Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 16 ноября 2017 года

Одобрен Советом Федерации 22 ноября 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 ноября 2017 года

N 328-ФЗ

 

Внесены поправки к Закону об ипотеке и иным законодательным актам в части введения института электронной закладной (ЭЗ).

Речь идет о новой бездокументарной ценной бумаге. Форма выдачи закладных (электронная/бумажная) будет определяться в договоре об ипотеке.

ЭЗ составляется залогодателем и должником (если первый не является должником по обеспеченному ипотекой обязательству). Для этого будет заполняться форма, размещенная на сайте регистрирующего органа или на портале госуслуг.

Определены сведения, которые должны быть указаны в ЭЗ. К ним, например, относятся данные о залогодателе и залогодержателе, название кредитного договора, сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека.

Детально прописаны процедуры выдачи и хранения ЭЗ, учета прав на нее, внесения в нее изменений, а также передачи прав по ней. Помимо этого, уточнены обязательные сведения, которые должна содержать ЭЗ. Отдельно закреплены особенности обездвижения закладной на бумаге.

Документ заверяется квалифицированной электронной подписью залогодателя и должника, подписью госрегистратора. Затем он хранится в депозитарии. Те, у кого нет электронной подписи, будут составлять документ с помощью нотариусов и их электронной подписи.

Определен порядок передачи ЭЗ на хранение в другой депозитарий. Закреплены особенности выдачи ЭЗ с использованием систем дистанционного обслуживания. Предусмотрена возможность секьюритизации требований, удостоверенных ЭЗ.

Уточнены полномочия временной администрации по управлению кредитной организацией, а также порядок созыва и проведения собрания акционеров банка после вхождения в его капитал Банка России.

Поправки позволяют минимизировать временные и материальные затраты участников ипотечного кредитования.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 25 ноября 2017 г., за исключением пунктов 6 - 12, 14 - 16, 22, 23, подпункта "б" пункта 25 статьи 1, пункта 2, подпункта "б" пункта 3 статьи 5, статьи 6, которые вступают в силу с 1 июля 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 ноября 2017 г., в "Российской газете" от 28 ноября 2017 г. N 269, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. N 48 ст. 7052


История рассмотрения и принятия Федерального закона