контракту (кредитному договору) другому лицу - резиденту либо перевод долга по контракту (кредитному договору) на другое лицо - резидента.

Одновременно с заявлением о снятии с учета контракта (кредитного договора) по основанию, указанному в подпункте 6.1.4 пункта 6.1 настоящей Инструкции, в случае перевода долга резидентом по контракту (кредитному договору) на нерезидента резидент должен представить в банк УК справку о подтверждающих документах и документы, подтверждающие перевод долга по контракту (кредитному договору) на нерезидента, за исключением случая, если ранее указанная справка о подтверждающих документах была представлена резидентом и принята банком УК в соответствии с главой 8 настоящей Инструкции.

Одновременно с заявлением о снятии с учета контракта (кредитного договора) по основанию, указанному в подпункте 6.1.5 пункта 6.1 настоящей Инструкции, резидент должен представить в банк УК справку о подтверждающих документах и документы, содержащие сведения, подтверждающие исполнение (прекращение) обязательств по контракту (кредитному договору) по иным, не указанным в подпункте 6.1.2 пункта 6.1 настоящей Инструкции основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, за исключением случая, если ранее указанная справка о подтверждающих документах была представлена резидентом и принята банком УК в соответствии с главой 8 настоящей Инструкции.

Одновременно с заявлением о снятии с учета контракта (кредитного договора) по основанию, указанному в подпункте 6.1.6 пункта 6.1 настоящей Инструкции, резидент должен представить в банк УК документы, свидетельствующие об отсутствии (прекращении) оснований, требующих принятия на учет контракта (кредитного договора), за исключением случаев, когда в соответствии с изменениями, внесенными в настоящую Инструкцию, изменяются основания, требующие принятия на учет контракта (кредитного договора).

6.4. Банк УК не позднее двух рабочих дней после даты представления резидентом заявления о снятии с учета контракта (кредитного договора) и документов, необходимых для его снятия с учета, должен проверить заявление о снятии с учета контракта (кредитного договора), полноту представленного комплекта документов, соответствие основания снятия с учета контракта (кредитного договора) сведениям, содержащимся в представленных документах, или иной информации, которой располагает банк УК в связи с проведением операций резидента, и принять решение о снятии с учета контракта (кредитного договора) либо об отказе в снятии с учета контракта (кредитного договора).

6.5. Банк УК не позднее срока, установленного пунктом 6.4 настоящей Инструкции, должен вернуть резиденту заявление о снятии с учета контракта (кредитного договора), представленные документы и проинформировать резидента о причинах отказа в снятии с учета контракта (кредитного договора) с указанием даты возврата представленных документов в любом из следующих случаев:

непредставления резидентом в банк УК необходимых для снятия с учета контракта (кредитного договора) документов;

представления документов, не содержащих необходимых сведений, подтверждающих указанное резидентом в заявлении о снятии с учета контракта (кредитного договора) основание для снятия с учета контракта (кредитного договора);

отсутствия в банке УК информации, достаточной для снятия с учета контракта (кредитного договора).

В случае если в одном заявлении о снятии с учета контракта (кредитного договора) указана информация о нескольких поставленных на учет контрактах (кредитных договорах) и банк УК принимает решение об отказе в снятии с учета отдельного контракта (кредитного договора) (отдельных контрактов (кредитных договоров), банк УК в порядке, согласованном с резидентом, должен информировать его о контракте (кредитном договоре) (контрактах (кредитных договорах), в отношении которого (которых) принято решение об отказе в снятии его (их) с учета, вернуть представленные документы и сообщить резиденту о причинах отказа в снятии его (их) с учета.

Контракты (кредитные договоры), в отношении которых принято решение об их снятии с учета, снимаются с учета уполномоченным банком в порядке, установленном пунктом 6.6 настоящей Инструкции.

В случае получения резидентом информации об отказе в снятии с учета контракта (кредитного договора) резидент вправе после устранения выявленных недостатков повторно представить в банк УК заявление о снятии с учета контракта (кредитного договора) и необходимые документы.

Информация об изменениях:

Пункт 6.6 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

6.6. При принятии решения о снятии с учета контракта (кредитного договора) банк УК в установленный пунктом 6.4 настоящей Инструкции срок должен снять контракт (кредитный договор) с учета.

Контракт (кредитный договор) считается снятым с учета в порядке, установленном в приложениях 4 и 5 к настоящей Инструкции, с даты, указанной банком УК в разделе I ведомости банковского контроля.

При снятии с учета контракта (кредитного договора) банк УК должен передать по требованию резидента ведомость банковского контроля в порядке, установленном уполномоченным банком по согласованию с резидентом, за исключением случая, указанного в абзаце четвертом настоящего пункта.

При снятии с учета контракта (кредитного договора) по основанию, указанному в подпункте 6.1.1 пункта 6.1 настоящей Инструкции, банк УК в срок не позднее одного рабочего дня после даты снятия контракта (кредитного договора) с учета должен сообщить резиденту дату снятия контракта (кредитного договора) с учета в порядке, установленном уполномоченным банком по согласованию с резидентом.

При снятии с учета контракта (кредитного договора) по основанию, указанному в подпункте 6.1.3 пункта 6.1 настоящей Инструкции, банк УК в срок не позднее одного рабочего дня после даты снятия контракта (кредитного договора) с учета должен передать резиденту информацию, содержащуюся в разделе I ведомости банковского контроля, в порядке, установленном уполномоченным банком по согласованию с резидентом.

Информация об изменениях:

Пункт 6.7 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

6.7. Банк УК, исходя из имеющейся в банке УК информации, содержащейся в ведомости банковского контроля, вправе самостоятельно снять с учета контракт (кредитный договор) по истечении девяноста календарных дней, следующих за датой, указанной в графе 6 пункта 3 раздела I ведомости банковского контроля по контракту (графе 6 пункта 3.1 раздела I ведомости банковского контроля по кредитному договору), в следующих случаях:

при исполнении (прекращении) всех обязательств по контракту (кредитному договору) и непредставлении резидентом заявления о снятии с учета контракта (кредитного договора);

при неисполнении всех обязательств по контракту (кредитному договору) и непредставлении резидентом в течение девяноста календарных дней, следующих за датой, указанной в графе 6 пункта 3 раздела I ведомости банковского контроля по контракту (графе 6 пункта 3.1 раздела I ведомости банковского контроля по кредитному договору), установленных настоящей Инструкцией документов и информации, на основании которых банк УК ведет ведомость банковского контроля.

В случае, указанном в настоящем пункте, банк УК в порядке, согласованном с резидентом, должен проинформировать резидента о снятии с учета контракта (кредитного договора) в срок не позднее одного рабочего дня после даты снятия его с учета.

6.8. При закрытии резидентом в банке УК всех расчетных счетов без снятия с учета контракта (кредитного договора) в соответствии с подпунктом 6.1.1 пункта 6.1 настоящей Инструкции либо при ликвидации юридического лица - резидента, прекращении деятельности физическим лицом - индивидуальным предпринимателем и физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, банк УК вправе самостоятельно снять с учета контракт (кредитный договор) в установленный им срок.

6.9. В случае если после даты снятия с учета контракта (кредитного договора) в результате внесения изменений в такой контракт (кредитный договор) либо на основании заявления резидента, составленного по форме, согласованной с банком УК, в случае если в такой контракт (кредитный договор) изменения не вносились, продолжится исполнение обязательств, резидент должен представить в банк УК заявление о внесении изменений в раздел I ведомости банковского контроля в соответствии с главой 7 настоящей Инструкции. В этом случае банк УК должен возобновить учет в ведомости банковского контроля по ранее поставленному на учет контракту (кредитному договору) и продолжить учитывать исполнение обязательств по этому контракту (кредитному договору) в порядке, установленном настоящей Инструкцией.