Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 98. Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству хлебобулочных и макаронных изделий

Приложение N 98
к приказу Федеральной службы по
труду и занятости
от 10 ноября 2017 г. N 655

 

Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству хлебобулочных и макаронных изделий*

 

Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).

Проверочный лист утвержден приказом Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 г. N 655 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

 

Вид государственного контроля (надзора)

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя

 

Вид деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя

 

Категория риска деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя

 

Наименование территориального органа Федеральной службы по труду и занятости

 

Основание проведения плановой проверки

Распоряжение N________ от________ государственной инспекции труда _____________________________________

Место проведения проверки и (или) указание на используемые производственные объекты

 

Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок

N___________ от______________

Должности, фамилии и инициалы должностных лиц государственной инспекции труда__________________,

проводящих плановую проверку и заполняющих проверочный лист

 

 

Перечень вопросов, отражающих содержание требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

 

N

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Ответы на вопросы

Да

Нет

Не относится

1

2

3

4

5

6

1

К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда

Абзац первый пункта 8 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 N 550н (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2015, регистрационный N 40373) (далее - Правила N 550н)

 

 

 

и проверку знаний требований охраны труда

 

 

 

2

К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры

Абзац второй пункта 8 Правил N 550н

 

 

 

3

Работники, осуществляющие работы по производству хлебобулочных и макаронных изделий, обеспечены средствами индивидуальной защиты, (далее - СИЗ)

Абзац первый пункта 9 Правил N 550н

 

 

 

3.1.

Работодателем организовано обеспечение СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов

Пункт 15 Правил N 550н

 

 

 

3.2.

Работодателем обеспечено информирование работников о полагающихся им СИЗ при заключении трудового договора

Абзац второй пункта 9 Правил N 550н

 

 

 

4

Работодателем обеспечено оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи

Пункт 11 Правил N 550н

 

 

 

4.1.

Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками

Пункт 11 Правил N 550н

 

 

 

4.2.

Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой

Пункт 11 Правил N 550н

 

 

 

5

Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству

хлебобулочных и макаронных изделий

Пункт 18 Правил N 550н

 

 

 

6

Работодателем обеспечено закрытие крышками или настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев

Пункт 34 Правил N 550н

 

 

 

7

Полы в производственных помещениях без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов

Пункт 41 Правил N 550н

 

 

 

8

Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок выше 45°С (расположенные в пределах обслуживаемой зоны) либо выше 60°С (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны)

Пункт 49 Правил N 550н

 

 

 

9

При выполнении работ в положении "сидя" на рабочем месте установлены стулья или табуреты,

Пункты 51, 52 Правил N 550н

 

 

 

а при выполнении работ в положении "стоя" рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов

 

 

 

10

Работодателем обеспечено ограждение движущихся частей технологического оборудования

Пункты 53, 54 Правил N 550н

 

 

 

вращающихся частей

технологического

оборудования

 

 

 

выступающих частей

технологического

оборудования

 

 

 

вспомогательных механизмов

 

 

 

11

Защитные ограждения технологического оборудования, которые вручную открывают, снимают, перемещают или устанавливают несколько раз в течение одной смены, окрашены с внутренней стороны в сигнальный цвет,

Пункт 56 Правил N 550н

 

 

 

а на наружной стороне ограждений нанесены или закреплены

предупреждающие знаки безопасности в зависимости от опасности

 

 

 

12

В подразделении по производству хлебобулочных и макаронных изделий определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов

Пункт 61 Правил N 550н

 

 

 

13

Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения

Абзац третий пункта 71 Правил N 550н

 

 

 

14

В утвержденным работодателем графике планово-предупредительного ремонта предусмотрено не реже одного раза в месяц проведение осмотра

Пункт 84 Правил N 550н

 

 

 

проверки исправности водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств)

 

 

 

15

При производстве хлебобулочных и макаронных изделий работодателем обеспечено ограждение,

сблокированное с приводным устройством ножей, в зоне действия ножей: механизмов для надреза тестовых заготовок,

Абзац первый пункта 99 Правил N 550н

 

 

 

резки макаронных изделий

 

 

 

16

В зоне действия ножей нанесена

предупредительная надпись "Осторожно - нож!"

Абзац второй пункта 99 Правил N 550н

 

 

 

 

______________________________

* при наличии у работодателя:

- соответствующего вида экономической деятельности по данным Федеральной налоговой службы;

- объектов недвижимости и оборудования, на которых осуществляются# данный вид работ;

- профессий и должностей в штатном расписании, выполняющих данный вид работ