Приложение N 98
к приказу Федеральной службы по
труду и занятости
от 10 ноября 2017 г. N 655
Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству хлебобулочных и макаронных изделий*
Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).
Проверочный лист утвержден приказом Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 г. N 655 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".
Вид государственного контроля (надзора) |
Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права |
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя |
|
Вид деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя |
|
Категория риска деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя |
|
Наименование территориального органа Федеральной службы по труду и занятости |
|
Основание проведения плановой проверки |
Распоряжение N________ от________ государственной инспекции труда _____________________________________ |
Место проведения проверки и (или) указание на используемые производственные объекты |
|
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок |
N___________ от______________ |
Должности, фамилии и инициалы должностных лиц государственной инспекции труда__________________, проводящих плановую проверку и заполняющих проверочный лист |
|
Перечень вопросов, отражающих содержание требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N |
Вопросы, отражающие содержание обязательных требований |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Ответы на вопросы |
||
Да |
Нет |
Не относится |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда |
Абзац первый пункта 8 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 N 550н (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2015, регистрационный N 40373) (далее - Правила N 550н) |
|
|
|
и проверку знаний требований охраны труда |
|
|
|
||
2 |
К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры |
Абзац второй пункта 8 Правил N 550н |
|
|
|
3 |
Работники, осуществляющие работы по производству хлебобулочных и макаронных изделий, обеспечены средствами индивидуальной защиты, (далее - СИЗ) |
Абзац первый пункта 9 Правил N 550н |
|
|
|
3.1. |
Работодателем организовано обеспечение СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов |
Пункт 15 Правил N 550н |
|
|
|
3.2. |
Работодателем обеспечено информирование работников о полагающихся им СИЗ при заключении трудового договора |
Абзац второй пункта 9 Правил N 550н |
|
|
|
4 |
Работодателем обеспечено оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи |
Пункт 11 Правил N 550н |
|
|
|
4.1. |
Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками |
Пункт 11 Правил N 550н |
|
|
|
4.2. |
Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой |
Пункт 11 Правил N 550н |
|
|
|
5 |
Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству хлебобулочных и макаронных изделий |
Пункт 18 Правил N 550н |
|
|
|
6 |
Работодателем обеспечено закрытие крышками или настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев |
Пункт 34 Правил N 550н |
|
|
|
7 |
Полы в производственных помещениях без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов |
Пункт 41 Правил N 550н |
|
|
|
8 |
Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок выше 45°С (расположенные в пределах обслуживаемой зоны) либо выше 60°С (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны) |
Пункт 49 Правил N 550н |
|
|
|
9 |
При выполнении работ в положении "сидя" на рабочем месте установлены стулья или табуреты, |
|
|
|
|
а при выполнении работ в положении "стоя" рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов |
|
|
|
||
10 |
Работодателем обеспечено ограждение движущихся частей технологического оборудования |
|
|
|
|
вращающихся частей технологического оборудования |
|
|
|
||
выступающих частей технологического оборудования |
|
|
|
||
вспомогательных механизмов |
|
|
|
||
11 |
Защитные ограждения технологического оборудования, которые вручную открывают, снимают, перемещают или устанавливают несколько раз в течение одной смены, окрашены с внутренней стороны в сигнальный цвет, |
Пункт 56 Правил N 550н |
|
|
|
а на наружной стороне ограждений нанесены или закреплены предупреждающие знаки безопасности в зависимости от опасности |
|
|
|
||
12 |
В подразделении по производству хлебобулочных и макаронных изделий определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов |
Пункт 61 Правил N 550н |
|
|
|
13 |
Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения |
Абзац третий пункта 71 Правил N 550н |
|
|
|
14 |
В утвержденным работодателем графике планово-предупредительного ремонта предусмотрено не реже одного раза в месяц проведение осмотра |
Пункт 84 Правил N 550н |
|
|
|
проверки исправности водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) |
|
|
|
||
15 |
При производстве хлебобулочных и макаронных изделий работодателем обеспечено ограждение, сблокированное с приводным устройством ножей, в зоне действия ножей: механизмов для надреза тестовых заготовок, |
Абзац первый пункта 99 Правил N 550н |
|
|
|
резки макаронных изделий |
|
|
|
||
16 |
В зоне действия ножей нанесена предупредительная надпись "Осторожно - нож!" |
Абзац второй пункта 99 Правил N 550н |
|
|
|
______________________________
* при наличии у работодателя:
- соответствующего вида экономической деятельности по данным Федеральной налоговой службы;
- объектов недвижимости и оборудования, на которых осуществляются# данный вид работ;
- профессий и должностей в штатном расписании, выполняющих данный вид работ